Доверительная беседа

Президент поблагодарил за работу посла Индии

«Эта одна из самых неприятных миссий для меня — прощаться с послами, которые долго работали в Беларуси и действительно укрепляли дружбу между двумя государствами, — признался Александр Лукашенко, встречая гостя в Зеленом зале своей резиденции. — Но такова судьба дипломата: когда истекает срок полномочий, он должен возвращаться на родину...» Это была доверительная беседа. Раджендра Тяги ответил тоже признанием: «Я могу со всей откровенностью сказать, что за все 30 лет дипломатической карьеры наибольшее удовлетворение я получил от работы, которую провел в Беларуси». Собеседники сошлись во мнении, что в белорусско–индийских отношениях заложен большой потенциал.


Заглянув в послужной список индийского посла, я отметил для себя, что он, как говорится, бывалый дипломат: до Минска он служил в диппредставительствах своей страны в Венесуэле, Перу, Швеции, Шри–Ланке, Ирландии и Испании. Видимо, опыт предыдущей работы помог ему блестяще выполнить свою дипломатическую миссию в Беларуси. А оценивал его деятельность Президент вчера только в превосходных тонах. «В этот период мы приросли в товарообороте в три раза, — отметил он. — Рост очень приличный». (Двусторонний товарооборот с января по октябрь составил 350 миллионов долларов, большая его часть — это экспорт калийных и азотных удобрений.) Посол же напомнил, что во время последнего визита Александра Лукашенко в Индию была поставлена задача достичь к 2010 году товарооборота  500 миллионов долларов. «К этому сроку, я уверен, мы сможем достичь уровня 700 миллионов», — заявил Раджендра Тяги.


Президент дважды посещал Индию, впервые в 1997 году и затем еще раз через десять лет. Из представителей индийского руководства в Минск в 2005 году приезжал тогдашний вице–президент, председатель верхней палаты парламента Бхайрон Шекхават. Приглашения посетить Беларусь переданы также президенту и премьер–министру Индии, сейчас прорабатываются сроки этих визитов. «Залогом успешного развития двусторонних отношений в первую очередь стала политическая воля, проявленная главами государств, — сказал индийский дипломат Александру Лукашенко. — Ваш визит в Индию стал очень серьезным импульсом развития двусторонних отношений и облегчил мою работу в Беларуси».


Индия — это не только крупнейшее государство мира (население около 1,2 миллиарда человек), но и динамично развивающаяся экономика (ВВП больше 1,1 триллиона долларов), влиятельный член международного сообщества (лидер Движения неприсоединения). Президент еще раз повторил свой тезис, что Беларусь гордится своими отношениями с такими державами, как Индия, Китай, Россия. На уровне высшего руководства этой южноазиатской страны, в свою очередь, не раз подчеркивалось, что «Беларусь является надежным и проверенным другом», а развитие отношений с ней представляет для Дели «стратегический интерес».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?