Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Досрочное использование семейного капитала. На вопросы читателей «СГ» ответил представитель Минтруда и соцзащиты

В Издательском доме «Беларусь сегодня» прошла «прямая линия» с консультантом управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светланой Коваль. Вопросы читателей «СГ» касались возможности досрочного использования материнского капитала.

Напомним, что с 1 января 2020 года он начисляется в белорусских рублях. На депозитный счет многодетная семья получит 22,5 тысячи рублей (ранее было 10 000 долларов). Установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен. То же самое и с суммой, уже зачисленной на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент, так что за 18 лет семейный капитал может значительно вырасти.

Вопросы, с которыми обращались на «прямую линию», были разные. Людей волновало, сможет ли бабушка в случае опеки над внуками получить государственную помощь, как быть многодетной семье, если у одного из супругов вид на жительство и гражданство другой страны. Интересовались, можно ли использовать материнский капитал на погашение взноса во время строительства жилья, и в каких клиниках, частных или государственных, могут оплачивать капиталом лечение ребенка.

— Многодетных семей в Беларуси много, — говорит Светлана Ивановна. — Тема эта очень актуальна. Пока досрочно еще никто не воспользовался этой льготой, ведь на рассмотрение заявления дается месяц, а Указ Президента вступил в силу только с 1 января 2020 года. Но в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решения о назначении семейного капитала и распоряжения средствами семейного капитала (в том числе досрочно) поступает много обращений. 

Более конкретные вопросы и подробные ответы на них можно будет прочитать на страницах «Сельской газеты».

Небольшая справка: если пополнение в семействе произошло до конца 2019 года, то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...