Достойны, чтобы их любили, цветы дарили и на руках носили

Руководство ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в лице генерального директора Леонида Константиновича ЗАЙЦА от всей души поздравляет милых женщин — всех работниц и ветеранов предприятия — с праздником весны! Спасибо вам за ваш бесценный труд. Вы проявляете высокий профессионализм, любовь к избранной профессии, приумножаете славные традиции агрокомбината. Воспитываете детей, создаете уют в доме, на ваших хрупких плечах лежит тяжелый груз бытовых и производственных проблем. Но, несмотря ни на что, вы остаетесь обаятельными и привлекательными. Мы, мужчины, желаем вам весеннего настроения, счастья, любви и благополучия!

Сегодня наш рассказ о славных женщинах открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Дзержинский».

Руководство ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в лице генерального директора Леонида Константиновича ЗАЙЦА от всей души поздравляет милых женщин — всех работниц и ветеранов предприятия — с праздником весны! Спасибо вам за ваш бесценный труд. Вы проявляете высокий профессионализм, любовь к избранной профессии, приумножаете славные традиции агрокомбината. Воспитываете детей, создаете уют в доме, на ваших хрупких плечах лежит тяжелый груз бытовых и производственных проблем. Но, несмотря ни на что, вы остаетесь обаятельными и привлекательными. Мы, мужчины, желаем вам весеннего настроения, счастья, любви и благополучия!

У МНОГИХ сложился стереотип, что женщина-руководитель — строгая и властная. Это мнение в корне опровергает директор по птицеводству агрокомбината «Дзержинский» Валентина ФЕСИНА. О рабочих моментах она говорит с улыбкой, о коллегах и подчиненных — с добротой. А о цыплятах — с нежностью и заботой.

Валентина Васильевна вспоминает тот памятный день, когда в январе 1979 года пришла на птицефабрику. Совпал он с первым приемом цыплят. Поначалу даже растерялась перед всей этой писклявой армией желтых комочков. Руководство возлагало на молодого бригадира не только большие надежды, но и огромную ответственность. Перед трудностями не спасовала тогда, не боится их и теперь… Спустя шесть лет она возглавила цех родительского стада бройлеров. В 1993-м была назначена на должность главного зоотехника. А в 2004 году стала директором по птицеводству. Сегодня Валентина Фесина — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, член правления Белорусского союза женщин.

— Никогда не стремилась к лидерству, просто добросовестно и ответственно подхожу к выполнению любого дела, — скромно говорит она о себе. — Достижение этих  результатов — не только моя заслуга. Мне всегда везло на руководителей, у которых прошла хорошую трудовую школу. И в семье у меня главенствуют муж, двое сыновей и внук. Так сложилось, что по жизни окружают только достойные мужчины.

Валентина Васильевна больше рассказывает о предприятии и людях, нежели о себе. Считает, внимания достоин общий успех всего коллектива. Так, в этом году агрокомбинат «Дзержинский» планирует произвести рекордное количество мяса — 50 тысяч тонн. И останавливаться на этой цифре здесь не собираются!

В ЛАБОРАТОРИИ агрокомбината трудятся тринадцать симпатичных женщин под чутким руководством единственного в коллективе мужчины — главного ветврача. Всего здесь три отдела: производственный — занимается исследованием готовой продукции, ветеринарный — специалисты которого заботятся о здоровье птицы, и  зоотехнический — осуществляет контроль качества кормов. 

— Работа у нас творческая. Мы постоянно в поиске лучших решений для  укрепления иммунитета птицы, поэтому сохранность бройлеров сегодня 98 процентов, — утверждает заведующая лабораторией, ветврач-диагност Юлия КАРБАНОВИЧ. — А что касается предстоящего праздника, несмотря на то, что за окном еще зима, в душе уже весна. Вместе с двумя дочерьми будем ждать, чем порадует нас муж и папа.

НА ПРЕДПРИЯТИИ ежемесячно осваивают несколько видов новой продукции. А всего ассортимент насчитывает порядка 300 наименований, из них только колбасных изделий — более пятидесяти. Кроме того, изготавливают различные полуфабрикаты, котлеты, пельмени, рулеты, фарш и многое другое.

Деликатесы на любой вкус выпускают в цехе углубленной переработки мяса птицы, где трудятся около 200 человек, большинство из них — очаровательные женщины.

— Наша продукция качественная, вкусная и полезная, потому что не содержит вредных добавок. Используем только натуральное сырье, — уверяет мастер цеха Оксана Климко. — Сегодня среди наших новинок колбасы «Тюринская» и «Кремлевская». Попробуйте — не пожалеете.

ВСЕГО две женщины трудятся в цехе выращивания цыплят-бройлеров № 2 отделения «Повелково». Одна из них — Наталья ЛИТВИНЮК, оператор птицефабрики и механизированных ферм. Пришла в агрокомбинат два года назад и собирается остаться здесь еще надолго, потому что работа нравится. И ничего сложного в досмотре за цыплятами нет — главное, чтобы были накормлены, ухожены и не болели. И как результат, в этом отделении рекордный индекс продуктивности — 401.

Хотя своими детьми Наталья Литвинюк пока еще не обзавелась, ее смело можно назвать «многодетной мамой-наседкой», ведь девушка досматривает 120 тысяч цыплят, за которыми нужен глаз да глаз.

У НАДЕЖДЫ ОСИНЦЕВОЙ, оператора машинного доения филиала «Фалько-Агро», самые лучшие надои — 9080 килограммов от одной коровы, за что она отмечена руководством агрокомбината. Сама же Надежда Валентиновна считает, что ничего особенного не сделала, просто, как и другие животноводы, добросовестно выполняла свою работу.

Основная специализация филиала «Фалько-Агро» — мясо-молочное производство и выращивание зерновых культур, в том числе кукурузы. Прошлый год выдался богатым на урожай. Валовой сбор зерна составил 11 346 тонн при урожайности 55 центнеров с гектара. Порадовала и кукуруза — заготовили зеленой массы более 30 000 тонн (урожайность 630 центнеров с гектара), собрали на зерно 210 тонн. Чистая прибыль по хозяйству превысила 4 миллиарда 661 миллион рублей. За этими цифрами стоит ежедневный кропотливый труд всего коллектива из 248 человек, половина из них — замечательные женщины.

НЕМНОГО уступила первенство по надоям Юлия ЗУБОВИЧ, оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Станьково», — 9028 килограммов от одной коровы. Зато Юлия Михайловна, без сомнения, лучшая доярка в филиале «Пятигорье», где работает более десяти лет. А еще здесь бухгалтером трудится ее старшая дочь. Всего же коллектив «Пятигорья» насчитывает 58 представительниц прекрасного пола.

— В канун праздника хочется выразить слова признательности нашим замечательным женщинам, — говорит директор филиала Петр Яриженец. — Среди них бригадир МТФ «Станьково» Светлана Губарева. Благодаря ее усердию надои по ферме за прошлый год составили 8 516 килограммов, что на 353 килограмма больше, чем в 2010-м. В передовиках операторы машинного доения Людмила Кардыш, Алла Филипенко и две Марины — Боровик и Борисевич. Слаженно работают бухгалтеры во главе с Жанной Климовой и экономисты под руководством Татьяны Тарантухиной. Желаю всем здоровья, счастья и весеннего настроения.

ОДНА из шестнадцати женщин в отделе сбыта — заведующая складом готовой продукции Елена ВОЛЕГОВА — всегда спешит на работу с хорошим настроением. Ведь здесь ее окружают доброжелательные люди, любящие и ценящие свой труд. С такими коллегами и день пролетает незаметно, и всякое дело спорится.

Производственных дел у отдела никогда не бывает мало. Только собственная торговая сеть агрокомбината «Дзержинский» насчитывает более 30 фирменных магазинов и торговых точек в небольших населенных пунктах, райцентрах, областных городах и самой столице. Для каждого из них необходимо отгрузить готовую продукцию. А еще заполнить документы, все пересчитать, перепроверить…

И вне работы Елена Волегова многое успевает: по хозяйству управиться, дома порядок навести,  дочери помочь, с маленьким внуком поиграть. И как на все у нее сил хватает?!

ЕЖЕДНЕВНО в одну смену в убойном цехе заступает пять женских бригад — всего 78 человек. Труд физически не очень тяжелый, но высокоинтенсивный. Не всякий мужчина способен за одну минуту обработать до сотни тушек птицы, чтобы обеспечить бесперебойную работу конвейера, скорость которого 6 000 голов в час, а за сутки здесь обрабатывают 100 тысяч голов. Все эти операции выполняют исключительно представительницы прекрасной половины. В помощь им только грузчики.

Точно, как часы, работает вот уже более десяти лет Регина ДЕМЬЯНЧУК, обработчик тушек птицы. Инженер-технолог Татьяна Кротова отзывается о ней как о добросовестном специалисте, хорошей наставнице молодежи, замечательной хозяйке и кулинаре, душе любой компании.

В чем залог популярности Регины Демьянчук? В хорошем настроении и замечательных людях, которые окружают дома и в коллективе, уверяет она. От праздника ждет сюрпризов, улыбок детей и, как любая женщина, мужского внимания.

КАЖДОЕ утро старшего диспетчера агрокомбината Таисы ЛИПНИЦКОЙ начинается с учета полученных заявок, распределения и планирования транспортных маршрутов минимум на послезавтра, а то и на несколько дней вперед. И так уже более тридцати лет. Был, правда, период в трудовой биографии, когда перешла работать на производство. Но руководство вернуло обратно на автобазу. Хороший диспетчер — на вес золота.

Таиса Степановна — «мозговой центр» транспортного цеха. Вместе с еще семью женщинами следит за тем, чтобы 216 водителей и многочисленная автомобильная техника вовремя выходили на маршрут, чтобы все шло точно по графику. Задержки здесь недопустимы. Ведь от этого структурного подразделения зависит бесперебойная деятельность всего агрокомбината.

Даже в праздник старший диспетчер не может не думать о своей работе:

— Всегда радуюсь приходу весны, ведь зимой, особенно в сильные морозы, иногда подводит техника, а дополнительные проблемы нам ни к чему. Сейчас, когда тепло — и машины заводятся легко, и поломки случаются реже. Лучшего и не пожелаешь. Что касается себя, то у меня есть все — и работа прекрасная, и семья хорошая. Чего еще хотелось бы? Внуков!

В ПОДЧИНЕНИИ у Валентины ИВАНОВОЙ, начальника цеха инкубации «Мигдаловичи», 30 симпатичных женщин-операторов. Занимаются  инкубированием яиц и выведением цыплят. Недавно в цехе ввели вторую очередь, установили современное импортное оборудование. Оно позволило увеличить производственные мощности до 30 миллионов яиц в год, а значит, вывести более 26 миллионов цыплят. Сегодня вывод составляет 80 процентов. И весна, кстати, очень плодотворный период — к 8 марта здесь станет на 100 тысяч пушистых комочков больше.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН». Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости