Дошло не до всех

Суд Дрибинского района конфисковал трактор

Суд Дрибинского района конфисковал трактор...
Суд Дрибинского района конфисковал трактор. В событии не было бы ничего необычного, если бы не причина. Во–первых, тракторист СПК «Черневский» был пьян. Во–вторых, ранее он уже был лишен водительских прав за то же нарушение. Иначе говоря, происшествие целиком и полностью подпадает под новую норму уголовного права, которая предполагает конфискацию машины. Но если первые случаи судебного изъятия личных автомобилей привлекли всеобщий интерес и оживленно комментировались, то прецедент с трактором остался в тени общественного внимания. Между тем новая уголовная норма предполагает конфискацию не просто машины, а транспортного средства, причем независимо от права собственности на него. Иначе говоря, изъят может быть и автобус, и грузовик, и даже комбайн.

Некоторые детали этого дела корреспонденту «СБ» сообщил Владимир Круковский, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры. Тракторист Ш. уже был на 3 года лишен водительских прав: 10 июня 2013 года его задержали за рычагами в пьяном виде. 26 октября, когда инспектора ГАИ Дрибинского района остановили его за рулем другого трактора того же СПК на 61–м километре дороги Селец — Мосток — Дрибин — Горки, механизатор тоже был пьян. За руль он сел по указанию Б., главного инженера СПК «Черневский», который знал, что механизатор лишен прав.

Правление СПК объявило своему руководителю выговор. Кроме того, он заплатил более миллиона рублей штрафа: начальник ГАИ привлек его к административной ответственности — «за допуск к управлению транспортным средством лица в состоянии алкогольного опьянения». Тракторист осужден по уголовной статье к исправительным работам сроком на 2 года с удержанием в доход государства 25 процентов заработка, прав он лишился уже на 5 лет. Трактор МТЗ–82 конфискован в доход государства.

Генеральная прокуратура совместно с ГАИ провела мониторинг: как новые требования закона соблюдаются в автопредприятиях и хозяйствах. Нарушения — преступления! — выявлены во всех областях. В одном из районов нетрезвый механизатор управлял дорогим импортным комбайном, в другом возбуждено дело, где предметом возможной конфискации выступает также трактор. Только на территории Минской области за 10 месяцев выявлено 32 подобных преступления.

Пьяный за рулем опасен всегда, но риск тяжких последствий серьезно возрастает, если он управляет тяжелым грузовиком. Причем эти последствия иногда приобретают какой–то фантасмагорический характер. Достаточно напомнить трагедию в Гродно 4 октября на территории ОАО «Белтапаз»: будучи подшофе, водитель МАЗа задавил своего собутыльника и затем покончил с собой.

Постоянные читатели «СБ» могут припомнить более давние истории. 2005 год: пьяный, лишенный прав водитель ЗИЛа в деревне Яновичи Клецкого района сбивает велосипедистку, после чего... вываливается из кабины на дорогу. 2002 год: нетрезвый с утра и добавивший в обед шофер на грузовике гоняется за односельчанином по дороге, пока не сбивает его насмерть на глазах матери. Дождавшись, пока виновный отбудет наказание, мать нанимает киллеров, которые убивают того в лесу...

История с конфискованным трактором будет иметь продолжение. По результатам проверки прокурорам областей предписано усилить контроль за соблюдением новых требований закона. В Могилевской области уже состоялось совещание, на котором прокурору Дрибинского района поручено принять меры по возмещению ущерба от этого преступления. Уже на следующий день он направил предписание в правление СПК «Черневский» — о возмещении материального ущерба с виновных лиц в судебном порядке. Смысл понятен: кто–то должен восполнить хозяйству потерю трактора.

Владимир Круковский обращает внимание, что теоретически главный инженер хозяйства (как, впрочем, и другой руководитель в подобной ситуации), уже наказанный дисциплинарно и административно, вполне может получить наказание и по уголовной статье. Ответственность за служебную халатность либо ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекшие отчуждение государственного имущества или причинение ущерба, предусматривают разные статьи УК, предполагающие и лишение свободы на срок до 5 лет. Не будем забегать вперед и опережать судебную практику, которая вскоре последует. Но лучше бы ее было поменьше.

Статистика ГАИ обнадеживает лишь отчасти: после принятия новой нормы пьяных за рулем стало меньше. Прежде инспектора задерживали в среднем 130 — 150 нетрезвых водителей в будни и до 200 — в выходные. В декабре их стало почти вдвое меньше: от 60 — 80 в будни до 100 в выходные. Но руководитель пресс–службы УГАИ МВД Анна Банадык не склонна считать это успехом: водители по–прежнему пьют, многие попадаются повторно. Наглядные уроки дошли не до всех.

Советская Белоруссия №238 (24375).Среда, 18 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
.............а у нас во дворе................сначала делают,а потом думают или, если говорить точнее,потом расхлебывают...................!!!!!!!!!!!!!      Кто потом возместит юридическому собственнику стоимость конфискованного,,коня,,---колхозник,водитель,а может ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА,лучше ЛИЦА,тогда быстро приведут закон в соответствие,порадуют очередным ЗАКОНОТВОРЧЕСТВОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Взгляд сбоку
"Кто потом возместит юридическому собственнику стоимость конфискованного,,коня,,---колхозник,водитель,а может ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА"<br /><br />А возмещение по закону, солидарная ответственность всех допустивших это.....
леонид
Наглядный пример как некоторые руковадители не борятся с пьяницами, а содействуют пьянству.. Пусть и возмещают убытки своим хозяйствам.Только так можно заставить карьеристов думать о элементарной дистиплине и порядке в хозяйствах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?