Досрочное голосование: спокойно, по–деловому

За первых два дня досрочного голосования на выборах Президента более 6 процентов избирателей страны высказали свое мнение
За первых два дня досрочного голосования на выборах Президента более 6 процентов избирателей страны высказали свое мнение. Такие данные мне вчера назвал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. По его словам, каких–либо замечаний по организации процесса голосования ни от наблюдателей, ни от избирателей в Центральную комиссию не поступало.

Тот факт, что досрочное голосование проходит в соответствии с законом, отмечают и международные эксперты. Вчера мы об этом побеседовали с Драганом Тодоровичем, наблюдателем от ПАСЕ, депутатом Союзного парламента Сербии и Черногории: «Я присутствовал в качестве наблюдателя более чем на 15 выборных процессах в разных странах. Могу сказать, что в Беларуси нормальная рабочая обстановка. Особенно хочу отметить, что в вашей стране удалось сохранить стабильность и спокойствие общества, несмотря на колоссальное давление извне. В Сербии выборы проходят гораздо более напряженно. Обстановку сильно накаляет Запад, активно поддерживающий оппозицию и постоянно угрожающий нам различными экономическими санкциями.

В досрочном голосовании не вижу никакой проблемы. Такая практика существует в Сербии и во многих других государствах. Самое главное, чтобы на человека не оказывалось никакого давления, а голос свой он имеет право отдать тогда, когда ему это удобно в рамках существующего избирательного законодательства».

Схожие оценки высказывают и специалисты, осуществляющие внутреннее наблюдение. Их, кстати, по последним данным, в Центризбиркоме зарегистрировалось уже около 27 тысяч.

Георгий Атаманов, секретарь ЦК КПБ, которая осуществляет масштабное наблюдение за выборами, считает, что процесс досрочного голосования проходит в полном соответствии с Избирательным кодексом: «Что касается работы избирательных комиссий, то у наших наблюдателей, а их более тысячи, никаких нареканий нет. Напротив, все наши представители отмечают высокий организационный уровень подготовки избирательных участков. Я сам голосовал досрочно вместе со своей семьей, поэтому лично имел возможность убедиться в этом».

Вместе с тем Георгий Атаманов высказал опасение, что эксперты, представляющие оппозиционные партии и организации, готовятся к агрессивному наблюдению за выборами. «Они приходят на участок уже с определенной установкой — найти какие–то недостатки в работе комиссии, зафиксировать их, а потом выдать эту информацию в прессе. Естественно, это вносит нервозность в работу избиркомов. Поэтому мы инструктируем своих наблюдателей, чтобы они старались по возможности не допускать подобных конфликтов».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?