Достучаться до батарей

Почему жители микрорайона “Восточный» в Гомеле протестуют против децентрализации отопления

Готовь сани летом. Как и коммуникации к отопительному сезону. Месяца через три в домах станет холодно, а над отоплением в гомельском микрорайоне Восточный до сих пор висит жирный знак вопроса. Имеющиеся здесь коммуникации в таком состоянии, что самым логичным выходом специалисты считают децентрализацию системы отопления. Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» предусматривает, что установку индивидуального котельного оборудования в такой ситуации профинансирует местный бюджет. Только жители Восточного боятся, что децентрализация по принуждению все равно влетит им в копеечку.


Раненую лошадь лучше пристрелить?

Появился микрорайон Восточный в 1980-х годах благодаря расположенному рядом сельхозпредприятию. Заложили коттеджный поселок, чтобы снабдить жильем своих работников. Домики потихоньку приватизировали, но сети, в том числе и восемь километров теплотрассы, остались на балансе ОАО «Комбинат «Восток». Коммуникации со времени закладки не ремонтировали и не меняли. Итог закономерен — до трех раз в месяц во время отопительного периода фиксируют аварийные ситуации. Предприятие исправлять положение кардинально не собирается, и на баланс изношенные сети никакая другая структура без ремонта не принимает.

Во время очередного, уже третьего собрания с жителями специалисты предприятия «Гомельэнерго» высказывают свое мнение: потери тепла превышают 51%, трубы латать смысла нет, слишком дорого. Предлагают альтернативу: ликвидировать существующую теплотрассу и за счет бюджета поставить в каждом жилом помещении газовое оборудование для отопления и горячего водоснабжения. Капитальный ремонт теплотрассы, говорят, обойдется в 450—500 тысяч рублей, поставить каждому индивидуальный котел — 150—200 тысяч.

Еще один довод в пользу новой системы — расходы на оплату теплоснабжения. В гособъединении «ЖКХ Гомельской области» подсчитали траты на жилое помещение площадью около 70 квадратных метров при среднемесячной температуре -5,6 градуса. И при централизованной системе, и при эксплуатации газового котла уходит примерно одинаковая сумма — чуть больше 27 рублей. Но стоит учитывать, что сейчас мы оплачиваем около 80% стоимости газа, а за тепло в сетях — только 15%. Чтобы избавиться от перекрестного субсидирования, эти проценты будут поднимать планомерно и неотвратимо. Потому в будущем платить за центральное отопление придется куда больше.

Газ порой подается так, что чайник иногда приходится греть по часу, а 10-литровую кастрюлю — три.

Все за бюджет?

Теоретически схема неплохая. На практике же у местных жителей больше вопросов, чем дают ответов специалисты. Людмила Адаменко на пенсию вышла в 2017 году. Работала бы и дольше, да стало подводить здоровье. 33 года отдала ОАО «Комбинат «Восток», в последние годы работала продавцом, таская на себе огромные ящики, порой забывая про выходные. Там же потерял здоровье ее супруг, проведя 27 лет на 40-градусной жаре и заработав инсульт. Тем больнее сейчас для Людмилы Петровны отношение к людям и необходимость проводить время за составлением многочисленных обращений, докапываясь до правды:

— Сначала кричали: «Все за бюджет!» А сейчас на собрании спрашиваем: «Кто будет счетчики ставить, кто будет продувать старые батареи, кто потом будет техническую документацию делать?» Тихо так отвечают: «Собственники». Не можем добиться, какой перечень работ будет выполняться за средства бюджета, не показывают проекты договоров. Мы требуем, чтобы все было документально. Они говорят на это, что мы объявили им войну. Начинают запугивать: кто будет первый — тому поставим котлы, а остальных отключим, будете ставить буржуйки.

Людмила Петровна со слезами смотрит в угол кухни, где висят иконы. Именно там грозятся расположить газовый котел. Изменениям женщина не рада, пенсия у нее 250 рублей. Проводить за свой счет дополнительные работы она просто не в состоянии. Тем более толком и на бумаге никто так и не расписал, кому и за что именно придется платить. Проект договора никто не показывал. На расходы пенсионерка не согласна. Солидарна с ней и ее соседка Нина Мельникова:

— Это не наша идея — ставить котлы. Почему мы должны платить за это? Меняйте сети — и мы останемся при своем центральном отоплении. У нас почти в огороде ТЭЦ-2: почему нельзя подключиться к другой линии, которая все многоэтажки отапливает?

Коммунальщики отвечают: ситуацию это не спасет, менять надо коммуникации, которые подводят тепло непосредственно к домам. А здесь вопрос снова упирается в экономию бюджетных средств.

Нужны ответы


Жители Восточного собрали подписи под очередным обращением — на этот раз в Администрацию Президента.


Пугает местных и ситуация с водой. Отключения тут не редкость, трубы не в лучшем состоянии. Да и качество воды вызывает вопросы. Людмила Петровна за 30 лет поменяла уже третью ванну, чайника хватает на полгода. Женщина боится предсказывать, сколько продержится новое оборудование и как много придется отдать за его замену. Батареи в большинстве домов старые, а еще иногда возникают проблемы и с газом. Нина Федоровна заглядывает в чайник:

— В плохие дни столько воды можно час кипятить. А закатывала недавно компоты, так три часа ждала, пока закипит большая кастрюля.

Обследование домов толком никто не провел, по крайней мере, никаких актов мои собеседницы не подписывали. Настораживает их и некоторая путаница.

— Сначала на встречах ссылались на 535-й Указ, а потом вдруг перестали, — недоумевает еще одна жительница Восточного Наталья Сидоренкова. — Выглядит так, будто это инициатива собственников. Мы так и не можем добиться никаких документов: на основании какого решения будет децентрализация, какие именно работы будут проводиться за счет бюджета.

Обращения с просьбой разобраться жители отправили уже в несколько инстанций: от госконтроля до прокуратуры. Как-то в отделе ЖКХ предприятия «Восток» заявили, что большинство местных согласны на установку. Активистки тут же собрали подписи: 32 собственника из полусотни домов против новшеств, некоторые не могут определиться из-за недостатка информации. Это коллективное обращение пару дней назад отправили по новому адресу — в Администрацию Президента. Местные жители надеются, что хотя бы после этого получат ответы на свои вопросы.

КОМПЕТЕНТНО

Вячеслав ПАРХОМЕНКО, заместитель генерального директора ГО «ЖКХ Гомельской области»:

— По идее, на каждом доме должен быть счетчик. Их нет. Им сейчас выставляют по нормативам многоквартирных жилых домов. А он намного ниже, чем для частного сектора. По счетчикам или правильным нормативам местные жители платили бы где-то в 2,5 раза больше. В многоквартирном доме слева-справа соседи — теплые стенки. В частных домах — продуваются все четыре стены. Соответственно, и расход больше.

С опаской местные жители относятся к газу, боятся что-то менять в своих жилищах. Мы уже во многих местах устанавливали котлы, поначалу люди упираются, но потом остаются довольны. Свой котел — сам регулируешь потребление тепла: когда захотел — включил, захотел — выключил. Платишь только за то, что потребил. Постоянно горячая вода, никто ее отключать не будет.

Опыт децентрализации есть: в Хойниках, Речицком районе, Светлогорске, Жлобине. В прошлом году провели такие работы в городском поселке Уваровичи Буда-Кошелевского района. 39 квартир перевели на индивидуальное отопление. Там были старая котельная и износившиеся сети. Посчитали: если котельную приводить в порядок, получится в три раза дороже.

В случае с Восточным тоже есть смысл переводить на индивидуальное отопление. Оборудование, монтаж, подключение — за счет бюджета. Ну, может, счетчик нужно будет самому поставить…

До конца года мы планируем все сделать. Газовики уверяют, что объемов газа хватает, коммуникации в порядке, «Водоканал» в случае аварийных ситуаций готов провести ремонт сетей.

Пока ОАО «Комбинат «Восток» поручено подготовить сети к работе в отопительный период.

valchencko@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?