Дошли до горизонта

В Обнинске завершился фестиваль "Встреча"

В Обнинске Калужской области завершился 12-й Международный православный кинофестиваль "Встреча". Фильмы из шестнадцати стран мира показывали не только на главной площадке в Обнинске, но и в 13 городах области - в школах, домах культуры, кинотеатрах...

- Всякий раз, приезжая в Обнинск, мы радуемся встрече со своими единомышленниками, - сказала президент фестиваля монахиня София Ищенко. - Здесь собираются те, для кого создание фильмов о стремлении человека к Богу, красоте и добру является основой творчества.

Приветствие участникам фестиваля прислал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков: "Значимость кинофестиваля "Встреча" неоценима для мировоззрения и духовной атмосферы современного человека, для молодежи, имеющей большой интерес к кино и к положительным героям в фильмах".

Для конкурсного показа было отобрано 59 картин. В программе документальных лент показан фильм "Возвращение" Сергея Катьера о народном артисте Беларуси Владимире Гостюхине. Так совпало, что в Год культуры в Беларуси он отметил свой 70-летний юбилей. Владимир Васильевич родился в Свердловске, но уже долгие годы живет в Беларуси.

Значительная часть творчества Владимира Гостюхина посвящена теме Великой Отечественной войны. Однажды в Театр Советской армии, где он начинал карьеру, пришел помощник выдающегося режиссера Ларисы Шепитько. Она искала исполнителя главной роли для фильма "Восхождение" по Василю Быкову. Выбор пал на Гостюхина. Фильм стал событием, он удостоен наград в СССР и престижной премии Берлинского кинофестиваля "Золотой медведь".

Гостем "Встречи" стал актер Андрей Мерзликин, исполнивший главную роль в первом кинематографическом проекте Союзного государства "Брестская крепость". Среди других гостей актер Алексей Гуськов, актрисы Елена Цыплакова и Анастасия Мельникова, режиссеры Николай Досталь и Иван Твердовский. Много собралось вгиковской молодежи, авторов фильмов короткого метра и анимации.

Гран-при кинофестиваля получил фильм "Геронда" Татьяны Тарасовой - сценарий фильма был написан режиссером по авторской идее протоиерея Александра Торика.

Специальным призом Первого наукограда России города Обнинска награжден художественный фильм "Мать Мария" режиссера из Афганистана Садама Вахиди. А документальная работа российского режиссера Натальи Гугуевой "Форсаж. Возвращение" удостоилась спецприза губернатора Калужской области. Специальный приз Боровского монастыря вручен калужской писательнице Марине Улыбышевой за ее документальную ленту "Тогда мне Родина открылась".

Приза зрительских симпатий удостоилась лента "Коробка" Эдуарда Бордукова.

Лучшим игровым фильмом названа музыкальная лента Веры Токаревой "Переплетение судеб". Она повествует о жизни и творчестве автора первого российского гимна "Боже, царя храни!" композитора Алексея Львова. В фильме снялся народный артист России Альберт Филозов.

Татьяна Жигайлова

sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости