Арендное жилье в Белыничах получат в первую очередь работники социальной сферы

Доступный комфорт

Пятиэтажное здание по улице Мичурина в Белыничах возводили в конце 1970-х. Много лет здесь жили учащиеся местного лицея. Но последние четыре года, после того как лицей закрылся, общежитие пустовало. Местные власти решили перестроить его под арендное жилье — город в результате не потеряет здание площадью 2800 квадратных метров, а молодые специалисты и работники социальной сферы получат полноценные 1—2-комнатные квартиры.

Общежитие лицея, которое четыре года пустовало, переоборудовали под жилой дом на 59 квартир.
 
Задача у проектантов и строителей была нелегкая: переоборудовать общежитие коридорного типа в комфортный для проживания дом. На эти цели из областного бюджета выделили 3,3 миллиона рублей. Сегодня объект готов более чем наполовину. Здание сильно изменилось и снаружи, и изнутри. Вместо серой кирпичной коробки с шиферной крышей — привлекательный дом в желто-оранжевых тонах с покрытием из металлопрофиля. Утеплены стены, усилены несущие конструкции, заменены инженерные сети, пристроены застекленные лоджии…

— В строящихся домах мы всегда оставляем 2—3 квартиры, которые будут арендными. Они у нас очень востребованы: чтобы кадры здесь закреплялись, надо создать достойные условия проживания, —
говорит заместитель председателя Белыничского райисполкома Дмитрий Давыдов. — Перестраивая общежитие под арендный дом, мы еще и в другом выиграли. В Белыничах фактически не осталось мест в центре под застройку многоэтажками, а улица Мичурина — место с развитой инфраструктурой, в шаговой доступности вокзал, детские сады, школа, магазин. Здание, где размещалась администрация лицея, также перестраиваем — под торговый центр.

Люди, узнав, что в Белыничах появится арендный дом, стали интересоваться, как можно получить там жилье.

— Но мы еще на этапе проектирования совместно с Могилевским облисполкомом, который финансирует строительство, решили, что в первую очередь квартиры будем выделять работникам социальной сферы, — подчеркивает Дмитрий Давыдов. — И это, как показало время, правильно.

Согласно постановлению Правительства Беларуси от 12 июня этого года утверждены категории работников бюджетной сферы, которым в первоочередном порядке предоставляется арендное жилье. Это спортивные тренеры-преподаватели, медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры, заключившие контракт сроком на 5 лет, в случае подтверждения потребности в специалисте. В городе такие специалисты есть, среди них и распределят квадратные метры на Мичурина.

Стоимость государственной арендной квартиры в Белыничах на сегодня — 60—90 рублей в месяц плюс «коммуналка». 26-летний врач общей практики Анастасия Котова, прибывшая в Белыничи по распределению после Гомельского медуниверситета и работающая заведующей Запольской амбулаторией, пока вместе с мужем квартиру арендует у частника. Признается, что в месяц платит за нее из расчета около 70 долларов:

— В очередь на строительство жилья мы стали, но едва ли построим квартиру через год или два. Так что если нам выделят арендные квадратные метры на Мичурина, конечно, обрадуемся. Можно будет подумать о прибавлении в семействе.

Анастасия Котова.

Переехать из общежития в арендную квартиру на Мичурина хотят и супруги Рабченя. 24-летний Денис родом с Брестчины, 21-летняя Настя — из Бобруйского района. Познакомились в колледже искусств в Могилеве, по распределению приехали в Белыничи, работают в районном центре культуры. Молодые люди признаются:

— Мы в мегаполис не стремимся, Белыничи нам очень нравятся: тихий уютный аккуратный городок, для семейной жизни — то, что надо. У нас прекрасная работа, отличный коллектив. Так что планируем здесь остаться. Но построить квартиру сразу не сможем, нужен первоначальный капитал. Поэтому пока живем в общежитии. Квартира, конечно, будет просторнее, с балконом, со всеми удобствами. Очень надеемся, что наша мечта исполнится и скоро мы переселимся.

Супруги Денис и Анастасия Рабченя.

Дом на Мичурина будет сдан в эксплуатацию уже этой осенью. Новоселье в нем справят 59 семей.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей