Доспели на Червоном сапропели

Доспели на Червоном сапропели: о добыче полезного ископаемого на Гомельщине

Возобновляемый ресурс, которого хватит на 300–400 лет, интересен России, Китаю, Чехии, ОАЭ
ГЛЯДЯ на ровную гладь самого большого озера Гомельщины, сложно представить, что на дне его хранятся миллионы долларов. Аккумулированы они в сапропелях, разработка которых велась добрых 40 лет, но в последнее время сошла на нет. Следом занедужило и само Червоное: начало зарастать, участились заморы рыбы. Положить конец этому должен новый земснаряд. Им уже намыты первые тонны полезного ископаемого. Корреспондент «СГ» выясняла, насколько выгоден проект и экономике, и экологии.

Новый земснаряд на озере Червоное отличается высокой производительностью и низкими затратами электроэнергии
Новый земснаряд на озере Червоное отличается высокой производительностью и низкими затратами электроэнергии

ПОДЪЕЗЖАЯ к Червоному со стороны деревни Дуброва, картину видишь неприглядную: к берегу пришвартована огромная баржа, напоминающая груду металлолома, «изъеденного» ржавчиной. Это старый земснаряд, который намывал сапропели с 1973 года. Сейчас дело решило возродить одно из самых экономически крепких предприятий района — ОАО «Житковичихимсервис», на чьем балансе агрегат  и числится. 

Петр Купрацевич, бригадир по намыву, на производственной площадке старожил. Говорит, что технология добычи сапропелей с помощью земснаряда используется в Беларуси только в Житковичском районе:

— Суть в том, чтобы выкачать со дна озера ил в чек — специальный обвалованный участок в среднем по 3—4 гектара. Таких здесь 47. Затем пульпа, смесь воды и сапропелей, отстаивается, на это уходит год, а на поверхности чека остается самое ценное вещество. Верхний слой шелушат: получаются плотные хлопья черно-бурого цвета. Их собирают, дробят и просеивают через сито, чтобы очистить от какого-либо мусора. Все, сапропели готовы к упаковке.

Начальник участка ОАО «Житковичихимсервис» Сергей ШЕСТОПАЛ и бригадир Петр КУПРАЦЕВИЧ
Начальник участка ОАО «Житковичихимсервис» Сергей ШЕСТОПАЛ и бригадир Петр КУПРАЦЕВИЧ

Таким способом добывает сапропели новенький, с иголочки, как говорится, земснаряд, расположенный неподалеку от своего «старшего брата». Бросается в глаза различие в размерах: новый чисто визуально раз в 8 меньше старого, весит в 10 раз меньше — всего 13 тонн. А как же производительность? Начальник участка Сергей Шестопал по этому поводу восторга не скрывает:

— Триста тонн пульпы в час. По объему примерно столько же, сколько и на старом, но содержание намываемых сапропелей в пульпе не 3, а 30 процентов. Удешевляет добычу и энергоэффективность земснаряда, который в час тратит всего 90 киловатт вместо прежних 800.

АГРЕГАТ обошелся «Житковичихимсервису» в кругленькую сумму — 4,8 миллиарда рублей. Причем часть денег по-соседски заняло РУП «Белоруснефть», куда житковичские химики много лет поставляют сапропели для приготовления буровых растворов. Директор ОАО «Житковичихимсервис» Виктор Атливанов о модернизации участка на озере Червоном рассказывает с воодушевлением: деньги на покупку, имеющую, по сути, стратегическое значение, предприятие искало несколько лет. Государственного финансирования не предвиделось, смельчака, готового вложиться на миллион долларов с пятилетней перспективой окупаемости инвестиций, не нашлось. Для организации, которая продает сапропели нефтяной и сельскохозяйственной отраслям, производящей девять видов почвенных грунтов на основе озерных отложений, существовать безбедно без собственного сырья невозможно.

Но все это уже история, а земснаряд — вот он, в работе. Предполагался, правда, к нему в комплект и дорогостоящий модуль, в котором пульпа сушилась бы и сапропели сразу упаковывались, но начать решили с малого. И виды на новенький земснаряд большие. Вот, к примеру, плюсы, которые просто на поверхности лежат: экономичность и низкая энергозатратность установки снижают себестоимость продукта на выходе, улучшается качество вещества, что сделает его более конкурентоспособным на международном рынке удобрений.

Сейчас львиная доля смесей и удобрений на основе сапропелей реализуется в стране. Новое их качество, рассчитывают на предприятии, позволит нарастить экспорт на рынки России, Китая, Чехии. Интерес вызывают страны Персидского залива, где актуальна проблема введения в оборот песчаных и солончаковых земель. Спрос на сапропели в Объединенных Арабских Эмиратах, например, оценивается в 12 миллионов тонн в год. Заинтересованы в их применении японцы и европейцы, где в тренде органическое земледелие. А сапропели как раз и являются естественными стимуляторами роста, экологически чистыми и безопасными, дающими великолепные урожаи. К примеру, в отдельных хозяйствах после внесения сапропелевых удобрений на поля хлеборобы получали до 100 центнеров зерновых с гектара.

РЕСУРС сапропелей на Червоном ученые оценивают в 70 миллионов кубометров. Этого хватит на 300—400 лет. Причем каждый год толщина донного ила увеличивается от 0,5 до 5 миллиметров, прибавляя примерно 8 тысяч тонн сапропелей. Этот возобновляемый ресурс — природная особенность озера.

Водоем стремительно зарастает. Это следствие проведенной здесь мелиорации, когда исчезли заболоченные участки и малые реки, что были связаны с Червоным и поддерживали оптимальный водный баланс. Удивительно, но «заточенный» на прибыль проект поможет решить и эту острую экологическую проблему. Ведь при добыче сапропелей со дна озера как раз и изымается та органическая «подушка», на которой размножаются водоросли. Это заинтересовало разработчиков программы ЕС «Содействие переходу Беларуси к зеленой экономике». Грант в 200 тысяч евро «Житковичихимсервис» потратит на покупку бустерной станции (специальная установка для перекачки пульпы с определенным давлением), наземного и плавучего пульпопроводов.

А пока на озере испытывают новую технологию. Пульпу закачивают не только в чеки, но и геотубы — специальные мешки из высокопрочного текстиля. Особенность их в том, что они пропускают воду и удерживают внутри твердые частицы. Здесь сапропели будут сохнуть в разы быстрее — всего за 1,5—2 месяца. К тому же и качество их будет выше, что весьма важно для буровых растворов, медицинских целей (грязелечения) и кормовых добавок.

uskova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?