Достоин награды. За верность земле

По инициативе управления сельского хозяйства и продовольствия в Осиповичском районе создан Клуб молодого специалиста агропромышленного комплекса. На его заседаниях обсуждаются актуальные проблемы развития сельскохозяйственного производства и социальной сферы села, оплаты труда, кадровой политики. Недавние выпускники высших и средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля республики получают здесь квалифицированную консультационную помощь и исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. А вот очередное заседание клуба, которое недавно состоялось на базе филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина», войдет в его историю как первое выездное. Более 40 молодых специалистов агропромышленного комплекса района побывали на молочнотоварной ферме «Вязычин», где ознакомились с современной технологией содержания дойного стада и производства продукции. Операторов машинного доения коров там заменили… роботы.

В Осиповичском районе в Клубе молодого специалиста можно высказать свое мнение. О распределении кадров...

По инициативе управления сельского хозяйства и продовольствия в Осиповичском районе создан Клуб молодого специалиста агропромышленного комплекса. На его заседаниях обсуждаются актуальные проблемы развития сельскохозяйственного производства и социальной сферы села, оплаты труда, кадровой политики. Недавние выпускники высших и средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля республики получают здесь квалифицированную консультационную помощь и исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. А вот очередное заседание клуба, которое недавно состоялось на базе филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина», войдет в его историю как первое выездное. Более 40 молодых специалистов агропромышленного комплекса района побывали на молочнотоварной ферме «Вязычин», где ознакомились с современной технологией содержания дойного стада и производства продукции. Операторов машинного доения коров там заменили… роботы.

В эти дни в рядах специалистов агропромышленного комплекса района пополнение, — рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Осиповичского райисполкома Галина Грудович. — Все выпускники вузов и ссузов  уже трудоустроены. Так, Андрей Ланец займет должность главного инженера ОСПК «Колхоз «Красный ударник», Алеся Глазкова — главного зоотехника ОСПК «Колхоз «Ясень», а Алексей Бородич и Юрий Балюк соответственно — инженера-электрика и инженера по сельхозмашинам ОСПК «Колхоз «Корытное» и филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина». Каждому предлагаем вакансию на выбор. Словом, никто не останется без работы. Освободилось и место агронома-семеновода в ОАО «Осиповичирайагропромтехснаб»: занимавшего эту должность Вячеслава Авсеенко, выпускника 2010 года, призвали на срочную воинскую службу.

Первые самостоятельные шаги в должности руководителя службы или специалиста отрасли вчерашним выпускникам учебного заведения даются с трудом. И тут главное не опустить руки. А вот в их адаптации на своем первом рабочем месте, закреплении на селе большую роль играет и Клуб молодого специалиста. Вступить в него на добровольных началах могут практически все прибывшие по распределению на работу выпускники высших и средних специальных заведений сельскохозяйственного профиля.

— Регулярные встречи в клубе, общение, обмен опытом работы со сверстниками-коллегами из других сельхозпредприятий помогли и мне поверить в свои силы и возможности, становлении как руководителя, — рассказывает главный инженер ОСПК «Колхоз «Авангард» Сергей Максименко. — Немаловажно, что, кроме производственной сферы, его руководство постоянно держит на контроле и социально-бытовые вопросы, повышение интеллектуального и профессионального уровня, содействует продвижению его членов по служебной лестнице.

И это действительно так. Сегодня в вузах заочно обучаются 33 специалиста сельского хозяйства, большинство из которых, вне всякого сомнения, останутся жить и работать в родных местах. Для них, как и молодых специалистов, есть перспективы роста. Тот же Сергей Максименко после окончания в 2008 году БГАТУ свой трудовой путь начинал с должности инженера по трудоемким процессам в Вязье. Старания молодого человека приметили, и через полтора года назначили руководителем инженерно-технической службы сельхозкооператива. С обязанностями он справляется. И хотя Сергей родился и вырос в городе, деревенские пейзажи очаровали его. Устраивает и сельский уклад жизни, поэтому и продлил контракт по найму. Положительно решился жилищный вопрос — сельхозкооператив выделил дом.

— Накануне очередного заседания клуба провели анонимное анкетирование молодых специалистов. Каждому из них предложили высказать свое мнение по проблемам закрепления кадров на селе, улучшения условий труда и отдыха, — вступает в разговор начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Осиповичского райисполкома Михаил Поклад. — В определении основных причин оттока руководителей служб, отраслевых специалистов и кадров среднего звена они солидарны. Это — тяжелые условия и низкий уровень оплаты труда, ненормированный рабочий день, недостаточно развитая социальная и культурная сфера села. Большинство из недавних выпускников учебных заведений едины и в предложениях по улучшению условий труда и отдыха: стимулирование профессиональной деятельности, гарантированные выходные дни, дальнейшее развитие инфраструктуры села. Поэтому при определении места проведения первого выездного заседания клуба предпочтение отдали филиалу «Белшина-агро» ОАО «Белшина», где все эти проблемы решаются комплексно.

И хотя задача закрепления кадров села находится под пристальным вниманием руководства района, тем не менее избежать массового оттока специалистов пока не удалось. Основная причина увольнений — расторжение контракта по найму после двух лет работы. И здесь немаловажную роль сыграл низкий уровень оплаты труда. Судите сами: средняя заработная плата молодого специалиста, занимающего должность главного, за май 2010 года в среднем по району составила 815 тысяч, а среднего звена — 549 тысяч рублей. И это с учетом выплаты одной тарифной ставки первого разряда! Согласитесь, немного, если учесть, что в этом месяце, как и в двух последующих, они не знали выходных и работали с утра до позднего вечера. Нельзя сказать, что ничего не предпринимается для повышения заработка и закрепления молодых специалистов по месту работы. Например, неплохим стимулом для этого стала доплата из госбюджета тарифной ставки тем, кто, отработав два года, остался работать на тех же местах и прежних должностях. Облсельхозпрод инициировал предложение о прохождении воинской службы в резерве дефицитных в сельхозпредприятиях профессий. Правда, к каждому конкретному кандидату в этом случае индивидуальный подход. Этим правом воспользовались специалисты, положительно зарекомендовавшие себя на работе: ветеринарный врач райветстанции Сергей Кучерявый, инженер по сельхозмашинам филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» Юрий Балюк, главный инженер ОСПК «Колхоз «Авангард» Сергей Максименко.

Принимаются и другие меры по закреплению молодых специалистов в районе. Кроме положенных по закону подъемных в размере должностного оклада, в коллективных договорах сельхозпредприятий на текущий год внесено дополнение в части выплаты им пособия в размере до трех должностных окладов. Этой категории работников предоставляются льготные кредиты на потребительские нужды. В СПК «Колхоз «Новый путь» по предложению профсоюзного комитета молодым специалистам выделяются средства на покупку коровы и кабанчика.

Одним из основных направлений работы по закреплению молодых специалистов руководство района считает подготовку их из числа местной молодежи. Сегодня в средних специальных учебных заведениях сельскохозяйственного профиля занимаются 116, в высших — 21 уроженец региона, из которых по целевым направлениям соответственно — 21 и 5 юношей и девушек. Один человек учится в вузе за счет средств хозяйства.

На каждом заседании клуба за верность земле и приверженность сельскому укладу жизни хорошо зарекомендовавшим себя молодым специалистам вручают призы. На этот раз его обладателем стала молодая семья Самусенковых из ОСПК «Колхоз «Красный ударник». Глава семьи — Александр — главный агроном, его жена Оксана — заместитель председателя сельхозкооператива по идеологической работе.

В Жорновку выпускники Белорусской сельскохозяйственной академии приехали в прошлом году. Хозяйство предоставило семье работу, добротное жилье. Родом супруги из города Горки. По душе им пришелся осиповичский край.

— Главное, у нас есть желание работать на земле, — отмечает Оксана. —Трудно ли? А где сегодня легко? А в деревне жить можно. И нужно. Профессия земледельца — почетная. И я уверена, что на смену тяжелому крестьянскому труду в скором времени повсеместно придет высокопроизводительная техника, умные машины. В чем мы и убедились на примере филиала «Белшина-агро».

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Выбираю на жительство деревню!

Этих двоих молодых специалистов объединяет любовь к работе —

они нашли себя в ней. И к своей малой родине — она им очень дорога

Александр БАРТКУН, ветеринарный врач колхоза «Слободка-Агро» Браславского района:

— Сам я из Браслава, и родители здесь живут. В 2003 году закончил Браславскую гимназию и поступил в Витебскую академию ветеринарной медицины. Во время учебы дважды побывал на зарубежной практике в Великобритании. В прошлом году был распределен в Браславский район. Предлагали должность ветврача в ветлечебнице, но я выбрал колхоз «Слободка-Агро». Здесь проходил профессиональную практику, и хозяйство это мне приглянулось.

Женился. Жена Ирина работает бухгалтером, живем в деревне Рубеж.

В колхозе — 4 отделения, в каждом по ветврачу. Есть главный ветврач — Михаил Крюков. Со мной работают две выпускницы техникума. Помимо своего участка, взял дополнительно еще одну ферму. В работе не разочаровался.

А еще мне предложили поехать работать в Данию. Иностранный язык я знаю хорошо, но пока об этом не думал, ведь надо отработать положенных 2 года. За это время многое может измениться.

Диана КАЗИНЕЦ, зоотехник-селекционер сельхозфилиала «Озерный край» ОАО «Браславский агросервис»:

— Деревня Ахремовцы, где я родилась, входит в филиал «Озерный край». После окончания Лужеснянского аграрного колледжа приехала сюда работать. Сейчас заочно учусь в Витебской академии ветеринарной медицины, уже на третьем курсе. Замужем. Муж Виктор тоже зоотехник, работает в колхозе «Слободка-Агро».

Живем в Ахремовцах, в отдельном колхозном доме. Сына Андрейку смотрит бабушка, поэтому я вышла на работу в прошлом году. За время декретного отпуска соскучилась по ней. Когда училась, честно говоря, думала, что работать в колхозе будет нелегко, но на деле все сложилось хорошо, и я своим профессиональным выбором довольна.

Фото Тамары ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости