ДОСААФ возвращается. Хорошо известная старшему поколению аббревиатура официально вернулась в лексикон россиян. Кому от этого станет лучше?

Российская оборонная спортивно-техническая  организация (РОСТО) на днях была преобразована  в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Непосвященному может показаться, что речь идет о тривиальной смене вывески. На самом же деле в основе реформы лежит  серьезный конфликт РОСТО с Минобороны РФ, доказавший в который раз, что все новое — это хорошо забытое старое. И иногда следует крепко подумать, прежде чем до основания крушить отстроенное здание. Ведь в советские годы десятки тысяч парней получали в ДОСААФ профессии водителей, мотористов, радистов, кинологов, что позволяло им не только быстрее адаптироваться к военной службе и трудоустроиться после ее окончания. Бесплатное или недорогое обучение увлекательным видам спорта, полезным в повседневной жизни специальностям отвлекало молодых людей от сомнительных уличных забав.

Сколько веревочке не виться...

Военные давно обвиняли РОСТО в развале допризывной подготовки, нецелевом использовании имущества и средств госзаказа. Шутка ли, на балансе созданной в 1991 году махины бывшей РОСТО числится 20 тысяч гектаров земли, 7 тысяч объектов, в том числе 118 аэроклубов, сотни водительских школ и 80 аэродромов. А еще десятки тысяч тиров, автопарки, гостиницы, общежития, спортклубы, множество офисных зданий.
Значительную часть этого несметного богатства в свое время быстренько перевели на коммерческие рельсы. В тирах стали готовить сотрудников частных охранных предприятий, половину помещений сдали в аренду.
И кто знает, сколько еще пришлось бы виться этой веревочке, если бы не  сокращение срока срочной армейской службы до одного года. Тут-то и выяснилось, что армия и флот за это время не успевают как следует подготовить призывников по военным специальностям до нужного уровня. Сразу вспомнили о полузабытой РОСТО и выдали ей госзаказ на подготовку призывной молодежи по военно-учетным специальностям — водителей, электриков, связистов, водолазов. В положенный срок руководство РОСТО бодро отрапортовало: 80 тысяч знающих дело ребят готовы пополнить российские полки и батальоны.
Когда эти “умельцы” пришли в казармы, командиры взялись за голову. Между Минобороны и РОСТО возник острейший конфликт. Начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов обвинил руководство организации в произвольном и самовольном сокращении учебных программ. По сведениям начальника направления подготовки граждан к военной службе Генштаба Игоря Клыкова, из 7,8 миллиарда рублей, выделенных РОСТО из госбюджета в 2008 году, лишь 40 процентов потрачено по прямому назначению.

Имидж обязывает

Тем временем серьезно хромает и военно-патриотическое воспитание. Армия для абсолютного большинства подростков и их родителей давно уже стала пугалом. В одной только Москве от военкомов бегают 45 тысяч молодых людей, годных к военной службе, почти пять потенциальных дивизий. По данным военного ведомства, “темпы роста денежного довольствия военнослужащих в 1,2 раза ниже, чем в среднем по стране”. Как отмечает главный военный прокурор Сергей Фридинский, масштабы офицерской преступности превысили всякие разумные пределы и достигли наивысшего показателя за последние 10 лет.
Возвращение советской аббревиатуры ДОСААФ, с одной стороны, нужно для того, чтобы отмежеваться от бесславной деятельности РОСТО. С другой стороны, оно, что называется, обязывает. Новая концепция военно-патриотического воспитания нацелена на то, чтобы ребята перестали воспринимать службу в армии как обузу, а увидели в ней нужное стране и полезное им самим дело.
Кстати, в Беларуси днем рождения ДОСААФ официально считается 1927 год. Но и спустя 82 года общество остается хорошей школой жизни для подрастающего поколения. В его истории были сложные периоды реорганизации. Например, в 1991 году некоторые горячие головы предлагали даже создать на базе ДОСААФ национальную гвардию, как это делалось в некоторых союзных республиках. Но, пережив трудные времена, ДОСААФ в августе 2003 года вернуло утраченные позиции. Более того, разработана и реализуется концепция развития общества на 2008—2012 годы и до 2017 года.
Сегодня в активе ДОСААФ сотни автомобилей, десятки самолетов и вертолетов, автодромы и мотобольные поля, авто- и мототрассы, спортивно-технические школы и кружки. За годы независимости все это не только сохранили, но и приумножили. И теперь эта база приносит пользу армии и всей стране.
К примеру, начальная подготовка летчиков в аэроклубах ДОСААФ обходится армии в три раза дешевле. Практически все автомобилисты прошли допризывную подготовку в школах ДОСААФ. Как и представители некоторых других специальностей. Кроме того, все они получили профессию, по которой могут работать после службы. А если учесть, что, скажем, радисты, парашютисты,  автомобилисты начинают заниматься еще в ранние школьные годы, то воспитательный эффект от такой работы многократно возрастает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...