Доведет ли язык до Китая?

Сейчас в Беларуси много внимания уделяется изучению китайской культуры и языка. Китайский учат не только в высших учебных заведениях, но и в школах, лицеях, гимназиях, даже в детских садах. И этот процесс имеет тенденцию к росту

Сейчас в Беларуси много внимания уделяется изучению китайской культуры и языка. Китайский учат не только в высших учебных заведениях, но и в школах, лицеях, гимназиях, даже в детских садах. И этот процесс имеет тенденцию к росту.

Многим может показаться, что это нелогично: ведь и с родным, и с западными языками есть проблемы… Я недавно вернулась из Германии и могу поделиться кое-какими впечатлениями. 

В Берлине не упустила шанс побродить по магазинам. Мне понравилась бижутерия в дорогом супермаркете. Она была с лейблом «Made in China», хотя по цене можно было подумать, что ее изготовили где-то в Швейцарии. А девушка из нашей группы купила за копейки классные сапожки на распродаже. Сделаны они были все там же – в Китае. Я не ожидала повсюду в Берлине встретить разнообразные китайские рестораны, закусочные, бистро… К слову, рестораны других стран видела значительно реже. Все это примеры, которые лежат на поверхности, но вместе с тем весьма наглядно демонстрируют бурный рост экономики Китая и перспективы сотрудничества с этой страной. 

Кстати, сегодня молодые люди из Соединенных Штатов и Европы считают Китай одним из самых выгодных рынков труда. Менеджер высшего звена в международной компании здесь может заработать до $ 100 тыс., причем не в год, а в месяц! Я встречала многих англичан и американцев, которые ехали в Китай, чтобы там преподавать английский, при этом даже не имея диплома о филологическом образовании. Наши в Китае тоже неплохо получают: за два академических часа преподавания английского платят, как минимум, 30 долларов. Выше уровень учеников – выше зарплата. Уровень зарплат, как в США, уже норма в современном Китае. 

Иностранцам, которые научились работать с этой страной, освоили новый рынок, живется неплохо. Я как-то общалась с русским бизнесменом, который покупает рыбу в Китае, а затем продает ее по всей Европе. Таких примеров можно привести немало. 

Многие белорусские компании активно развивают сотрудничество с китайскими партнерами. Представители делового мира поняли, что установление экономических контактов с Востоком — это перспективно. Но без помощи специалистов здесь не обойтись. Беларуси нынче очень нужны востоковеды, специалисты, знающие язык и культуру Китая. Кроме того, очень важно понять и принять его менталитет. 

Поэтому в процессе обучения необходимо готовить не только переводчиков и специалистов, владеющих китайским, но по большей части востоковедов, которые, помимо языка, должны знать основы бытия в восточных странах, культуру ведения переговоров, обычаи и традиции народа. А начинать обучать этому необходимо с младых ногтей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости