Доверие начинается с диалога

Представители ПА ОБСЕ в Минске оценили подготовку к проведению летней сессии ассамблеи

Волнительно, ответственно, но приятно. Пожалуй, так можно охарактеризовать настроение тех, кто сейчас вплотную занимается подготовкой к проведению в Минске 26–й сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мероприятие такого масштаба пройдет в нашей стране впервые, и выдержать этот экзамен на отлично — дело чести. В эти дни в Минске находится делегация Международного секретариата ПА ОБСЕ во главе с заместителем генерального секретаря ПА ОБСЕ Густаво Пайяресом. Он прибыл за тем, чтобы обсудить ход подготовки к предстоящему событию.

Густаво Пайярес.

В планах европейских парламентариев встречи с белорусскими коллегами, посещение площадок, где будут проходить главные мероприятия сессии. В их числе административный комплекс на проспекте Победителей, где 5 июля состоится первое пленарное заседание, и «Президент–отель».

Среди ключевых тем, которые планируется обсудить летом в Минске, — борьба с терроризмом, кибербезопасность, затяжные конфликты, изменение климата, миграция и укрепление механизмов ОБСЕ по обеспечению соблюдения прав человека. Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук уверен: проведение сессии позволит презентовать возможности нашей страны, в том числе как важной международной переговорной площадки.

Болеслав Пирштук.

— Именно белорусская сторона сформулировала тему сессии, с которой согласились ее участники — укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ. Для Беларуси данное мероприятие имеет большое значение с точки зрения развития политического диалога.

Сергей Рахманов.

Выбор нашей страны в качестве хозяйки проведения форума председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов считает вполне закономерным:

— Европа сейчас ищет новые подходы для решения своих проблем, она нуждается в стабильности. Беларусь в этом плане представляет очень большой интерес. В нашей стране низкий уровень преступности, нет тех противоречий, которые накопились исторически и взрывообразно проявляются в Европе, — межрелигиозные, межнациональные, например. Так что решение о проведении 26–й летней сессии ПА ОБСЕ в Минске во многом определено взвешенной политикой Беларуси на протяжении длительного времени.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?