Доверием феи нужно дорожить

С 22 по 25 июля в Ратомке пройдет этап Кубка мира по троеборью

С 22-го по 25 июля в поселке Ратомка на базе Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства пройдет этап Кубка мира по троеборью.

Участниками его, кроме хозяев состязаний, станут спортивные пары из России, Украины, Литвы, Эстонии и Румынии. Наибольшее представительство у россиян, заявивших более 50 всадников и их лошадей. За Беларусь на этапе Кубка мира уровня сложности трех звезд выступят семь пар, в том числе и все ведущие троеборцы — участники Олимпийских игр в Пекине-2008 Вячеслав Пойто и Елена Телепушкина, победительница планетарного этапа 2008 года Александра Глушакова и другие. Одновременно с этим в Ратомке также пройдут международные соревнования уровня одной и двух звезд, в которых молодые всадники и их лошади будут бороться за право допуска на турниры более высокого уровня сложности.

Наша страна третий год подряд проводит этап Кубка мира по троеборью, которое, как известно, включает в себя три вида: манежную езду (выездку), полевые испытания (кросс) и преодоление препятствий (конкур). Право их организации доверено только девяти странам. Среди всех государств СНГ эта честь оказана только Беларуси. И каждый год она должна сдавать этот своеобразный экзамен техническим экспертам Международной федерации конного спорта (ФЕИ). Уровень соответствия трасс и самой спортивной базы три последних года проверяли технические делегаты из Англии, Германии и Швеции. Как отметил на встрече с журналистами генеральный директор РЦОПКСиК Виктор Михадюк, каждый год нужно проектировать новую трассу для кросса, которую и принимают строгие экзаменаторы ФЕИ. У нас их готовит курс-дизайнер международной категории Михаил Рыбак. И по всеобщему признанию специалистов и спортсменов, кроссовая трасса в Ратомке — одна из лучших в Старом Свете. По словам Виктора Аркадьевича, за рубежом, особенно в Европе, троеборье — наиболее популярная дисциплина конного спорта. Его поклонники приобретают билеты еще за год до крупных международных стартов. Нынешнюю кроссовую трассу начали основательно готовить четыре года назад. Перепахали всю территорию, посеяли специальный состав трав из 12 компонентов, чтобы получить нормальную корневую систему и чтобы грунт не был жестким. Все препятствия для кросса и конкура произведены в конно-спортивном центре работниками своего же специализированного предприятия. На нем также изготавливается собственными силами и разнообразное снаряжение для лошадей. «На всем, на чем можно, стараемся экономить», — подчеркнул Михадюк.

И часть сэкономленных финансов идет на модернизацию центра, которая в основном ведется за счет средств республиканской инвестиционной программы. Масштабные преобразования, которые тут начались в 2005 году после посещения его главой государства и НОКа Александром Лукашенко, не могут не впечатлять. Так, в прошлом году в Ратомке начала действовать уникальная и первая в Беларуси ветеринарная клиника. Ее специалисты уже прошли зарубежную стажировку в аналогичных учреждениях Германии и России. Здесь четвероногие партнеры наших всадников могут получить квалифицированную помощь по ортопедии, хирургии и даже стоматологии. Как заявил представителям СМИ главный ветеринарный врач центра Андрей Москалев, в нашей клинике уже проведены первые три полостные хирургические операции.

Большинство реконструируемых или новых объектов конно-спортивного центра уже принято в эксплуатацию. Подходят к завершению строительные работы и на его главном сооружении – крытом (зимнем) манеже, к которому примыкает конкурный стадион. Рабочая площадь манежа — 74х40 метров, кроме основного ядра есть еще и разминочное поле 40х20 метров. Внешне по конфигурации этот объект вместимостью полторы тысячи зрителей напоминает футбольный манеж Минска. Их, к слову, проектировал один и тот же специалист – главный архитектор УП «Минскпроект» Виталий Руцкий. Манеж можно использовать круглогодично, а, в частности, зимой тут будут проводиться соревнования по выездке, конкуру и по сокращенной программе троеборья. Конкурный стадион на три тысячи посадочных мест имеет арену площадью 140х112 метров. Это ядро — одно из крупнейших в мире. На нем при желании и при некоторых необходимых доработках можно также проводить турниры по всем видам конного спорта.

Как сказал заместитель генерального директора РЦОПКСиК Сергей Запрегаев, разминочные поля, на которых к этапу Кубка мира будут готовиться троеборцы, недавно неожиданно оказались подтопленными. Буквально за несколько часов в окрестностях Ратомки выпало 36 процентов месячных осадков. Дренажная система этих полей была рассчитана на среднестатистические нормы осадков и никогда еще не подводила. Это вынудило руководство центра в оперативном порядке отреагировать на форс-мажорные обстоятельства и уложить новый, более основательный дренаж на этом спортивном ядре.

Виктор Михадюк также отметил в общении с прессой: если не будет сбоев с финансированием, крытый манеж вступит в строй в начале будущего лета, а все строительные работы в Ратомке должны быть завершены к осени того же года. Но уже сегодня можно с определенной долей уверенности говорить, что совсем скоро наша страна станет обладателем одного из самых современных конно-спортивных комплексов в мире.

На снимке: лучший троеборец Беларуси Вячеслав ПОЙТО и его партнер Маугли.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости