Дорожная сфера и ЖКХ: ЕАБР рассматривает возможность вложений в белорусские проекты

Евразийский банк развития (ЕАБР) заинтересован в расширении инвестиционного сотрудничества с Беларусью и готовит к реализации в 2019 году ряд новых проектов. Об этом рассказал председатель правления Андрей Бельянинов во время XIII международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», которая проходит в Москве.

— Мы работаем с ведущими белорусскими банками, и они уже проводят торговые операции с малым и средним бизнесом. Также мы взаимодействуем с Банком развития и рассматриваем сейчас несколько проектов, — напомнил Андрей Бельянинов о текущем уровне сотрудничества.

Тем не менее, по его словам, в ЕАБР ныне исследуют несколько инфраструктурных инвестпроектов «как в дорожной отрасли, так и в сфере коммунального хозяйства». К примеру, речь идет о реконструкции автодороги М10 в Житковичском районе. Эта магистраль, проходящая с востока на запад по территории Гомельской и Брестской областей, соединяет между собой многие районные центры Полесья — Добруш, Речицу, Калинковичи, Петриков, Житковичи, Микашевичи, Лунинец, Пинск и другие.

— Сумма портфеля пока обсуждаемая, но комфортным лотом по среднему дорожному проекту у нас считается 10—15 млрд российских рублей, — прокомментировал заместитель председателя Правления ЕАБР Амангельды Исенов— По ЖХК нужно смотреть на систему, но на этом же уровне вложений проект был бы приемлемым для нас.

В сфере энергетики также есть проекты, по которым хотел бы работать ЕАБР.

— Мы движемся с той скоростью, с которой движется заказчик, — объяснил ситуацию Всеволод Смаков, управляющий директор  руководитель дирекции по промышленности банка. — Речь идет о создании резервных подстанций.

В целом в ЕАБР белорусский рынок расценивают как весьма перспективный и, что самое важное для финансистов, стабильный.

— В Беларуси наименее проблемное безрисковое размещение. Вместе с прежним Премьер-министром Андреем Кобяковым нами был подписан план реализации наших замыслов. И пока мы его неуклонно выполняем, он продолжает оставаться актуальным, — пояснил Андрей Бельянинов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...