Достойно и вежливо по отношению к конкурентам

Важнейший этап выборной кампании — сбор подписей в поддержку претендентов на пост Президента — ныне, как говорится, в самом разгаре. Причем повсеместно. По всей стране. В городах и деревнях.

И вот первая значимая весть: члены РОО «Белая Русь» собрали уже более 100 тысяч подписей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты ныне действующего главы государства Александра Лукашенко.

Сказать свое «да» вправе все граждане Беларуси, кому исполнилось 18. А чтобы каждый смог это сделать непринужденно, исполнительные органы власти на местах призваны создать максимальные условия. Территориальные комиссии отслеживают, чтобы организация сбора подписей была действительно на высочайшем уровне. Их сразу же после регистрации потенциальных кандидатов в Центризбиркоме сформировано по стране 155. В составе — компетентные, грамотные люди. Из более двух тысяч человек 16,5 процента — представители трудовых коллективов, 33,5 процента — те, кто выдвинулся путем подачи заявлений. Активны профсоюзы и Белорусский республиканский союз молодежи. На Брестчине некоторые так называемые оппозиционные партии вовсе отказались от своего представительства. Тем не менее областные комиссии сформированы в максимальном составе, предусмотренном законодательством, — по 13 человек.

Председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура убежден, что в крупнейшем регионе созданы максимальные условия для демократичного волеизъявления народа. Перечень мест, где ограничен сбор подписей, минимален. Общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергосбережения, больницы, поликлиники, дошкольные и общеобразовательные учреждения — вот, пожалуй, и все «запретные» территории. А на Витебщине и вовсе не принимали специального решения об определении запрещенных для сбора подписей мест. Чтобы никоим образом не ограничивать возможности инициативных групп.

Кстати, вот как сформулировал принцип и основу организационных мероприятий Александр Радьков, упреждая возможные домыслы о том, что слово «нет», сказанное представителями государственных органов, ослабит позиции конкурентов: «Мы предложили вести сбор подписей тем людям, которые уже имеют достаточный опыт политической работы, полученный во время выборов в местные Советы депутатов и Палату представителей. Они знают, что нельзя доставлять людям неудобства. Они будут работать корректно, достойно, интеллигентно и вежливо по отношению к конкурентам».

То, что сбор подписей идет демократично, без нарушений, подтверждает и председатель ЦИКа Лидия Ермошина. Серьезных жалоб и обращений нет. Мелкие — тут же устраняются. К тому же у нас гостеприимно открыты двери для международных и внутренних наблюдателей, которые наверняка не оставят без внимания, отреагируют на малейшее нарушение, если такое будет иметь место. МИД Беларуси также уже направил приглашения в две авторитетные организации: СНГ и ОБСЕ. Все заинтересованные принять участие в избирательной кампании и дать свою оценку смогут сделать это беспрепятственно.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости