Дотацией компенсировано 45,2% стоимости путевки на первую смену в круглосуточный лагерь для детей и 70,6% - в дневной

Дотацией компенсировано 45,2% стоимости путевки на первую смену в лагерь с круглосуточным пребыванием детей и 70,6% - с дневным. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

Дотацией компенсировано 45,2% стоимости путевки на первую смену в лагерь с круглосуточным пребыванием детей и 70,6% - с дневным. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

По оперативным данным, на первую смену средняя стоимость путевки в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей составила Br1 млн. 991,9 тыс., при этом размер дотации установлен в размере Br900 тыс. В оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей средняя стоимость путевки была Br496 тыс., а размер дотации равнялся Br350 тыс. Путевка в профильный оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней стоила Br502 тыс., на удешевление ее стоимости выделялось Br360 тыс. (71,7%). В лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей стоимость путевки составила Br523,9 тыс., а дотация была Br395 тыс. (75,4%).

 В первую смену организовано оздоровление 237,1 тыс. детей, в том числе в лагерях с круглосуточным пребыванием - 53,9 тыс. детей, с дневным пребыванием - 183,2 тыс. детей. В целом на летних каникулах планируется оздоровить 376,9 тыс. детей, подчеркнул собеседник.

 В первую смену работали 4 тыс. 611 оздоровительных лагерей: 936 с круглосуточным пребыванием (в том числе 167 стационарных) и 3 тыс. 675 - с дневным пребыванием. Кстати, во вторую смену предусмотрено открытие 6 стационарных лагерей, в третью смену начнет функционировать еще один лагерь.

 По словам директора центра, для оздоровления детей в круглосуточных лагерях также используется арендованная база: санаторно-курортные и оздоровительные организации, школы, гимназии, профессионально-технические колледжи, воинские части и др.

 Востребованным и массовым является отдых детей в дневных и круглосуточных лагерях по различным профилям, направлениям деятельности. В этих лагерях оздоровлено в первую смену 76,3 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет. Практически каждый третий обладатель путевки на первую смену отдыхал в профильном лагере (в целом по республике их насчитывалось 1 тыс. 926). В оборонно-спортивных, военно-патриотических, спортивно-оздоровительных и других профильных лагерях прошли оздоровление в июне 11,9 тыс. детей в возрасте 15-18 лет.

 Геннадий Болбатовский отметил, что в 540 лагерях труда и отдыха (они впервые открылись в этом году) в течение первой смены оздоровлено 9,7 тыс. детей в возрасте от 14 до 18 лет (89% от плана на летний период). Рабочие места подросткам предоставили сельскохозяйственные предприятия, ЖРЭО, зеленстрои, лесхозы, предприятия торговли и другие организации. Среди видов выполняемых работ - уборка к благоустройство территории, прополка, озеленение, сбор ягод, посадка деревьев, ремонт мебели, оформление витрин и др.

 Особое внимание уделено оздоровлению детей-сирот (в первую смену обладателями путевок стали 5,6 тыс. человек) и детей-инвалидов (2,2 тыс.).

 "Установленные правительством денежные нормы расходов на питание (с учетом возрастных групп детей и типов лагерей) позволили обеспечить качественное, сбалансированное питание детей в оздоровительных лагерях, - сказал Геннадий Болбатовский. - Собственники лагерей совместно с управлениями торговли, облпотребсоюзами бесперебойно снабжали лагеря продуктами питания напрямую от производителя, с минимальной торговой надбавкой, приоритет отдавался товарам отечественного производства".

 Что касается безопасности пребывания детей в лагерях, то аварийные ситуации, влияющие на санэпидблагополучие, инфекционные заболевания, несчастные случаи с детьми в оздоровительных лагерях в первую смену не регистрировались, резюмировал Геннадий Болбатовский.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?