Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Досрочные выборы в парламент стартуют в Великобритании

В нижнюю палату парламента изберут 650 депутатов, передает ТАСС.

Досрочные выборы в Палату общин британского парламента проходят в Соединенном Королевстве. Избирательные участки в стране открылись в 7 утра и будут работать до 10 вечера.

Узнать предварительные результаты можно будет уже после закрытия участков, когда появятся данные экзитполов Би-Би-Си. В нижнюю палату парламента изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 в Шотландии, 40 в Уэльсе и 18 в Северной Ирландии. Право сформировать правительство получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в Палате общин.

Что касается настроений англичан, то шансы правящей Консервативной партии остаться у власти оцениваются как наиболее высокие. За тори во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном готовы отдать голоса более 40 процентов избирателей, что с учетом особенностей мажоритарной избирательной системы обеспечило бы консерваторам уверенное большинство в Палате общин с 339 мандатами.

А вот главная оппозиционная сила — Лейбористская партия — рискует завоевать лишь 231 мандат, получив чуть более 30 процентов голосов.

В противном случае, если тори в действительности получат меньше половины депутатских кресел, то ни у одной из партий не будет большинства. Подобная ситуация, известная в Великобритании под названием "подвешенный парламент", грозит сохранением неопределенности по вопросу о Brexit. Тогда весь смысл досрочных выборов пропадет, поскольку главная цель нынешнего голосования была вывести Великобританию из состава ЕС по плану премьера Джонсона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...