Доверие земляков нужно оправдать

Жители Мотоля в третий раз избрали депутатом облсовета предпринимателя Николая Шиколая

Как уже сообщалось, на выборах в местные Советы 28–го созыва более 18 тысяч человек стали депутатами разных уровней. Интересы жителей Брестской области в областном Совете будут отстаивать 57 народных избранников. Первая сессия обновленного облсовета состоится 6 марта. Для предпринимателя и мецената из агрогородка Мотоль Ивановского района Николая Шиколая это будет не первый депутатский опыт. В состав Брестского областного Совета депутатов он прошел уже в третий раз. Земляки Николаю Степановичу доверяют.


Мотоляне — народ работящий и предприимчивый. Еще в советские времена они славились умением шить отличные кожухи. Заказы поступали даже из Украины, России, Литвы. А еще здесь всегда умели перерабатывать мясо, трепетно относились к старинным рецептам. В 1993 году местный житель Степан Шиколай решил рискнуть: открыл на своем подворье частный колбасный цех, а затем передал дело старшему сыну Николаю. Сегодня производственный кооператив «Мотоль» дает работу 70 сельчанам. На современном оборудовании они выпускают около трех тонн колбас и мясных изделий в сутки.

Николай Степанович душой болеет за малую родину: помогает объединению инвалидов по зрению, детям–инвалидам, школам, музеям. Производственный кооператив «Мотоль» выделял деньги на ремонт и строительство храмов, поддерживает фестиваль «Мотальскiя прысмакi». Николай Шиколай бесчисленное количество раз побеждал на предпринимательских конкурсах. Но поддержка земляков — самая дорогая награда. А доверие нужно оправдать:

— Сегодня в Мотоле живет около четырех тысяч человек. Здесь вполне комфортно: подведен природный газ, есть водопровод, в прошлом году построили станцию обезжелезивания. Но имеются проблемы, требующие внимания. Нужно продолжать строительство тротуаров — пока даже в центральной части агрогородка они есть далеко не везде. Но вопрос номер один, на мой взгляд, — состояние нашего озера.

Предприниматель вспоминает: еще в советские времена озеро начали чистить, но до конца работы не довели. Теперь водоем зарастает и постепенно заболачивается. Проблему нужно решать.

— Я встречался с экологами, обсуждали эту проблему. Нужны большие деньги. Попробуем получить финансирование по одной из госпрограмм или через грант. В общем, поработать есть над чем.

p.losich@gmail.com

Фото Валерия КУХАРЧУКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости