Польские садоводы готовы инвестировать в наши совместные проекты, но мяч, похоже, не на их стороне

Доверие приходит пешком, а уезжает на коне

ПРЕЗИДЕНТА компании мы ждали в уютном конференц-зале, дегустируя фрукты, соки, энергетические напитки собственного производства. Его двоюродный брат Кшиштоф, владеющий 30 гектарами сада, накануне сказал нам: у каждого садовода своя школа. У этого семейного бизнеса она – от дедов и прадедов, потому что занимаются своим делом уже в пятом поколении. А корни и вовсе зарыты на Брестчине – предки Лаховичей походят из Ляховичей. Потом, когда Михал, глава компании, предельно откровенно рассказывал участникам учебы-семинара о секретах своего успеха, он провел прямую линию: «По сути, благодаря Беларуси сегодня в Польше такие сады!» Так-то оно так, наверное, подумал каждый из 39 участников встречи с нашей стороны, но почему тогда по сей день мы собираем в два-три раза худшие урожаи?..


НИЧЕГО ведь необычного! В садоводстве можно, конечно, идти своим путем, но гораздо лучше использовать хороший чужой опыт. В предыдущих заметках с европейского семинара, организованного Белорусским крестьянским советом при поддержке Ассоциации Белсадпитомник, я уже писал, что поляки активно и даже агрессивно в свое время перенимали уроки голландских и французских коллег. И много в этом преуспели: каждое пятое яблоко в Евросоюзе сегодня из этой страны.

Михал ЛАХОВИЧ.
Еще раз повторю: активно возрождать садоводство и огородничество мы начали только с 2005 года, это вам не пятое поколение у поляков. Но столько времени у нас нет, стало быть, темпы заимствования опыта и собственного внедрения должны быть соответствующие. По мнению Михала Лаховича, в качестве белорусского яблока надо кое-что подправить – особенно с учетом климата. Что касается урожайности, тут важны технологии. Во время нашего диалога на Минск в компании грузилась яблоками фура. Когда до санкций они работали с Россией, на выходе польские яблоки получались слишком дорогие. Кто на них так поднимался? Ясное дело – посредники. И в Беларусь сегодня компания поставляет яблоки посредникам, а уже они отдают их в торговые сети, соответственно, зарабатывают не две – три стороны. Продукт, естественно, дорожает. Ничего, к сожалению, удивительного, потому что, как заметили белорусские садоводы, и они не напрямую соприкасаются с розницей. То есть покупатель страдает и на родных витаминах…

Что представляет компания Михала? 27 производителей яблок, фермеров, иными словами, объединились 15 лет назад в группу. У нее 300 гектаров собственных садов, с которых собирают более 10 тысяч тонн продукции. А продают в два раз больше, еще столько скупают у других фермеров. Для ясности: из 27 производителей шесть владеют более 50 процентами акций, это члены одной семьи.

Павлу БЕЛИЦКОМУ вручает национальный сувенир начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия ГУПР Мингорисполкома Алла СЕРГЕЕВА

Михал наработал опыт сотрудничества с коллегами из Беларуси. Он очень хочет инвестировать деньги в совместные сады и даже производства, так как считает проекты окупаемыми для обеих сторон. Но опыт этот, к сожалению, горький. В 2013 году в составе делегации Польши он представлял яблочный бизнес в Беларуси. Наша официальная сторона назвала несколько надежных адресов для инвестиций. Михал подробно оговорил с ними условия. Через полгода они привезли документы по несколько иной, мягко говоря, схеме: мол, мы даем в аренду землю на 5 лет, вы строите фабрику по переработке, а потом мы решим, что с ней делать…

— Я напомнил моим белорусским «партнерам» польскую пословицу: «Доверие приходит пешком, а уезжает на коне». В нашей делегации тогда были в основном люди, которые в Польше принимают решения. Теперь должно пройти время, чтобы нас убедить в действительно безопасном бизнесе. Мало эту возможность декларировать, надо создать условия, — это откровение польского бизнесмена нам было неудобно услышать.

Участники семинара изучают агрегаты для обработки садов

Больше того, он было начал торговать с одной белорусской фирмой под солидные гарантии, но она откровенно кинула компанию на 100 тысяч евро, которые не вернула и сегодня… Но Михал Лахович не теряет надежды – на восстановление справедливости совместное сотрудничество:

— Если мы сделаем белорусское яблоко таким, как наше, вы всегда найдете покупателя на внутреннем и внешнем рынках. Один польский садовник отправил сына к голландскому коллеге на стажировку по выращиванию груш. Сегодня он очень богатый человек: выращивает груши на польских землях и продает по голландским ценам…

Руководитель опытного сада Института садоводства Адам КРАВЕЦ
ЭТИ самые груши мы потом увидели в опытном саде Института садоводства в Скерневицах. Здесь произрастает 700 генотипов только груш. А всего – шесть тысяч генотипов плодовых и ягодных культур! Своеобразный научный банк генов, многих сортов уже нет в производстве, а гены отсюда никуда не делись. По 74-гектарному зимнему полигону мы путешествовали на автобусе, делая короткие остановки у наиболее интересных экземпляров. Адам Кравец, руководитель опытного сада, утверждал: в Евросоюзе нет больше такого уникального банка.

Слева – плантации сливы. Институт создал самоходный комбайн для уборки ее и вишни. Справа – голубика, самым старым насаждениям 32 года. По рентабельности голубика занимает первое место в Польше, но при этом много ручного труда и опасность появления вредителя: дрозофилы-судзуки…

А вот объект для оценки защиты против парши. На плодовых деревьях стоят датчики, которые сигнализируют на стадии появления в воздухе вредителя. И тогда важно вовремя применить препараты…

Дальше по обеим сторонам на своих делянках – яблони, виноградники, коллекции черешни, черная смородина, персики, абрикосы... Понятно, что у этого сада – особая задача: не урожай снимать, а исследовать. Здесь каждые три деревца – новый генотип.

Агроном-садовод ОАО «Ружаны» Ольга ГАЙДУК и начальник сада ОАО «Журавлиное» Пружанского района Ирина ЧЕРЕПЕНЬКО в Институте садоводства
Впрочем, с них тоже снимают урожаи. Около 400 тонн в год институт продает населению различных плодов и ягод. Для чего есть специальный магазин, холодильные камеры на 180 тонн, компьютеризированная линия фасовки. А в июне в институте – День открытых дверей, когда можно бесплатно лакомиться продукцией сада. В это время фирмы презентуют фермерам свою технику для уборки и обработки.

Ну и, конечно, Центр элитарного материала питомников – совершенно уникальное подразделение Института садоводства. Впрочем, и здесь от участников семинара не было никаких тайн. Директор центра Павел Белицки и завлаб Барбара Ковалик предельно откровенно и профессионально презентовали работу по законодательству, подвоям, болезням и подробно ответили на все наши вопросы.

И опять же — по материалам питомников полякам в Европе равных нет. Ну а там, где больше садов, там и основные питомники.

ИМЕННО по этому адресу – Груец, своеобразная европейская столица садоводства, — и проходил наш семинар на заданную тему. Чем полезен он для белорусских коллег?

— В семинаре за границей участвую впервые, — так ответил на мой вопрос агроном из ОАО «Остромечево» Брестского района Сергей Ярош. – Впечатлило буквально все. Особенно садоводство: посадки, хранение, переработка, упаковка. Все четко и по-хозяйски. Даже маленькое по нашим меркам хозяйство имеет свое хранилище и линию переборки или состоит в группе таких же фермеров. Высокие урожаи яблок достигнуты не вчера – над этим трудились несколько поколений профессионалов.

У памятника основателю садоводства профессору ПЕНЁНЖЕКУ в Институте садоводства

— Закладку сада начали в 2008 году, саженцы закупали в Польше, — продолжила ведущий агроном-садовод ОАО «Деньщиково» Гродненского района Ирина Семенова. — Сад, заложенный на шпалере, ничем не хуже наших соседей. Хотелось бы иметь свою переработку и такие же оптовые рынки, чтобы в больших объемах реализовывать свою продукцию. Причем без посредников, напрямую, тем более что все наше яблоко продаем в Россию. Будущее за плотными садами интенсивного типа, оптовым рынком и собственной переработкой…

Минск—Варшава—Груец —Берлин—Минск

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter