Достоевское гнездо

За счет средств Союзного государства планируется возродить родовое поместье Достоевских под Брестом

Деревня Достоево в Брестской области своим происхождением обязана Достоевским. Это родовое гнездо семьи. Имя великого русского писателя здесь носит школа. А в ней есть музей, в котором с 1982 года собралось более трех тысяч экспонатов. Печально, основатель музея Анатолий Иосифович Бурак скоропостижно ушел из жизни, не все сделал, что планировал, но его дело в хороших руках. Полгода назад хранителем фондов стала опытный организатор Валентина Владимировна Пуцыкович.


...Достоево встречает оттепелью.

— Вчера было минус 16, сегодня плюс 2, — Валентина Владимировна ждет меня на улице около памятника писателю.
Валентина Пуцыкович
фото ВАЛЕНТИНы КОЗЛОВИЧ

Между школой, на фоне которой сидит в задумчивости на стуле классик, и Свято–Троицким храмом — ряд пушистых елок. Получается, что Федор Михайлович как бы «отлучен» от церкви. Картинка не нравится не только фотографам, но срубить хоть одну пушистую красавицу никто не решается.

В старой рукописи, которую удалось обнаружить во Львовском архиве, упоминается, что поместье представляло собой обычный двор небогатого помещика. По периметру двора — частокол и обводной канал.
фото ВАЛЕНТИНы КОЗЛОВИЧ / ВАЛЕРИя МИХАЛЬЧУКа

Валентина Пуцыкович цитирует «Братьев Карамазовых»: «Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным...» Как сделать памятник фотогеничным, предстоит подумать, а сейчас Валентина Владимировна поделилась хорошей новостью — его автор жив:

В марте пройдет международная конференция, которая станет прологом к грядущему 200-летию со дня рождения великого
русского писателя в 2021 году
РЕПРОДУКЦИЯ ФОТОХРОНИКИ ТАСС
— А подвигла меня на поиски туристка из Балашихи, которая приехала на экскурсию с круизного теплохода «Белая Русь». Рассказала, что видела памятники Достоевскому в Москве, Петербурге, Дрездене, Висбадене, Баден–Бадене, но памятник в Достоево показался ей наиболее удачным. Девушка поинтересовалась, кто автор и где он сейчас. Памятник — дипломная работа выпускника Белорусской академии искусств Ивана Данильченко. А какова судьба автора? Честно сказала, что не знаю. Решила разыскать Ивана Ивановича, он обрадовался, жив–здоров, живет недалеко от Бобруйска. Мы его ждем в гости.

В наших планах была поездка к месту, где когда–то размещалась усадьба рода Достоевских. Но, увы, полевая дорога расплылась от подтаявшего снега. Как говорится, ни проехать ни пройти...

В XVII веке казаки Богдана Хмельницкого совершили преступление без наказания — сожгли поместье Достоевских дотла. Сегодня о нем напоминает памятный знак, молодая березовая аллея и остатки старого погреба, на котором выросли деревья.

В школьном музее хранятся карты границ имения Достоево, книга с описанием обстановки в комнатах. В старой рукописи, которую удалось обнаружить во Львовском архиве, упоминается, что поместье представляло собой обычный двор небогатого помещика. По периметру двора — частокол и обводной канал. Въездная брама каменная. У въездных ворот — галерея, которая выполняла оборонительные функции и одновременно являлась местом для прогулок.

Несколько лет назад специалисты «Брестреставрацияпроект» наложили топографические карты из школьного музея на современные спутниковые снимки местности и наткнулись на здание предположительно XVIII века. Во время раскопок определили пять четко читаемых строений.

фото ВАЛЕРИя МИХАЛЬЧУКа
Артефакты ждут своего часа. В том числе фрагменты геральдических изразцов, по которым возможно восстановление родового герба Достоевских «Радван».

Поднять усадьбу не под силу энтузиастам, одному району и даже области. Надо взяться всем миром. Брестский облисполком, Ивановский райисполком давно и настойчиво продвигают эту идею, считая задачу возрождения родового гнезда Достоевских не просто проектом, а, скорее, обязательством Беларуси и России перед будущими поколениями. А финансирование может быть выделено из бюджета Союзного государства. Валентина Пуцыкович называет цифру — 75 миллионов российских рублей. Такая сумма, по предварительному сметному расчету филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация», понадобится на восстановление усадебного дома. Продолжительность строительства — 12 месяцев. Ожидается, что на мартовской конференции в Достоево будет доработан проект о финансировании восстановления усадьбы за счет средств Союзного государства и направлен на согласование с заинтересованными госорганами Беларуси и России.

Заместитель председателя Ивановского райисполкома Елена Дорогокупец не сомневается, что Достоево станет туристическим центром:

— У нас сформировалось туристическое «Яновское кольцо»: центр народного искусства в деревне Вороцевичи — родине Наполеона Орды, Мотоль с музеями и кулинарными традициями — родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана, Дуга Струве, Музей народной медицины в деревне Стрельно, школа бондарства... Замкнуть кольцо надлежит усадьбе рода Достоевских.

Федор Михайлович, без сомнения, имеет полное право вернуться в Достоево благодаря поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

В 1506 году князь из Пинска Федор Ярославич подарил часть Достоево и окрестных деревень Даниле Ивановичу Ртищеву, который считается основателем рода Достоевских.

За его потомками закрепляется фамилия Достоевских. Они жили в Достоево до второй половины XVII века. С XVIII века Достоевские находятся на Волыни — оттуда прямые предки писателя. Сам Федор Михайлович Достоевский в белорусском Достоево никогда не был.

Валентина Козлович

valentinakz@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости