Досье на всякий случай

Старосты берут на учет пернатую живность всех сельских подворий
Старосты берут на учет пернатую живность всех сельских подворий

Наталья Кронда из деревни Знаменка Брестского района о «птичьем гриппе», конечно, знает, но считает болезнь далекой, чужой и на ее подворье маловероятной.

— Мне бы сейчас от обычного, человеческого гриппа вылечиться, а птица... Что с ней может случиться? — смеется хозяйка, насыпая в миску зерно для кур. Несушки нехотя выходят из курятника на мороз, клюют — и быстро назад, на теплый насест.

— Знаю, что с 1 марта надо будет держать птицу в вольере или в сарае, не то могут оштрафовать. Даже бумажку я какую–то подписала на сей счет, — вспоминает Наталья, но найти ее не может. Затерялась, говорит. Как они с мужем решат вопрос с «безвыгульным содержанием», хозяйка пока сказать затрудняется. Не думали пока об этом, да и жалко все–таки весной и летом держать пернатую живность взаперти, когда на воле — травка, жучки–паучки и другие лакомства.

— Может, люди и относятся к «птичьему гриппу» с определенной долей скептицизма, мы делаем все, что предусматривают общереспубликанские профилактические мероприятия, — председатель Знаменского сельсовета Елена Батраченко не скрывает, что работы «птичий грипп» подкинул немало. Елена показывает мне плакаты, графики и план действий на случай, если, не дай бог, перелетные утки или гуси принесут опасный вирус в здешние места. Факторов риска на 9 деревень сельсовета хватает с лихвой: здесь расположены самые крупные в районе озера — Белое, Черное и Рогознянское, есть несколько искусственных водоемов, зарыбленные пруды, а в деревне Медно — птицефабрика. Так что расслабляться нельзя!

— В январе с ветврачом и старостами мы обошли каждый из 1.300 дворов, — сверяется по документам председатель сельсовета. — Пересчитали домашнюю птицу, всем хозяевам вручили акты, уведомляющие, что с 1 марта нельзя будет выпускать пернатых со двора. Предупредили, чтобы сообщали местному ветеринару, если куры, гуси или индюшки заболеют. Посоветовали хранить по мешку опилок в каждом дворе — на случай карантина...

А недавно сельсовет заказал в Медновском лесничестве шлагбаумы и несколько дезподушек на калитки — они понадобятся, если в каком–нибудь дворе все же появится заморская зараза. Определено и место под полигон, где будут сжигать погибших птиц. Оценку за труды и старания поставят комплексные учения, которые в конце марта пройдут на Медновской птицефабрике.

...Помню, как несколько лет назад все мы учились сражаться с атипичной пневмонией. К счастью, те знания не понадобились, а страх ушел. И теперь не верят люди, что долетит до их домов новая напасть. Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter