Досрочное пробуждение смерти подобно

В ШАРКОВЩИНСКОМ районе, например, по предварительным данным, гибель озимых зерновых может составить не менее 50 процентов посевов из 9,5 тысячи гектаров. В первую очередь это связано с отсутствием снежного покрова. А без него не было чем «согреть» растения во время морозов.

Как дальше поведут себя озимые зерновые и рапс после столь непредсказуемой и совсем не зимней погоды?

В ШАРКОВЩИНСКОМ районе, например, по предварительным данным, гибель озимых зерновых может составить не менее 50 процентов посевов из 9,5 тысячи гектаров. В первую очередь это связано с отсутствием снежного покрова. А без него не было чем «согреть» растения во время морозов.

— Озимые, которые лучше раскустились и подавали хорошие надежды, пострадали больше, — с сожалением комментирует ситуацию заместитель начальника райсельхозпрода Ирина Михаленок. — Повторная вегетация растений наблюдалась даже в январе. Озимые использовали накопившиеся запасы сахаров. Поэтому после морозов в очередную спячку ушли со стрессом.

Как показали отдельные результаты монолитных исследований, по отдельным образцам потери достигают ста процентов. Аналогичная ситуация здесь была в 2006 году, когда погибли практически все озимые. Специалисты агрономической службы не исключали возможности потерь, но не в таких масштабах. Поэтому даже при всем желании восстановить зерновую группу своими силами в районе, видимо, уже не смогут.

Пострадал и озимый рапс. Вегетативная верхняя масса отмерзла, а точка роста пока зеленая. Так что конечный результат во многом будет зависеть от дальнейших погодных условий.

В Каменецком районе ситуация, можно сказать, противоположная. По словам начальника райсельхозпрода Вячеслава Ковальчука, озимые зерновые и рапс находятся в удовлетворительном состоянии. 27 января, когда на полях было 3—5 сантиметров снега, а потом 6 февраля там отбирали монолиты. Результаты пока обнадеживающие. Через пару дней на полях хозяйств намерены взять очередные пробы, чтобы определиться с подкормкой. В эти дни ночные заморозки не позволяют растениям проснуться.

В целом по стране ситуация нынче нетрадиционная. Если такая положительная температура воздуха будет продолжаться еще 4—5 дней, а почва оттает на глубину 10—15 сантиметров, то может возобновиться вегетация растений, считает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидат биологических наук Константин Шашко. Правда, ничего хорошего в этом нет, в конце февраля или начале марта растения еще могут попасть под низкую температуру или снег. В таком случае ситуация может осложниться.

В целом по республике озимые находятся в хорошем состоянии. Но в некоторых северных районах республики она вызывает озабоченность. Причина та же, что и в Шарковщинском районе — надземная масса растений кое-где желтая. В результате истощенные и раненые растения могут погибнуть.

Эффективная температура для зерновых культур считается свыше пяти градусов тепла. Стоит в таком случае оттаять почве, как они могут пойти в рост. Подобные случаи в республике имели место и раньше. На юге Брестской области, например, однажды уже 23 февраля пробовали сеять яровые зерновые. Но ранняя вегетация на легких почвах иногда оправдывает себя дополнительной урожайностью.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?