Доступные цены — доступный топ-турнир

Билеты ЧМ по хоккею должны принести € 9,6—9,8 млн дохода

Эта формула должна содействовать восполнению затрат при организации чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске в 2014 году

В Национальном пресс-центре состоялась встреча, приуроченная к 400 дням до старта этого знакового для нашей страны топ-турнира. Как и следовало ожидать, в эпицентре внимания журналистов оказался глава Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) и дирекции по его проведению Евгений Ворсин. Он, в частности, отметил, что в текущем году будет принята в эксплуатацию «Чижовка-Арена», вторая ледовая площадка предстоящего спортивного форума. А тестовыми для нее станут сентябрьский международный турнир памяти Руслана Салея, а также финал Кубка страны, который, возможно, тоже будет переименован в честь лучшего хоккеиста Беларуси, трагически погибшего в авиакатастрофе. К тому же, как известно, эта арена станет домашней для столичного клуба «Юность». «В целом большинство работ по ее возведению планируется завершить в июле, после чего останется доводить до ума детали. Так что срок ввода в строй «Чижовка-Арены» — предстоящий сентябрь».

По словам Евгения Николаевича, реализация билетной программы ЧМ-2014, который, напомним, пройдет в Минске с 9-го по 25 мая, также начнется в начале осени. Изначально намечено было запустить ее в марте, но по разным причинам сроки были смещены на несколько месяцев. Потому что до завершения ЧМ-2013, который пройдет в Хельсинки и Стокгольме, не будет известно, какие сборные войдут в предварительные группы, равно как и расписание их матчей. А без календаря сложно составить и билетную программу минского топ-турнира. Реализацию ее также сдерживала и неопределенность с формулой его проведения. Все шло к тому, что она будет отличаться от схемы организации планетарных первенств-2012 и -2013. Но в феврале текущего года Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение ее не изменять.

На первой стадии состязаний по восемь команд будут соперничать в двух подгруппах, по четыре лучшие из них выйдут в четвертьфинал. А худшие сборные каждого октета утратят прописку в элитном дивизионе. В следующем месяце после завершения чемпионата мира в Финляндии и Швеции состоится встреча с руководством ИИХФ, на которой будет уточнено расписание поединков минского турнира, с учетом чего проработана его билетная программа. 

Глава ФХРБ и дирекции ЧМ-2014 также акцентировал внимание на ценах, которые будут установлены будущей весной в столичных гостиницах: «Надо учитывать экономическую ситуацию, которая сложится в мире и в Беларуси к тому времени. Но необоснованного скачка цен не будет. Если сегодня в зависимости от категории стоимость номера составляет 100, 120, 180 долларов, такие ценники и останутся. Возможно, будет корректировка плюс-минус 10 процентов. Но еще раз подчеркну: это будут доступные цены!»

Ворсин также заявил, что затраты на проведение чемпионата мира-2014 в два раза превышают ссуду, полученную организаторами от государства в размере шести миллионов евро. Причем она возвратная. «Часть ее нужно будет компенсировать продажей билетов. По бизнес-плану доход от их реализации должен составить 9,6—9,8 миллиона евро. Рассчитываем на 60 процентов заполняемости трибун на первом этапе, на 82 процента — на втором. Но это прогноз. Этими средствами нужно компенсировать не только недостающую часть финансирования, но и вернуть долг Мингорисполкому и рассчитаться с нашими клиентами. А затем посчитать, что мы заработали. Кроме того, у нас договор с ИИХФ и ее партнером «Инфронтом» о том, что мы должны заплатить им оговоренную сумму за проведение турнира независимо от того, как сработаем. Поэтому в работе с финансами при подготовке к ЧМ-2014 я проповедую два принципа: экономия и прозрачность», — заявил Евгений Николаевич.

Как отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, к услугам участников и болельщиков турнира будет 56 объектов на 20 тысяч мест, из них 44 гостиницы, 5 общежитий вузов и 6 общежитий Студенческой деревни. При необходимости будут задействованы базы отдыха и окрестности столицы. Полностью готовы к приему гостей гостиницы «Минск», «Турист», «Юбилейная» и «Спутник». В стадии ввода находится «Президент-отель», на месте бывшей гостиницы «Октябрьская». В 11 аналогичных объектах работы продолжаются. «Мы ничего не строим такого, что в будущем нам не пригодится», — подчеркнул Карпенко.

По его словам, разработаны схемы 13 маршрутов пассажирского транспорта, которые свяжут хоккейные арены с местами проживания гостей турнира. Он также сказал, что не видит особой проблемы в переносе сроков занятий для студентов тех вузов, общежития которых будут использованы для размещения болельщиков. «Перенос может касаться не всех вузов, а отдельных факультетов, для кого-то можно организовать выездную практику».

Актуальную тему размещения иностранцев в Минске на ЧМ-2014 дополнил Евгений Ворсин. По его мнению, в этом вопросе организаторы должны иметь запас прочности, так как не каждому из них по карману пяти- и четырехзвездочные отели: «Некоторые поклонники хоккея могут приехать в Беларусь на своем транспорте, который понадобится где-то запарковать. Для этого могут быть использованы площади рынка в Ждановичах, который располагается недалеко от «Минск-Арены».

На снимке: во время пресс-конференции.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости