Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Ученые утверждают: за белковой ветеринарией будущее, она излечивает любой вирус

Достаточно одной инъекции

На биологическом факультете БГУ не первый год трудятся над созданием различных лекарств нового типа для животных. Недавно ученые заявили о новой разработке — биопрепарате биферон-МРС, предназначенном для профилактики иммунодефицитных и стрессовых состояний, а также лечения инфекционных заболеваний мелкого рогатого скота. До этого аналогичные продукты выпустили для КРС, свиней и домашних животных. Если говорить об их значимости для сельского хозяйства, то применение вместе с другими вакцинами позволяет уменьшить объем потребления антибиотиков, сократить число рецидивов и длительность заболеваний. Средство снижает смертность поголовья на 75 процентов, уменьшает затраты на лечение на 82 процента и увеличивает привесы молодняка на 1,32 процента. Как такое возможно? Объясняет один из создателей данных препаратов, заведующий кафедрой микробиологии биологического факультета БГУ, профессор, доктор биологических наук Владимир ПРОКУЛЕВИЧ (на снимке).

СОЗДАНИЕМ препаратов для животных на факультете занялись в начале 1990-х. Тогда Владимира Прокулевича как одного из ведущих биологов страны пригласили на совещание в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора при Минсельхозпроде:

— Начальник департамента рассказал, что животноводству в Беларуси приходит конец, так как скот склонен к инфекционным заболеваниям, а в стране необходимые препараты для их лечения не производятся. В советские времена все приво­зили из России, теперь нужно покупать, а валюты нет. Нас попросили помочь и дали листок со списком необходимых препаратов. Я глянул и обнаружил там гентамицин. Подумал, что его легко изготовить: взял порошок, разбавил субстанцию, стерилизовал — и все готово. Озвучил идею. Меня попросили заняться этим. После собрания позвонил другу в Москву и спросил, может ли он достать субстанцию гентамицина. Он через пару дней привез. Я сделал пробный образец и пошел на завод «Белмедпрепараты» с предложением наладить выпуск ветеринарного гентамицина. Они согласились.


После первого удачного опыта Владимир Антонович загорелся идеей создания других лекарств для животных. Тем более к концу 1990-х стали появляться специальные программы, по которым для этих целей выделялись средства. Так на биофаке решили изготавливать препараты нового типа.

— У животных, как и у человека, система защиты организма от воздействий окружающей среды обусловлена генетикой. На основе информации от ДНК строятся различные защитные белки. Среди них есть сигнальные, которые при попадании вируса дают импульс организму, и тот мобилизует иммунную систему, — поясняет профессор.

В процессе исследований выяснилось: из крови животного можно выделить общую ДНК, а затем среди более 20 тысяч генов найти тот, что отвечает за
защитную антивирусную функцию. Дальше с помощью различных манипуляций из него получают нужный белок — интерферон альфа. При этом он сохраняет активность. Но зачем проводить столько сложных процессов, если этот белок изначально присутствует в организме?

— Во-первых, в результате стресса, который влечет за собой заболевание, интерферон альфа не вырабатывается. Во-вторых, у каждого вируса есть своя защита (так называемая антизащита), поэтому животное не ощущает, что оно заражено, так как сигнал не поступает. В процессе эволюции у микроорганизмов появилась способность мимикрировать под определенные системы, так что им ничего не мешает активно размножаться, не привлекая к себе внимания со стороны организма. Чтобы животное «узнало» о существовании вируса, мы вводим инъекцию интерферона альфа или даем его вместе с кормом. Белок соединяется с клетками, действует на организм, включается иммунная система, которая выгоняет вирус, — объясняет Владимир Прокулевич.

Впервые все опробовали на свиньях. На биофаке создали препарат гентаферон — смесь гентамицина с интерфероном. Отвезли на комплекс, где у поросят отмечалась диарея. Через день ученым позвонил ветврач и сказал, что после одной инъекции заболевшие пошли на поправку. Для сравнения: простого гентамицина понадобилось бы по две инъекции в сутки на протяжении 7—8 дней. Экономия приличная. Во-первых, меньше затрат на услуги фельдшера и расходный материал. Во-вторых, каждый день поноса у поросенка — это 10 дней кормов, поэтому чем быстрее его вылечишь, тем скорее он снова начнет набирать массу. В-третьих, уменьшается падеж скота: при использовании обычных препаратов — от 20 до 40 процентов заболевших, а при применении гентаферона — не больше 5 процентов.

фото jenoche/iStock/Getty Images

ЧЕРЕЗ некоторое время на биофаке решили пойти дальше и разработали еще один уникальный антивирусный препарат — биферон. Это смесь двух белков: интерферона альфа и интерферона гамма, который направлен на выработку длительного иммунитета. В отличие от других антивирусных препаратов он включает защитные функции организма, а не имитирует действие вируса для синтеза интерферона. К тому же не стоит забывать, что каждый антибиотик — иммунодепрессант. С одной стороны, он помогает, уничтожая бактерии, а с другой — отрицательно воздействует на организм и может привести к некоторым патологиям. Интерфероны же, в частности альфа и гамма, наоборот, антистрессовые. Подобный эффект помогает, например, корове справиться с предродовым и постродовым стрессом, что благоприятно скажется на родах и теленке.

Существуют четыре вида биферона: биферон-Б — для крупного рогатого скота, биферон-С — для свиней, фанниферон — для кошек и собак, а также биферон-МРС — для мелкого рогатого скота.

— Главная их особенность — они лечат любой вирус, не важно, диарея это, герпес или ринотрахеит. Воздействуют непосредственно на организм, который справляется с проблемой. Плюс белки подавляют скрытые вирусы. Пару лет назад в России произошла вспышка нодулярного дерматита у коров. Очень опасное заболевание, которое влечет за собой серьезные экономические потери: длительное время нельзя употреблять молоко, возникают проблемы с репродуктивными функциями, портится шкура. Мы предложили использовать биферон-Б, и с его помощью удалось подавить болезнь. Как правило, для излечения и минимизирования риска рецидива хватает 2—4 инъекций, — поясняет Владимир Антонович.

На свойствах мяса и молока использование биферона негативным образом не сказывается, так как это собственные белки животного без добавления антибиотиков. Более того, данный препарат даже улучшает качество молока.

— Когда белки включают определенные механизмы в генах, компоненты иммунной системы попадают в молоко и придают ему в некотором роде целебные свойства, а также повышают жирность. К тому же у выздоровевших коров после болезни примерно на 5 процентов увеличивается выход молока. При этом по нашим препаратам нет сроков выдержки: доить можно сразу после инъекции, — отмечает один из создателей средства, заведующий научно-исследовательской лабораторией биотехнологии Максим Потапович.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией биотехнологии Максим Потапович.
 
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что биферон на 100 процентов белорусский препарат. Изготавливают его исключительно из отечественного сырья на базе технопарка «Унитехпром БГУ». Под эти цели закуплено оборудование и расширено помещение, чтобы удовлетворить потребности. А они, надо сказать, высокие. Биферон поставляют в Россию, Казахстан и другие страны ЕврАзЭС. Всего экспортируют около 55 процентов от общего количества произведенного.

Помимо биферона-МРС, на регистрации еще несколько препаратов. Например, антиметримаст, который помогает корове справиться с послеродовыми проблемами — метритом, эндометритом и маститом. Он проходит испытания в хозяйствах Несвижского и Витебского районов. По словам их руководителей, результаты положительные. Активно работают здесь с тау-белком, снижающим эмбриональную гибель у коров: в организме животного образуется зигота, вследствие чего своевременно начинают вырабатываться необходимые гормоны.

— Все это — новая ветеринария, или, как мы ее называем, белковая. За ней будущее, иначе конкурировать с мировыми сельхозпроизводителями будет сложно. Благодаря ей можем минимизировать практически любые риски, связанные с инфекционными заболеваниями, а также улучшить продуктивность скота, — заключает Владимир Прокулевич.

banny@sb.by

Фото автора и из открытых источников.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...