Дорожка на Олимп

Президент посетил новый водно–тренировочный комплекс в Минске
Президент посетил новый водно–тренировочный комплекс в Минске

«До Олимпиады в Пекине осталось 323 дня», — высвечивает электронное табло. Неплохой стимул для пловцов, тренирующихся в новом комплексе в Уручье... Эту же надпись видят прыгуны в воду — плавательный и прыжковый бассейны находятся под одной крышей, — когда выписывают в воздухе сальто и спирали. Вот она цель — перед глазами... Современный, оборудованный по последнему слову водно–тренировочный комплекс заменил собой старый открытый бассейн, появившийся здесь еще четыре десятка лет назад. Лучшие его годы остались в прошлом. Спортивный объект давно уже не работал. И свежи воспоминания об убогом виде, открывавшемся на него... Александр Лукашенко служил в Уручье и вчера мог сам оценить, как преобразились окрестности бывшего военного городка после введения в строй водной олимпийской базы. Посетив бассейн, пообщавшись с тренерами и спортсменами, Президент пешком прогулялся до военной части, в которой в начале 80–х проходил офицерскую службу...

— В Уручье наши олимпийцы будут только тренироваться, — рассказал мне министр спорта и туризма Александр Григоров. — Соревнования, как и раньше, будет принимать Дворец водного спорта.

Известно, впрочем, что ради одного заплыва на чемпионате или Кубке нужно намотать по дорожке много километров в тренировочном режиме. Так что вполне объясним живой интерес, который проявляла к бассейну, спортзалу, сауне, массажному кабинету и другим подсобным помещениям Саша Герасименя. Она (опять же по словам А.Григорова) — наша главная олимпийская надежда.

— Бассейн я уже опробовала. Супер! Приятно плавать, — делится первыми впечатлениями спортсменка. — Все как на лучших международных соревнованиях...

Плавание — самый полезный для здоровья вид спорта. Оговорюсь, что так считают медики. Плюс один из самых медальных (больше олимпийских наград разыгрывается, по–моему, только в легкой атлетике). Помощник Президента по вопросам физкультуры и спорта Геннадий Алексеенко вздыхает:

— 154 бассейна. Из них всего 7 — пятидесятиметровых. Конечно, этого недостаточно для десятимиллионной страны.

Ситуацию нужно исправлять. Новые большие бассейны в скором времени должны открыться в Бресте и Пинске. В Минске на очереди еще один «пятидесятиметровик». Хорошо, но все равно мало. На большее государство выделить средства не в состоянии. Водные виды спорта довольно затратные. Президент призвал местные власти привлекать частный бизнес к строительству спортивных объектов. В мире давно привыкли, что богатые люди вкладывают деньги в спорт. Почему бы нашим бизнесменам не перенять эту рациональную традицию?

Попрощавшись с пловцами, прыгунами в воду и ватерполистами, подчеркнув, что «теперь ожидает от них высоких результатов», Александр Лукашенко неожиданно отправился пешком по бывшему военному городку. Зашел в магазин, прошел мимо общежития, в котором когда–то жил, посетил часть, где служил, побывал в казарме у солдат. На автобусной остановке у него завязался разговор с жителями микрорайона.

Их в первую очередь интересовала судьба домов, в которых они живут.

— Нашему вот уже 70 лет исполнилось. Пол, стены, крыша прохудились. А капитальный ремонт к нам делать не идут. Мы уже и сами что–то приводили бы в порядок, да не знаем — вдруг его решат снести... — поделилась своими переживаниями одна дама.

Президент распорядился провести полную инвентаризацию жилого фонда бывшего военного городка. Что–то снести, построить новые здания. Где–то можно обойтись капремонтом. Условие одно: затраты государство и жильцы должны поделить.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Скряга
"Президент призвал местные власти привлекать частный бизнес к строительству спортивных объектов. В мире давно привыкли, что богатые люди вкладывают деньги в спорт. Почему бы нашим бизнесменам не перенять эту рациональную традицию?"

Спрос с нашего бизнеса как в "мире", а условия для его развития, а? То-то и оно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости