Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Доступные сокровища.

Впервые в Беларуси утерянное национальное достояние будет показано в голограммах.

Впервые в Беларуси утерянное национальное достояние будет показано в голограммах.

К концу этого года в Могилевском областном художественном музее имени П. В. Масленикова планируется открыть первую в стране голографическую экспозицию “Тайна Креста Ефросинии Полоцкой”.

Посетители смогут увидеть более двадцати голографических изображений — непосредственно самого креста, а также икон и других утерянных белорусских сокровищ.
Сейчас выставку готовят сотрудники музея и академик Международной инженерной академии физик Леонид Танин. Ученый уже давно занимается реализацией идеи “Эрмитаж — в каждый дом”, цель которой — с помощью объемных изображений сделать доступными для всех редчайшие предметы искусства. По его инициативе в 1978 году состоялась первая в СССР выставка художественных голограмм.
— Я давно знала из статьи в газете про возможности ученого Танина, а теперь рада, что он с нами сотрудничает, — рассказала заместитель директора музея по научной работе Светлана Строгина. — Под проект уже выделено финансирование. Ведутся переговоры с художником, обсуждается концепция экспозиции. Предстоит еще много работы.
Кстати, именно из спецхранилища, которое находилось в здании теперешнего музея, во время Великой Отечественной войны и пропал легендарный крест, а вместе с ним и другие уникальные ценности нашего народа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...