Достойное обрамление

Какие плинтусы нынче в моде?

Пластиковые плинтусы — довольно экономичный и функциональный вариант. Стоят они относительно недорого и стали достойными конкурентами традиционным деревянным. Без особого труда крепятся. Скрывают некоторые огрехи ремонта. Без проблем прячут провода, которых в наших домах сегодня немало, защищают коммуникации от преждевременного износа. Да и справиться с их установкой и креплением смогут даже новички. На что обращать внимание, приобретая такие плинтусы?


Вникаем в тонкости

Хотя на многих плинтусах края покрывают резиновым материалом, чтобы они плотно прилегали к полу и стене, все-таки понадобятся еще и профили — тогда не нужно будет заниматься финишной обработкой углов. Имейте также в виду, что есть плинтусы для ковролина и линолеума, а есть универсальные, которые придадут законченный вид полам из керамической плитки, ламината, паркета. Основное отличие плинтуса для ковролина заключается в особой Г-образной форме. Такая конструкция необходима для того, чтобы одновременно прижать покрытие и поместить в паз профиля край ковролина. Благодаря этому глаз воспринимает плинтус так, словно он изготовлен из того же материала, что и пол.

— Казалось бы, пластик он и есть пластик, но существует целая классификация плинтусов, которая учитывает жесткость подобных изделий, — вводит в курс дела Виталий Федорович, продавец-консультант одного из крупных строительных моллов Минска. — Например, жесткие плинтусы — это классические твердые планки, которые устанавливают у пола или под потолком. Обычно они прочны, износоустойчивы, к тому же радуют разнообразием расцветок. Хочу заметить, что именно жесткие плинтусы наиболее популярны у потребителей.

Наш эксперт замечает: несмотря на то что на рынке представлен широчайший ассортимент моделей различных расцветок и фактур, плинтусы следует выбирать из одной партии. Иначе не избежать перепадов цвета, которые будут заметны глазу. Важно также знать, как был окрашен материал: в массе, с печатным рисунком или акриловым ламинированием. Владение такой информацией поможет подобрать плинтус под любой интерьер. Специалист подчеркнул, что чаще всего покупатели приобретают ламинированные пленочные профили, которые весьма схожи по расцветке с натуральными из дерева, но при этом значительно прочнее и долговечнее.
Если в квартире уложен ламинат или паркет, крепить к ним профиль ни в коем случае нельзя — его лучше фиксировать к стене. И тут, естественно, будет важно, ровные ли стены. Жесткий плинтус вряд ли удастся надежно прикрепить к кривой поверхности
Жесткий подход

Жесткие плинтусы есть с кабель-каналами. Их вместительность бывает разной — от одного до десятка проводов. Если нужно спрятать несколько проводов сразу, специалисты рекомендуют покупать плинтусы с несколькими каналами внутри — по одному на каждый кабель.

Вне зависимости от конструкции для всех жестких ПВХ-профилей предусмотрена специальная соединительная фурнитура, призванная облегчить монтаж и обслуживание. Декоративные заглушки и соединительные детали могут маскировать дефекты и оплошности, допущенные в процессе работ. Наружные и внутренние углы, заглушки и соединители следует выбирать в соответствии с размерами пластикового плинтуса и его расцветкой.

Когда все комплектующие приобретены, можно приступать к работе. Классическим способом является крепление шурупами, которое подходит для наиболее востребованных моделей с кабель-каналами и съемными декоративными заглушками.

Без швов

Есть и мягкие плинтусы — по сути это гибкая лента, которую выпускают из ПВХ-профиля. Ее выкладывают по периметру комнаты цельным отрезком, поэтому обрамление пола воспринимается абсолютно без швов. Впрочем, в данном случае эстетика все равно хромает. Главные достоинства таких плинтусов — довольно низкие цены и возможность применения в помещениях с неровными стенами.

Но если со стенами все в порядке, можно прибегнуть к самому простому способу крепления — клеевому. Только придется учесть: жесткий и мягкий плинтусы отодрать будет непросто, поэтому во второй раз использовать их не удастся.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...