Доверим урожай электронике и компьютеру

Сельхозпредприятия республики приступили к заготовке травяных кормов. Повсеместно ведется закладка сенажа и силоса. Осенью прошлого года многие рапортовали об их сверхплановых запасах, но зимовка показала, что кое-где излишки существовали лишь на бумаге. Причиной тому — ставшие уже традиционными приписки, для которых нередко создают благодатную почву сбои в работе весового хозяйства.

В большинстве сельхозпредприятий оно не обновлялось с прошлого века. Старенькие механические весы часто имеют большую погрешность и выходят из строя. Все это позволяет нерадивым работникам, что называется, «на глазок» определять количество заготовленной продукции, и, конечно же, не себе в убыток. За несделанную работу механизаторы получают заработную плату, а специалисты — премии. По данным контрольных органов, завышение валовых показателей на 8 — 15 проц. в отдельных отраслях сельхозпроизводства стало нормой.

Глава государства Александр Лукашенко, представляя недавно в должности нового председателя Минского облисполкома Бориса Батуру, отметил: «К сожалению, практика приписок и очковтирательства культивируется не один год. Сколько ни предупреждал губернаторов о необходимости пресекать это зловредное явление, оно опять и опять возрождается в том или ином виде. Только не понимаю, зачем это надо. Ведь на эти показатели я меньше всего обращаю внимание. Главное — показатель эффективности. Я еще раз предупреждаю, эту практику пора заканчивать, и уже с завтрашнего дня уделите особое внимание устранению этого недостатка».

Предприятия агропромышленного комплекса нередко также сталкиваются с проблемой хищения товарно-материальных ценностей, что в свою очередь влияет на их рентабельность и конкурентную способность. Такие случаи чаще всего связаны с перевозками на грузовом и специализированном транспорте. Как показывает практика, способы воровства везде преимущественно одинаковы — сговор сотрудников и несанкционированный вывоз продукции. Что естественно, ведь на руках много не унесешь, да и чересчур наглядно будет. Вы можете себе представить картину, как с зернохранилища или элеватора работники на руках несут в мешках продукцию своего предприятия? Маловероятно. А вот вывоз на специализированном грузовом транспорте — это куда более похоже на правду и не наглядно, и, что самое опасное, ущерб и объемы хищений становятся все более существенными. А что для этого надо? Договориться с весовщиком, и он в цифрах «ошибется», или еще с двумя-тремя людьми (к примеру, начальником службы охраны и начальником товарного склада). Хочу заметить, что мы не хотим кого-то обвинить или «повесить клеймо», но практика показывает, что подобные случаи не редкость.

Отсутствие должного контроля за состоянием весоизмерительной техники на предприятиях агропрома ведет к искажению отчетности и недостоверности учета производимой сельхозпродукции, к обвесу и обмеру покупателей и продавцов, считают специалисты Госстандарта. Они отмечают, что количество изношенного весового оборудования с каждым годом увеличивается. Между тем службы Госстандарта, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», проводить каких-либо тотальных проверок не имеют права. Вся ответственность ложится на руководство сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также на те фирмы, которые занимаются установкой и обслуживанием весоизмерительной техники.

Четкость в работе весового хозяйства играет важную роль во всей цепочке прохождения сельхозпродукции от поля к потребителю. Сейчас, когда в стране взят курс на повышение рентабельности агропромышленного комплекса, хорошо налаженные учет и контроль становятся краеугольными камнями всего экономического механизма.

В весовых измерениях, будь то зерноток, ферма или переработка, неточностей быть не должно. А значит, сельхозпредприятия, молочные, сахарные и консервные заводы, мясокомбинаты и комбинаты хлебопродуктов обязаны иметь хорошее весовое оборудование, и содержать его в исправном состоянии. Ведь современная весоизмерительная техника, контролируемая компьютером, заносящим все данные в электронную память, ставит надежный заслон припискам и хищениям.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости