«Мисс Беларусь» Мария Василевич — о себе, перипетиях конкурса и ответственном отношении к титулу

Достойна короны

Чтобы поговорить с самой красивой девушкой страны, корреспондентам «СБ» пришлось отстоять часовую (!!!) очередь. Желающих заполучить селфи (а заодно и автограф) с новой «Мисс Беларусь» оказалось так много, что на подмогу девушке телеканал ОНТ — один из соорганизаторов конкурса — вызвал мужественных парней из службы охраны. Заслонив мощным торсом хрупкую Машу Василевич, бравые джентльмены вывели ее из плотного кольца посетителей выставки СМИ. Именно там субботним утром коронованную особу впервые представили широкой публике. Вывели и бережно передали в наши надежные руки.

— Маша, давайте вернемся к вечеру пятницы. Что было после того, как погасли софиты?

— Честно? Такой сумбур: фотосессия, поздравления, общение с журналистами, и только потом я наконец смогла увидеть и обнять родных. Папа признался, что прослезился, хотя он мужчина суровый, бывший военный. Мама тоже расплакалась... Когда все закончилось, нас отвезли в гостиницу. До двух часов ночи я собирала вещи, убирала в комнате. Потом легла, но долго ворочалась и не могла уснуть. В голове бесконечно прокручивался этот вечер.

— Как отреагировали девочки на вашу победу?

— Их слова были одними из самых приятных. Я ведь понимаю, что все они пришли за победой. Конкуренция? Возможно, но во время подготовки к шоу этого не ощущалось. После финала девочки сказали много теплых слов, например: «Маша, мы в тебя верили».

— А вы сами?

— Конечно. Я ведь шла за короной. Хотя времени обдумывать, достанется мне корона или какой–нибудь из титулов, не было. Я просто знала, что выкладываюсь на 100 процентов. Старалась быть самой собой и просто получать удовольствие от шоу. Самым страшным было подвести организаторов.

— Отправиться на кастинг — ваша идея?

— Моя, хотя поддерживали все: друзья, знакомые, родители. Вообще, я хотела попасть на «Мисс Беларусь» еще 2 года назад, когда мне только исполнилось 19. Но я рада, что тогда не пошла. Сейчас понимаю, что морально была не готова.

— Папа–военный не был против вашего участия в шоу?

— Родители воспитывали меня в строгости и безмерной любви. Когда я начинала работать моделью, показывала папе все видеозаписи своих дефиле, чтобы он понимал, ничего страшного в этой сфере нет. Единственное, он был против, чтобы я ходила в купальниках и нижнем белье. Я и не ходила ни разу — исключение сделала только для «Мисс Беларусь». И то с согласия родителей.

— По–прежнему живете с ними?

— Да, конечно. Родители у меня простые: папа недавно вышел на пенсию, сейчас работает таксистом. Мама — помощник воспитателя в детском саду. На широкую ногу я не живу, всегда стараюсь помогать родителям. В университете учусь на бюджете, так что платить за учебу не приходится.

— Решили, на что потратите приз в 500 базовых величин?

— А сколько это?

— 12.250 рублей.

— Не думала над этим, была даже не в курсе, какая сумма мне полагается. Часть хочу отдать на благотворительность. Но пока не изучала этот вопрос, потому что не знала, каким будет исход событий. Многие, кстати, думают, что благотворительность — это то, чем мы обязаны заниматься по контракту. Но это не так. Это идет от сердца, нас никто не принуждает.

— О «Мисс мира» уже думали?

— Конечно. Участие в этом конкурсе — момент волнительный и очень ответственный. Пока неизвестно, где шоу будет проходить в этом году, говорят, его примет или Китай, или США. В любом случае до ноября время у меня есть. Спокойно подготовлюсь, подтяну английский язык. Хотя сейчас самый главный пункт моей программы — это получение диплома, 14 мая уже предзащита. Тема диплома: «Инвестиционная привлекательность регионов Республики Беларусь», буду менеджером–экономистом. В принципе, к защите я уже готова, осталось чуть–чуть подкорректировать анализ и обновить данные Белстата из курсовой работы.

— Вы готовы к той славе и известности, которая будет сопровождать вас в течение двух следующих лет?

— Думаю, что да. Это ведь интересно — бывать в разных местах, знакомиться с новыми людьми, расширять свой кругозор. Даже во время подготовки к «Мисс Беларусь» у нас была очень насыщенная программа. Например, побывали с экскурсией во Дворце Независимости, нам там рассказали много интересных фактов. Вот вы знали, что все материалы, которые использовались при его строительстве, исключительно наших белорусских предприятий? А какие шикарные люстры! Вообще, возможности, которые дает титул «Мисс Беларусь», пока мне только в радость. Это и встречи с людьми, которых я не знаю, но которые уже знают меня, и участие в мероприятиях, и встречи с журналистами. Благодаря всему этому я стала более решительной, хотя в жизни очень застенчивая, скромная. Но сейчас понимаю, что скромничать нельзя, нужно быть открытой, если люди ко мне идут, хотят пообщаться. Пока этот опыт для меня новый.

— Не расстраиваетесь, что с замужеством два года придется повременить?

— Пока мое сердце свободно, и замуж я не тороплюсь. Много других дел. Например, хочу поступить в магистратуру, возможно, на заочное отделение, чтобы у меня было больше свободного времени для благотворительной деятельности и для того, чтобы выполнять миссию, которую на меня налагает титул. А дальше видно будет.

leonovich@sb.by