Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

XХIII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» подводит итоги

Достоверные источники в авторитете

Многое здесь впервые. В общем пространстве выставочного комплекса «БелЭкспо» вместе с газетами, журналами, радио- и телеканалами презентуют себя сетевые издания, новый вид СМИ, которые регистрируются в стране с конца прошлого года. Никогда прежде во время «круглых столов» и семинаров выставки не уделялось столько внимания электронным средствам массовой информации. Вчера прошел и первый День пиара, причем дискуссия участников тематической конференц-сессии затянулась допоздна. Ну а сегодня здесь — детский день. Примерить на себя профессию журналиста может любой из посетителей, даже те, кому еще далеко до совершеннолетия. Впервые же репортажи о выставке «СМI ў Беларусі» подготовит детская киностудия. Юным журналистам наверняка будет чем удивить своих ровесников, ведь одним из гостей «БелЭкспо» сегодня станет Минский зоопарк.

Победительницы конкурса частушек на выставке.

Многие студенты факультета журналистики БГУ, которым на выставке в первый раз предоставили настолько широкие возможности для самовыражения, главным итогом этих трех дней наверняка назовут новые знакомства с потенциальными работодателями. Государственные и независимые СМИ, республиканские и региональные издания, студии и каналы — было на кого посмотреть и кому себя показать. Ну а профессионалы со стажем принимают поздравления и жмут руки коллегам: вчера имена победителей и лауреатов Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера» перестали быть тайной.

Гран-при конкурса — наш! «Лучшим творческим проектом года республиканских, областных печатных СМИ, информационных агентств» признали проект «25.by — четверть века государственности Беларуси» издательского дома «Беларусь сегодня». Среди районных, городских, корпоративных и многотиражных печатных СМИ в главной номинации победила газета «Навiны Камянеччыны» с проектом «Камянеччына на старых фота». Спецпризом «За вклад в журналистику» наградили главного редактора газеты «Вечерний Минск» Екатерину Дубинскую.

«Золотую Литеру» в номинации «Лучший интернет-проект» получил наш мультимедийный проект «Беларусь помнит», посвященный 75-летию освобождения Беларуси и объединивший сотни читателей в создании общей летописи воспоминаний. А «Обозревателем года» стал всем вам известный публицист Андрей Муковозчик, специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня».

Если судить по «Золотым Литерам», региональная пресса все увереннее конкурирует с республиканской. Победителями конкурса печатных СМИ в этом году стали газеты «Шахтер» из Солигорска, «Зара над Нёманам» из Мостов, «Пухавіцкія навіны», «Слонімскі веснік» и в который уже раз — «Астравецкая праўда». Эта «Золотая Литера» у районки из Островца — четвертая.


Браво, Валентина Кареликова!

Немало сотрудников издательского дома «Беларусь сегодня» отмечены дипломами конкурса. Обозреватель «СБ. Беларусь сегодня» Евгений Кононович — в номинации «Лучшие материалы общественно-политической тематики». Спецкор газеты «Рэспублiка» Полина Сахарук — за «Лучшие материалы социально-экономической тематики». Среди лауреатов — обозреватель «Рэспублiкі» Вера Ганкина-Бутько, автор «Лучших материалов научной, научно-популярной тематики». Диплом «Лучшего репортера» есть теперь и у нашего собкора по Брестской области Павла Лосича. А диплом «Лучшего фотокоррес­пондента» — у уникального фотомастера Юрия Мозолевского.

От души поздравляем коллег и благодарим наших читателей — наверняка без вас у нас не было бы этих наград.

К стенду издательского дома «Беларусь сегодня» подошла главный редактор районки «Пастаўскi край» Людмила Зеленкевич. Говорит, что «Сельская газета» вне конкуренции по оперативности сельскохозяйственной информации: «Мы давние подписчики «СГ». Был период, когда отказались от печатной версии издания, мол, все можно найти в интернете. Но пожалели об этом и снова оформили подписку. Потому что более достоверного источника по аграрной тематике, одной из приоритетных для нас, не найти. А печатному слову мы привыкли больше доверять».

Зажигала на стенде издательского дома «Беларусь сегодня» «Сельская газета». Вчера, как и обещали, на XXIII Международной специализированной выставке «СМI ў Беларусі» мы подвели итоги очередного конкурса. Напомним, мы искали сатирические «прыпеўкі», причем на сельскую тематику.

Победу в творческом соревновании одержала Наталья Воронецкая, жительница агрогородка Летковщина, специалист по идеологической работе филиала «Подсобное сельское хозяйство» ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Свой ролик в редакцию Наталья Георгиевна прислала буквально в последнюю неделю проведения конкурса. И, как говорят в таких случаях, поймала удачу за хвост. Частушки Натальи Воронецкой показались нам самыми злободневными, потому что они про работников предприятия, где трудится автор. Согласитесь, немногие отважатся сочинить и исполнить частушки про своих же коллег.

Вдвойне приятно, что «Сельскую газету» победительница выписывает много лет. Наталья Воронецкая родилась и выросла в деревне Маяк Слуцкого района. После окончания школы поступила в институт народного хозяйства имени Куйбышева, работала по специальности, а с 1994 года перешла бухгалтером в колхоз имени В. И. Ленина, где и работает по сегодняшний день, но сейчас в качестве специалиста по идеологической работе филиала «Подсобное сельское хозяйство» ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

Коллеги высказали искреннее уважение «СГ».

— Стихи, частушки сочиняю давно. Пишу сценарии к туристическим слетам, юбилеям коллег, друзей и родственников, — говорит Наталья. — И почему-то все у меня выходит с юмором. Мои частушки поют участники художественной самодеятельности клуба-библиотеки деревни Мусичи. Сегодня «прыпеўкі» исполняют заведующая клубом-библиотекой Марина Дурицкая с дочерью Дарьей, студенткой БГЭУ.

Именно в таком составе жительницы Слуцкого района и прибыли к нам на стенд. Приехали красивые, нарядные, со своими костюмами и даже профессиональной колонкой: мол, со своим оборудованием на каждое выступление ездят. Жгли глаголом cлуцкие сельчанки, жгли — и на веселье для гостей стенда издательского дома «Беларусь сегодня» не скупились.

На нашем стенде устроила аншлаг своим искрометным талантом заслуженная артистка Республики Беларусь Валентина Кареликова. Она стала настоящим его украшением! Зрители даже не подозревали, что исполнитель такого уровня придет поддержать презентацию «Сельской газеты».
Сегодня колумнист «Сельской газеты» Юлия Бачуринская угостит сырами с собственного подворья и расскажет, легко ли переехать на ПМЖ из мегаполиса в деревню.

Круто изменить свою жизнь по плечу далеко не каждому. Как насчет сменить городскую прописку на сельскую? Каково это, не понаслышке знает Юлия Бачуринская. Несколько лет кряду она ведет в «СГ» собственную колонку. И каждая встреча с читателем — уникальный, захватывающий рассказ о прелестях и тонкостях жизни на селе.

Чтобы познакомиться с нашей Юлией Бачуринской, приходите на стенд издательского дома «Беларусь сегодня» 4 мая с 13.00 до 14.00.

uskova@sb.by;

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...