Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Доступное новоселье

Правительство продолжит политику сдерживания цен на жилье

Правительство продолжит политику сдерживания цен на жилье

Цены на жилье в Беларуси в будущем в значительной степени будут зависеть от динамики стоимости энергоресурсов и темпов повышения зарплат. Тем не менее, полагают в Совете Министров, необходимо активнее использовать резерв по повышению эффективности стройработ, в том числе за счет привлечения иностранных технологий и зарубежных инвестиций.

“Объемы растут. По жилью и строймонтажу мы плюсуем”, — констатировал, открывая в Минске международную выставку “Будпрагрэс-2009”, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. В нынешнем году предполагается ввести в эксплуатацию не менее 6 миллионов квадратных метров жилья, в будущем — еще больше.
Однако очевидно, что для решения жилищной проблемы нужно не только построить квадратные метры, но и предложить их по доступным ценам.
Меры правительства по сдерживанию цен на жилье принесли эффект. В январе—августе текущего года, как сообщили в Минэкономики, было зафиксировано снижение “индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ по сравнению с аналогичным периодом 2008 года”. За указанный период названный индекс составил 102,51 процента по сравнению со 114,57 процента за аналогичный прошлогодний период.
В дальнейшем, считает вице-премьер Виктор Буря, необходимо стремиться к тому, чтобы новые производства стройматериалов были менее энергозатратными и более эффективными. В связи с этим особенно важно, чтобы иностранные предприятия, продвигая свои разработки и технологии на белорусском рынке, были готовы прийти и с инвестициями. “Мы ждем, что будут открываться иностранные кредитные линии, предоставляться хорошие условия лизинга для приобретения техники”, — сказал вице-премьер, цитирует БелТА.
Беларусь заинтересована, чтобы с участием иностранных инвесторов в нашей стране создавались новые производства, открывались новые рабочие места. В Беларуси уже успешно реализуются крупные инвестпроекты в строительной отрасли, в том числе по модернизации цементных заводов, Гомельского стекольного завода и других предприятий. И у иностранцев, похоже, есть желание еще больше расширять свое присутствие на нашем рынке. Об этом, в частности, свидетельствует выставка “Будпрагрэс”, в которой принимают участие компании из многих стран мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...