Досудебное соглашение может значительно облегчить процесс получения доказательств

Досудебное соглашение могло бы значительно облегчить процесс получения доказательств. Такое мнение высказал сегодня начальник управления организации расследования преступлений центрального аппарата СК Сергей Иванов на заседании круглого стола в Палате представителей, темой обсуждения которого было предложение о введении досудебного соглашения

Досудебное соглашение могло бы значительно облегчить процесс получения доказательств. Такое мнение высказал сегодня начальник управления организации расследования преступлений центрального аппарата СК Сергей Иванов на заседании круглого стола в Палате представителей, темой обсуждения которого было предложение о введении досудебного соглашения

Представитель следственного ведомства считает, что досудебное соглашение позволит принять дополнительные меры по возмещению вреда. Помимо этого, правоохранительные органы смогут получать информацию о преступлениях, которые еще не совершены, но готовятся, либо они уже совершены, но об этом не известно. Досудебное соглашение, по мнению Сергея Иванова, само по себе говорит и о признании вины, ведь если фигурант дела готов сотрудничать со следствием, то из этого вытекает, что он раскаивается в содеянном.

Начальник управления также отметил, что "ни для кого из юристов, которые практикуют в уголовном судопроизводстве, не секрет, что в реальной жизни следователь, если не каждый день, то через день, вынужден идти на определенные договоренности с тем лицом, которому он же сам придает статус подозреваемого или обвиняемого". Иначе установить контакт с таким лицом зачастую не представляется возможным, сказал Сергей Иванов. Он добавил, что на практике освобождение от уголовной ответственности на основании, например, ст.88 (в связи с деятельным раскаянием) и ст.89 (в связи с примирением с потерпевшим) УК становится предметом "неофициального торга".

Именно поэтому и необходимо введение в стране института досудебного соглашения. Представитель СК пояснил, что сейчас не предлагается "идти далеко" в этом вопросе, "просим лишь дополнить УПК еще одним институтом, который позволил бы следователю на законном основании реализовать на практике принцип, закрепленный в ст.18 УПК, то есть всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела". "Есть факты и есть обстоятельства совершенного преступления, которые невозможно установить без сотрудничества с обвиняемым", но обвиняемый просто так не пойдет на сотрудничество, заметил Сергей Иванов.

Что касается потерпевшего, то в случае заключения досудебного соглашения следователь и прокурор тем или иным образом будут вынуждены идти на какие-то договоренности и с этой стороной. Представитель СК напомнил, что потерпевший - это самостоятельный субъект уголовного процесса, и если ему не понравится досудебное соглашение, то никто не мешает заявить об этом.

Как сообщалось, поправки в законодательство, которые, в частности, предусматривают введение института досудебного соглашения, планируется принять в первом чтении на весенней сессии. Сегодня новелла, связанная с досудебным соглашением, достаточно бурно обсуждалась на заседании круглого стола в Палате представителей, в котором приняли участие как парламентарии, так ученые-юристы и практики. Вероятнее всего, законопроект после принятия в первом чтении все же претерпит изменения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?