Доверительные грамоты

Вчера Александр Лукашенко принимал верительные грамоты у иностранных послов...

Вчера Александр Лукашенко принимал верительные грамоты у иностранных послов. Дипломаты говорят, что новый посол — это новая страница в отношениях между государствами. Если следовать этой логике, то сейчас с новой страницы начинается наше сотрудничество с Украиной, Грузией, Арменией, Австрией, Ираком, Египтом и еще целым рядом стран.


Белорусскую дипломатию, наверное, можно назвать экономической. Александр Лукашенко отметил, что поскольку наша экономика является открытой и ориентирована на экспорт, то приоритетом в международных отношениях являются торгово–экономические вопросы. «Мы заинтересованы в упрощении доступа белорусских товаров на традиционные и новые рынки, привлечении из–за рубежа современных технологий и инвестиций, диверсификации каналов поставок сырья и энергоресурсов, — сказал Президент. — Геополитическое положение и историко–культурные особенности нашего государства предполагают сбалансированное и конструктивное взаимодействие со множеством партнеров в различных регионах мира».


И все же по очереди обращаясь к послам, Александр Лукашенко ранжировал их не по алфавиту, а по степени важности двусторонних отношений с теми странами, которые они представляют. Начал он с Романа Бессмертного, представляющего Украину.


«Отношения с Украиной в последнее время приобрели действительно стратегический характер», — отметил Президент. Он напомнил, что на уровне глав государств достигнут ряд ключевых договоренностей, «скорейшая реализация которых придаст дополнительный импульс социально–экономическому развитию наших стран».


Чуть позже общаясь с дипломатами за бокалом шампанского, Александр Лукашенко попросил нового украинского посла передать «самые добрые пожелания Виктору» — имелся в виду предыдущий президент Виктор Ющенко. Новый посол был одним из главных союзников Виктора Андреевича во время «оранжевой революции» и в свое время работал замом у главы секретариата президента Украины. При этом во время общения с журналистами Роман Бессмертный вспоминал только о другом Викторе — Януковиче. Так, по его выражению, «с избранием Виктора Федоровича диалог между нашими странами идет очень активно...»


Грузинского посла Гиоргия Чхеидзе Александр Лукашенко поблагодарил «за все, даже за то, как вы поддержали нашу страну на «Евровидении». Австрии пожелал «приступать к реализации более масштабных совместных экономических проектов», а Португалии — «наладить полноценный политический диалог». И уже всем дипломатам, работающим в Минске, Президент пожелал инициативности и, что немаловажно, объективности. Несмотря на то что мы живем в век информационных технологий, послы для глав государств, которые их назначают, являются главным каналом общения с внешним миром.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?