Достойная соперница кукурузы

После чернобыльской катастрофы значительные площади кормовых угодий в нашей республике оказались в зоне радиоактивного загрязнения. Скармливание трав, выращиваемых на этой территории, создает опасность загрязнения молока и мяса радионуклидами. Поэтому необходимо выращивать корма не только сбалансированные по питательным веществам, но и с содержанием радионуклидов в пределах допустимых уровней.

Растет на любых почвах, дает высокий урожай.

После чернобыльской катастрофы значительные площади кормовых угодий в нашей республике оказались в зоне радиоактивного загрязнения. Скармливание трав, выращиваемых на этой территории, создает опасность загрязнения молока и мяса радионуклидами. Поэтому необходимо выращивать корма не только сбалансированные по питательным веществам, но и с содержанием радионуклидов в пределах допустимых уровней.

Наиболее ценным кормом являются травы. За 5 месяцев пастбищного периода можно производить до 55—60 проц. годового удоя молока и 60—65 проц. мяса говядины. В силу ряда причин пастбища не всегда обеспечивают животных зеленым кормом из расчета 55—60 кг в сутки на условную голову. Вот почему дефицит пастбищной травы необходимо покрывать кормами, выращенными на пашне.

Одна из основных кормовых культур в Беларуси — кукуруза. В балансе производства кормов на пахотных землях она занимает второе место после многолетних трав. Однако урожайность зеленой массы ее низкая и составляет в среднем по стране 250 ц/га. В то же время за последние 2—3 десятилетия на территории республики отмечаются повышение среднегодовой температуры воздуха и снижение среднегодового количества осадков. Видовой состав засухоустойчивых культур ограничен. Большой интерес в этой связи представляет сорго как альтернативная культура в годы с критически складывающимися погодными условиями.

Род сорго по принципу хозяйственного использования включает 4 группы: зерновое, сахарное, травянистое и венечное. Сорго-суданковый гибрид (ССГ) — вид травянистого сорго — выведен путем скрещивания сорго с суданской травой, используется для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса. У нас созданы и районированы сорта «простор» и «почин-80». В Гомельской области в 2009 году посевы сорго-суданкового гибрида составляли более 200 га. В КСУП «Маложинский» Брагинского и «Малиновка» Лоевского районов урожайность зеленой массы достигала 500—700 ц/га. На опытных участках научно-исследовательских учреждений средний урожай зеленой массы сорго-суданкового гибрида находился на уровне 800 ц/га, а в отдельные годы достигал 1000 ц/га.

В одном килограмме зеленой массы в фазу выметывания метелки содержится 0,18—0,2 к. ед. и 14—16 граммов переваримого протеина. Благодаря мощно развитой корневой системе, особенностям строения листьев, совершенного устьечного аппарата сорго-суданковый гибрид более засухоустойчив, чем многие кормовые культуры. В период длительной засухи растение приостанавливает свой рост, а при первых же осадках энергично возобновляет его, формируя высокие урожаи. Но даже в благоприятные по увлажнению годы урожай зеленой массы ССГ на порядок выше, чем у кукурузы. Листья и стебли на протяжении всей вегетации растений остаются зелеными, что дает возможность использовать зеленую массу до глубокой осени. Кукурузе требуется большое количество питательных веществ, которые она усваивает из почвы хуже, чем сорго-суданковый гибрид, а экономические возможности для приобретения минеральных и органических удобрений сельхозпредприятий ограничены.

Сорго-суданковый гибрид довольно неприхотлив к почвам. Может произрастать на суглинистых, супесчаных, песчаных и бедных полях: везде дает хорошие урожаи. Оптимальная кислотность почвы должна находиться в пределах 5,6—7,5 рН. При кислотности ниже 5,6 рН урожайность культуры снижается, а при рН менее 4 — резко угнетается рост растений. Лучшими предшественниками для него являются озимые зерновые, зернобобовые, картофель, кормовые корнеплоды. Технология возделывания сорго-суданкового гибрида в условиях Беларуси отсутствует, поэтому выращивают его аналогично просу. Оптимальный срок сева наступает при прогревании почвы на глубине заделки семян не менее чем на 10—12  градусов. Высевают обычным рядовым или широкорядным способом. Норма высева составляет 15—25 кг/га семян в зависимости от способа посева. Глубина заделки семян на связных почвах — 3—4 см, на легких — 5—6 см.

Культура до выхода в трубку медленно растет. Кущение начинается через 20—30 суток после появления всходов и продолжается 10—15 суток. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений: азота — 60—90, фосфора — 60, калия — 90 кг действующего вещества на гектар.

На зеленый корм целесообразно убирать ССГ до начала выметывания метелки. В этот период развития зеленая масса максимально сбалансирована по основным питательным веществам и обладает наивысшим кормовым достоинством. Уборка проводится обычными силосоуборочными комбайнами при высоте среза растений в первом укосе не ниже 10 см. Второй укос проводят при высоте растений 150—160 см и третий — 70—80 см. Уборка на сено, сенаж целесообразна с первого укоса (июнь-июль). Второй и последующие укосы используют в конвейере, когда зеленая масса других растений практически отсутствует.

Исследования, проведенные сотрудниками РНИУП «Институт радиологии» показали, что в настоящее время на всей территории, где разрешено ведение сельскохозяйственного производства (плотность загрязнения цезием-137 до 40 Кu/км2), зеленая масса сорго-суданкового гибрида будет соответствовать нормативу по содержанию цезия-137. Фактором, лимитирующим возделывание сорго-суданкового гибрида на кормовые цели, является плотность загрязнения почвы стронцием-90. Для получения цельного молока возделывание культуры на дерново-подзолистой супесчаной почве возможно с плотностью загрязнения почвы стронцием-90 до 0,3 Кu/км2 (11 кБк/м2). Для скармливания зеленой массы сорго-суданкового гибрида с целью последующего получения молока-сырья на переработку предельная плотность загрязнения почвы стронцием-90 составляет 1,4 Кu/км2 (52 кБк/м2).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что сорго-суданковый гибрид — отличная страховая культура. Стабильно высокие урожаи, невысокие требования к условиям произрастания, дешевый семенной материал, поздние сроки сева, многоукосность, хорошие кормовые достоинства позволяют судить о целесообразности увеличения посевов культуры, более активном ее внедрении в производство. Экономический эффект заключается в том, что выход кормовых единиц с зеленой массой сорго-суданкового гибрида на 24,7 ц/га выше, чем с посевов кукурузы, что снижает себестоимость единицы продукции. В пересчете на молоко прибыль с каждого гектара составляет 1605,5 тыс. рублей.

Алексей САМУСЕВ,  старший научный сотрудник Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии», кандидат сельскохозяйственных наук; Нина КРИСТОВА, аспирантка;

Елена ТИМЧЕНКО, инженер-радиолог

НА СНИМКЕ: на опытном поле сорго в КСУП «Маложинский» Брагинского района.

Фото из архива РНИУП «Институт радиологии»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?