Достоверная информация – залог правильных решений

Сегодня служба ведомственного контроля состоит из Управления ведомственного контроля (УВК) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, контрольно-ревизионных управлений (КРУ) областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, контрольных служб объединений, подчиненных министерству.

С каждым годом расширяются основные задачи и функции Управления. Но при этом мы исходим из того, что основная деятельность ведомственного контроля, каждая проверка должны быть направлены на упреждение, носить профилактический характер и способствовать принятию обоснованных управленческих решений на перспективу. Главный принцип — выявить типичные проблемные ситуации и не допустить их повторения.

На службу ведомственного контроля возлагается обязанность не только по проведению проверок, но и по наблюдению, анализу, оценке, установлению причинно-следственных связей и прогнозированию факторов, влияющих на результаты деятельности подведомственных организаций, предупреждению нарушения законодательства и финансовой дисциплины.

Работа ведомственного контроля — это источник достоверной информации для руководителей министерства о положении дел на местах. Проверенная информация дает возможность оперативно выявить узкие места сельхозпроизводства и скоординировать дальнейшие действия.

С этой целью ежемесячно контрольно-ревизионные управления облсельхозпродов республики информируют наше Управление о наиболее значимых нарушениях законодательства, выявленных в ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий, а также о принятых мерах. С мая по август текущего года в АПК Республики Беларусь проведено 42 проверки, в ходе которых установлены значимые нарушения законодательства. Наибольший удельный вес среди них занимают вопросы по занижению цен при реализации скота и зерна коммерческим структурам и физическим лицам, завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ, внесение в бухгалтерские документы заведомо ложных сведений, списание кормов с отклонением от утвержденного рациона.

Обязательным условием при реализации мероприятий по итогам проверок является обратная связь с предприятиями. Должностные лица проверенных предприятий и организаций информируют УВК о реализации мероприятий по итогам проверок, принятых мерах по недопущению нарушений в дальнейшем.

Так, например, в январе—марте текущего года были проанализированы материалы о результатах закупки семян кукурузы гибридов первого поколения для весеннего сева 2010 года. В результате установлено, что в связи с проведением конкурсов в разные месяцы поставщиками предлагались разные цены на одни и те же гибриды. Допущены и иные нарушения положений законодательства, регулирующие порядок проведения закупок. По этой причине предварительно подсчитанные потери при закупке составили 48120 евро и 9450 долларов США. Выставлено требование на возврат необоснованно полученных денежных средств. Сельскохозяйственным организациям, занимающимся выращиванием кукурузы, будет возвращено более 350 миллионов рублей.

Если сказать о цифрах по итогам работы за первое полугодие 2010 года, то развитие новых направлений контроля позволило в несколько раз улучшить показатели работы Управления министерства и КРУ на местах.

Проведенными ревизиями и проверками выявлен причиненный вред на 9282 миллиона рублей. Это на 10,6 процента больше, чем в 2009 году. Возмещено 4295 миллионов рублей. Почти 1 миллиард рублей из этой суммы выявили работники самого Управления, в штате которого 8 человек. Возросла и эффективность каждой проверки. По Управлению она составляет 39 миллионов рублей, в 7 раз больше, чем в 2009 году.

Одним из основных направлений деятельности Управления в текущем году является анализ соблюдения законодательства при проведении тендеров по закупке товаров, работ (услуг) за счет государственных средств, в том числе средств государственных предприятий, льготных кредитов банков. Мы будем не только фиксировать факты нарушений, но и выработаем единые подходы, дадим конкретные рекомендации.

Так что, уверен, ведомственный контроль существенно помогает становлению и дальнейшему развитию нашего аграрного сектора экономики.

Павел СТАЙНОВ, начальник Управления ведомственного контроля Минсельхозпрода

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости