Достойный возраст достойного человека

Бывшему главе Гродненского облпотребсоюза Ивану Калмычкову — 75

Бывшему председателю правления Гродненского облпотребсоюза, начальнику управления торговли Белкоопсоюза, депутату Верховного Совета БССР 13-го созыва Ивану Калмычкову исполнилось 75 лет

В актовом зале Белкоопсоюза собрались бывшие коллеги, друзья, соратники, нынешние работники аппарата кооперативного ведомства, чтобы отдать дань уважения человеку, который по-прежнему остается для них талантливым руководителем, мудрым учителем, надежным товарищем. Желающих поздравить Ивана Федотовича было немало: за несколько десятков лет работы в потребительской кооперации со многими ему довелось работать плечом к плечу, кого-то наставлять, некоторым помогать…

В общей сложности почти сорок пять лет он посвятил кооперативной ниве, сделав когда-то сознательный выбор в ее пользу и поступив в Смоленский кооперативный техникум. За годы учебы уверенность в правильности выбранного пути только окрепла, и следующей вехой в жизни стала учеба в Белорусском государственном институте народного хозяйства имени В.В. Куйбышева, где Иван Калмычков избрал для себя специальность «товароведение продовольственных товаров». Первая же запись в трудовой книжке — старший товаровед по торговле сельхозпродуктами Белкоопсоюза. Затем в течение двадцати двух лет он прошел непростой путь от инструктора оргинструкторского отдела до начальника управления торговли Белкоопсоюза.

С этой должности Иван Федотович и был направлен в Гродненский облпотребсоюз сначала заместителем, а после — председателем правления областного потребительского союза, которым успешно руководил одиннадцать лет вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1996 году. Несмотря на напряженный график работы во все времена, Иван Федотович успевал везде: на протяжении многих лет возглавлял профсоюзный комитет аппарата Белкоопсоюза, руководство же областным кооперативным ведомством успешно совмещал с 1990-го по 1995 год с обязанностями депутата Верховного Совета БССР. Именно этот период его биографии с восхищением вспомнил в своем поздравлении Борис Макейченко, первый заместитель председателя Госплана БССР. В те годы он курировал торговлю и был приятно поражен тем примером профессионализма и глубокого знания предмета, которые Иван Федотович проявлял во время рассмотрения в Верховном Совете проекта закона о потребительской кооперации.

О трудовых заслугах юбиляра сегодня красноречиво свидетельствует целый перечень правительственных наград: знак «Отличник советской потребительской кооперации», «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд», почетные грамоты Белкоопсоюза и БРК отраслевого профсоюза. В праздничный день этот перечень расширился на еще одну знаковую награду: заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Михаил Денисенко от имени Правления Белкоопсоюза вручил Ивану Федотовичу знак «30 гадоў працоўнай дзейнасцi ў спажывецкай кааперацыi Беларусi».

Приветственный адрес, образно говоря, с мест трудовой славы привезла гродненская делегация: председатель обкома профсоюза Александр Черняк, начальник отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Наталья Сурмач и заместитель председателя правления Валентина Юрчак. Спустя много лет Валентина Ивановна раскрыла присутствующим большой секрет: в только пришедшего молодого и привлекательного руководителя областного ведомства в те годы тайно были влюблены все работницы облпотребсоюза. Вспомнила Валентина Юрчак и о том, как Иван Федотович ей, еще совсем юной и неопытной, доверил должность главного бухгалтера ведомства. И, как доказывает день сегодняшний, не ошибся — с тех пор облпотребсоюз получил 14 союзных знамен. Последнее, полученное, как припомнил сам юбиляр,16 августа 1991 года, до сих пор хранится в музее потребкооперации Гродненского облпотребсоюза. Самые искренние и сердечные поздравления от нынешнего руководителя областного союза Станислава Микши и всего коллектива прозвучали в штабе ведомства.

О том периоде трудовой деятельности юбиляра поведал бывший председатель Правления Белкоопсоюза Григорий Грищенков.

— Работать всегда было тяжело, — подчеркнул Григорий Захарович. — Нам достались непростые годы. Однако сейчас мы понимаем, что это были лучшие, золотые времена. И, несмотря ни на что, сделано было немало. Не бывает счастья прошлого и будущего, оно — настоящее. Это то, что человек ощущает: когда ты здоров, тебе интересно жить, когда приходишь домой и видишь свою жену, детей, внуков и правнуков — это и есть жизнь, это и есть счастье.

Бывший председатель правления столичного облпотребсоюза Евгений Боровой поздравил Ивана Федотовича со вступлением в своеобразный «клуб семидесятипятидесятников».

— Цифра значимая, возраст солидный. Достойный возраст достойного человека, — резюмировал бывший соратник по цеху, ныне товарищ и друг юбиляра. — Знание предмета, эрудиция, наличие собственной позиции в решении вопросов, связанных с потребительской кооперацией, — именно эти качества всегда отличали Ивана Федотовича.

Иван Калмычков внес неоспоримый вклад в развитие отрасли, ведь именно в его бытность на базе Гродненского облпотребсоюза был проведен целый комплекс семинаров. Годы его руководства были ознаменованы интересными экспериментами в экономике, положительные результаты которых впоследствии были внедрены в практику. И по сей день с легкой руки Ивана Федотовича Гродненский облпотребсоюз сохраняет за собой звание новатора.

Хорошая традиция, давно укрепившаяся в кооперативной среде, — это преемственность поколений: юбиляра пришли поздравить как коллеги, так и его воспитанники. Не умолкали задушевные, идущие от сердца слова благодарности за те нравственные уроки, которые когда-то он преподал подчиненным, принял участие в их судьбе. Крестным отцом, давшим путевку в жизнь, назвал юбиляра нынешний первый заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Валентин Тиханович, сделавший первые шаги по кооперативной стезе именно на Гродненщине. И здесь профессиональное чутье не подвело Ивана Федотовича, когда он рекомендовал Валентина Марьяновича на должность председателя правления Мостовского райпо. Сегодня бывший воспитанник годы работы под руководством своего наставника считает лучшими в своей судьбе.

Всю свою жизнь Иван Калмычков жил заботами кооперации, посвятил себя служению этому непростому ремеслу. И в день своего юбилея его ответные слова были посвящены любимому делу:

— Всегда необходимо с оптимизмом смотреть вперед, — подчеркнул он. — Несмотря на изменения, потребкооперация по-прежнему остается оной из важнейших отраслей народного хозяйства, которая работает на благо сельского населения. Нельзя забывать, что сегодня совсем другой тип потребителя, которому нужно уделять еще больше внимания. На селе остались люди, которые всю свою жизнь отдали труду. Это поколение детей войны. Поколение, которое думало о благе страны и почти никогда не думало о себе. Меня очень радует, что потребительская кооперация не забывает эту категорию людей. Самое главное, чего мне хотелось бы пожелать в ответ на поздравления, прозвучавшие в мой адрес, — пусть работа приносит удовлетворение, помогает жить и чувствовать себя востребованными в нашем обществе.

Коллектив редакции «ВП» присоединяется к прозвучавшим пожеланиям!

На снимке: с юбилеем Ивана КАЛМЫЧКОВА поздравляет заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Михаил ДЕНИСЕНКО.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости