Достать из-под земли

Труд геолога — это не только поиск ископаемых вдали от цивилизации...

Труд геолога — это не только поиск ископаемых вдали от цивилизации. В больших городах от их исследований во многом зависит качество строительства, а иногда и человеческая жизнь. В Витебске крупные геолого–съемочные работы не проводились уже почти 40 лет. Специалисты говорят: была бы инженерно–геологическая карта города, многих проблем удалось бы избежать.


По стенам здания Первомайского РОВД, построенного в 1950–е годы, периодически шли трещины. Причина? Фундамент стоит на неустойчивом основании. Подземный переход, который собирались соорудить на одном из перекрестков в 80–е годы, до сих пор залит грунтовыми водами. А в 2006–м пришлось эвакуировать жильцов многоэтажного дома, когда из–за сильного ливня обвалился склон оврага на улице «Правды».


Кандидат геолого–минералогических наук, руководитель секции геологии географического студенческого кружка ВГУ им. Машерова Александр Галкин видит ситуацию в ретроспективе:


— В 2001–м меня пригласили на работу в Витебский госуниверситет из Гомеля. Как раз в это время специалисты НИИ градостроительства разрабатывали генплан города. Мы рассказали им об успешных геологических изысканиях в Гомеле. Нам предложили трудиться параллельно. Однако согласовать работы по времени мы тогда не успели. И в 2003–м генплан Витебска вышел без инженерно–геологической карты.


Вскоре к идее ее создания вернулись. Подготовили проект для региональной научно–технической программы Витебщины. Государственный комитет по науке и технологиям готов был ее наполовину финансировать. Но город не нашел остальную часть средств.


Геологи предупреждают: даже асфальтовой пешеходной дорожке грозят деформации, если положить ее, не зная, пропускают ли воду залегающие внизу подземные пласты. Потом на ремонты тратятся деньги и время. Перед возведением объекта строители проводят изыскания. Но достаточно ли их?


Директор предприятия «Капитальное строительство г. Витебска» Михаил Мешко владеет тонкостями технологии:


— Прежде чем возводить дом, мы исследуем геологию, бурим скважины. Если нужно, делаем часть фундамента более прочной.


Возможно, идея создания инженерно–геологической карты или в идеале — системы мониторинга геологических процессов — тема не самая актуальная, но все же... В Витебске, к примеру, насчитывается более 70 крупных оврагов. Их общая протяженность около 17 километров. Это относительно молодые образования, постоянно растущие и грозящие оползнями. Как они поведут себя в ближайшие годы, десятилетия? Может, это как раз та самая точка, где наука с практикой должны пересекаться?


Компетентно


Лариса Смирнова, заместитель директора БелНИИП градостроительства:


— Генеральный план города затрагивает изменения на ближайшие 25 — 30 лет. Он вряд ли требует детального геологического сопровождения. Но любая аналитическая информация о разломах, грунтовых водах, оврагах для строителей и проектировщиков полезна. Прежде чем проводить исследования, которые стоят денег, полезно определиться с целесообразностью. Нужна подробная инженерно–геологическая карта целого города или можно ограничиться проблемными территориями, местами, где планируется строительство новых жилых микрорайонов.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter