«Достойно конкурируем на европейском рынке»

НА ТЕРМОМЕТРЕ за тридцать, но деловая жизнь в разгаре. Именно с «Белагро» начинают свое продвижение на наш рынок большинство зарубежных производителей, поставщиков и инвесторов. В центре внимания нынче наука, перспективные отечественные разработки и новинки зарубежных партнеров.

Экспонаты и сюрпризы выставки «Белагро-2011» уверенно держат ее в списке главных событий недели.

НА ТЕРМОМЕТРЕ за тридцать, но деловая жизнь в разгаре. Именно с «Белагро» начинают свое продвижение на наш рынок большинство зарубежных производителей, поставщиков и инвесторов. В центре внимания нынче наука, перспективные отечественные разработки и новинки зарубежных партнеров.

Но все же 70 процентов экспонентов выставки — белорусские производители с самыми различными товарами, способными удивить даже «заморских» участников. Как сказал в разговоре с корреспондентом «БН» первый заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Михаил Кадыров, мы стали достойными конкурентами на европейском рынке. Большой интерес у потенциальных зарубежных партнеров к нашей технике, животноводству, плодовым сортам, семенам. Они районированы почти во всех странах бывшего Союза и даже в Германии. То есть наша наука подтверждает свою высокую марку, работает на имидж страны и перспективу развития ее агропромышленного комплекса.

Это мнение поддерживают и участники 7-й Международной научно-технической конференции институтов сельскохозяйственной инженерии стран Восточной и Центральной Европы, которая открылась вчера в рамках аграрного форума. Техника отечественного производства заменит в этой пятилетке большинство зарубежных аналогов.

В республике принята концепция системы перспективных машин на 2011—2015 годы, которая предусматривает конкретный перечень агрегатов, необходимых для каждой отрасли агропромышленного комплекса. Она разработана учеными Национальной академии наук Беларуси, Минсельхозпродом и Министерством промышленности.

— Это будут машины и оборудование пятого и шестого технологического укладов, с максимальной начинкой электроники, — подчеркивает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства кандидат экономических наук Владимир Самосюк. — Они позволят оптимизировать капиталовложения на переоснащение парка, обеспечить существенный рост производительности труда, снизить энерго- и ресурсопотребление, создать благоприятные условия для производства сельхозпродукции и, в конечном итоге, повысить ее конкурентоспособность.

— У вас немало интереснейших и, уверен, перспективных разработок, — говорит член-корреспондент академии наук Украины Игорь Шевченко. — Мы соседи, и все вопросы можем решать оперативно, совместно и качественно. В итоге в выигрыше останутся не только наши две страны, но и партнеры. Так что будем работать!

Деловой и напряженный ритм на выставке разнообразят сюрпризы организаторов. Скажем, сегодня на «Белагро-2011» впервые пройдет выставка племенных лошадей белорусской упряжной породы. Своих скакунов представят агрокомбинат «Мир» Барановичского района, СПК «Полесская нива» Столинского, СХП «Освейский» Верхнедвинского, предприятия «Заречье» Смолевичского и «Совхоз Лидский» Лидского районов, племзавод «Кореличи», а также частные владельцы. В программе — показ-выводка лучших представителей породы, конкурсы и конные шоу, соревнования упряжек и просто катание на лошадях.

А вот наша доблестная ГАИ вокруг «гастелловского поля» очень уж строгая. Понятно, машины «частников» — на отдельную стоянку. Но когда не разрешают проезд журналистов со свежими номерами газет, это, по-моему, уже перебор. Блюди, но и соблюдай, гласит пословица. Организаторам форума здесь, несомненно, нужно подумать.

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКАХ: выставка «Белагро-2011» в павильоне футбольного манежа.

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости