За что декан БГУ получил секретную медаль ВДНХ?

Достоинства на показ

Искусственный интеллект, агропром, электроника — наш вклад на вднх СССР

Воспоминания далекого детства. Отец — работник Минского механического завода имени С.И. Вавилова — собирается в очередную командировку. На несколько часов наша квартира превращается в склад вещей, будоражащих мое любопытство первоклассника. Новенькие, блещущие и пахнущие пластиком фотоаппараты: миниатюрный “Агат-18”, школьная “Вилия”, выдвигающий встроенную вспышку “Эликон-автофокус”, похожий на старинную фотокамеру широкопленочный “Этюд”. И верх совершенства — тяжелый и солидный “Зенит”, производившийся в Вилейке. А также различные компасы, лупы, бинокли и даже телескопическая подзорная труба. Вечером все это чудо оптики и техники уезжало с отцом в Москву — на Выставку достижений народного хозяйства СССР.

ФОТО ИТАР-ТАСС

И  оставалось там безвозвратно. Однако совсем небескорыстно. Взамен прожорливый монстр, не устававший ежегодно глотать все самое передовое и лучшее на одной шестой земной суши, самые выдающиеся достижения отмечал специальными грамотами и медалями. У отца таковых, кстати, было три — серебряная и две бронзовые. Увы, рассказать подробности он не сможет: рано ушел из жизни. Однако и сегодня среди нас — немало лауреатов, отмеченных главной выставкой нашей прежней страны.

Так чем же трудолюбивые и ответственные белорусы покоряли придирчивую комиссию всесоюзного смотра достижений? В поисках ответа на этот вопрос звоню профессору кафедры селекции и генетики Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Григорию Таранухо. Член-корреспондент Национальной академии наук серебряную медаль ВДНХ СССР получил еще в начале семидесятых. Но подробности отлично помнит:

— Медаль была за создание нового сорта люпина — Академический 1. Он был скороспелым, что позволяло расширить посевные площади и повысить урожайность. Я автор этого сорта, созданного селекционным путем. В восьмидесятые годы мой люпин занимал уже более 100 тысяч гектаров по всему Советскому Союзу, был районирован по многим областям. И даже стал эталоном: включен в коллекцию мировых стандартов, находящуюся в Лондоне. 

Кстати, сама ВДНХ поначалу создавалась именно как сельскохозяйственная выставка. И практически все годы наши аграрии пользовались на ней заслуженным признанием. Двенадцать медалей выставки, включая четыре золотые, — у покойного ныне академика, доктора сельскохозяйственных наук Степана Скоропанова. В такой же номинации серебряная медаль у еще одного известного агрария нашей страны — члена Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, директора Толочинского консервного завода Анатолия Анюховского. Хотя просьба корреспондента “НГ” поделиться воспоминаниями оказалась для Анатолия Васильевича довольно неожиданной:

— Ох, давно это было, еще в годы молодости. То ли за картофель получил, то ли за лен. Работал тогда — в 1983—1988 годах — главным агрономом колхоза имени Энгельса Толочинского района. Председатель, пухом ему земля, Эрнст Алексеевич Бомберов, получил золотую медаль, я — серебряную.

А вот декан экономического факультета БГУ доктор физико-математических наук Михаил Ковалев серебряную медаль ВДНХ СССР получил по совершенно иному профилю. Как математик и аналитик. Более того, его награда оказалась для своего времени секретной. Впрочем, сегодня Михаил Михайлович смог рассказать для читателей “НГ” то, о чем прежде молчал:

— Я выполнял темы, определенные специальным постановлением Совета Министров СССР, работал с Главным разведывательным управлением Советской Армии. Наши работы касались систем искусственного интеллекта, которые могли бы оценить истощение экономического потенциала страны во время войны. Это была чисто аналитическая работа — оценить, как быстро истощается потенциал страны в ходе военных действий. Занялся этой тематикой в 1981 году, вернувшись из Франции, где повышал квалификацию. И, насмотревшись, как это делается там, стал применять полученные знания здесь.

В большом почете на всесоюзной выставке были и наши электронщики. Множество наград ВДНХ увезли из Москвы, например, ветераны минского НИИЭВМ. Четыре медали — у разработчика вычислительных машин “Минск-2/22”, “Минск-23”, “Минск-9000” и многих других Владимира Качкова. Восемь — у Анатолия Пыхтина, с 1965 по 1991 год разрабатывавшего и внедрявшего в народное хозяйство и оборону страны свыше тридцати различных средств телеобработки и периферийных устройств для ЭВМ серии “Минск”.

Полный набор — золотая, серебряная и бронзовая медали — у почетного гражданина Борисовского района Веры Заровской, трудившейся с 1955 по 1990 год дояркой в колхозе “Маяк” Борисовского района. Бронзовую медаль получил в 1969 году за картину “Материнство”, а серебряную — в 1975-м за полотно “Генерал Доватор” народный художник БССР Леонид Щемелев. В 1990 году научно-технические разработки одного лишь НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета были отмечены одной золотой и семью серебряными медалями. Пять золотых и пять серебряных медалей, а также почетный диплом ВДНХ СССР имеет уроженец Минска, депутат Госдумы Владимир Ресин.

Надо сказать, что задуманная при Сталине как всесоюзная сельскохозяйственная, главная выставка Советского Союза в 1958 году изменила концепцию с территориального принципа на отраслевой. В результате наш павильон “Белоруссия” стал “Электротехникой”, а первые карьерные самосвалы из Жодино переехали под вывеску “Машиностроение”. Впрочем, для широкой публики наиболее притягательными были все же не рекорды и достижения, а сама гигантская выставка, занимающая более 200 гектаров и напоминающая цветущий город-сад. С широкими аллеями, грандиозными фонтанами, благоухающими цветниками и великолепной архитектурой павильонов. “Вот как, значит, это было. Я на выставку пришла. Целый день везде ходила, наглядеться не могла”, — писал в одном из стихотворений наш поэт Михась Калачинский про впечатления белорусской крестьянки от ВДНХ. Но этого ощущения праздника труженики нашей республики были не только свидетели. Они были и многочисленными соавторами красоты, великолепия и экономических достижений, по сей день вызывающего законную гордость потомков.

Белорусский павильон в Москве...

Фото из архива “НГ”

Павильон “Республика Беларусь” на современной ВДНХ в Москве — исторический памятник всероссийского значения. Поначалу построенный в 1937 году наш павильон был деревянным, в 1954-м было возведено трехъярусное строение из камня — с монументальной колоннадой и скульптурой “Родины-матери” работы нашего скульптора Андрея Бембеля — соавтора обелиска Победы, Кургана Славы и мемориала “Брестская крепость-герой”. Сегодня москвичи и гости российской столицы видят 18-й павильон ВДНХ “Республика Беларусь” в первозданном облике. Это один из 50 объектов культурного наследия федерального значения, которые сейчас расположены на территории главной выставки России.

...И в Минске


Выставочный павильон для ВДНХ БССР задумали построить в преддверии 50-летия образования республики. Конкурс выиграл проект молодых архитекторов Сергея Ботковского, Юрия Градова и Леонида Левина. Получившееся легкое и воздушное стеклянное здание стало новаторским не только для Минска, но и для всей страны, а его открытие в конце 1968 года стало громким событием в архитектурной жизни столицы Беларуси. Увы, в апреле 2016 года павильон сочли морально устаревшим и начали сносить.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter