Дороже нельзя. Дешевле не умеем?

Минторг Беларуси продлил ранее введенный до 15 января мораторий на рост цен

Эта неделя ознаменовалась хорошей новостью для потребителя: Минторг продлил ранее введенный до 15 января мораторий на рост цен. Более того, сделал его бессрочным. Теперь превышение розничных цен на товары по сравнению с их стоимостью на 18 декабря 2014 года считается грубым нарушением правил торговли. За это магазины заставят ответить по закону. То есть наболевшая и наиболее обсуждаемая тема — бесконечно увеличивающаяся стоимость товаров и вечная дороговизна — отпадает сама собой. Здесь, конечно, важна четкая позиция Минторга. Но он, ясное дело, выполняет прямые поручения на этот счет Президента. Антимонопольные службы будут тщательно контролировать соблюдение моратория на рост цен, став дамокловым мечом для торговли.

Дорожать запретили не только продовольственным и непродовольственным товарам, но и, как мы сообщали,  мед- услугам. Отличились на этом фоне только «Белнефтехим» с его недавним повышением цен на бензин почти на 5 процентов. Предприятия еще осенью привязал стоимость литра бензина АИ-92 к доллару. С момента последнего подорожания топлива доллар вырос на 33 процента и вчера был уже более 15000 рублей. Столько же, по логике, должен стоить и литр АИ-92, но пока ценник на него 10600 рублей. Учитывая это, можно ожидать дальнейшего подорожания топлива, и, как говорится, к «Белнефтехиму» в этой ситуации не подкопаешься — все законно. Впрочем, эксперты говорят, что это вряд ли произойдет, так как уровень продажи топлива в последнее время и без того падает. Его подорожание приведет только к еще большему сокращению продаж.

Зато в магазинах, в отличие от заправок, должно быть все стабильно. «Должно, да не обязано», — шутят или умничают некоторые по этому поводу. Даже специально не выискивая нарушений, а просто придя за своим стандартным набором, заметила некоторые изменения в предложении торговли. Да, цены не должны изменять со второй половины декабря, но в середине января почему-то один и тот же кофе в одном столичном гипермаркете стоит 74000 рублей, в другом — 111000 рублей. Очевидно, что разница в стоимости в 50 процентов — это слишком много для обычной конкуренции торговых сетей, а следовательно, кто-то играет нечестно. Непонятно только, зачем торговля лезет на рожон, если с декабря Минторг ведет жесткую политику против нарушителей, периодически закрывая их магазины?

Торговля оправдывается, жалуется. Мол, невозможно, не поднимая цен, работать в условиях нестабильности на валютном рынке. Сложно не согласиться: когда ты постоянно рассчитываешься за товар валютой, оставить цены без изменений — значит понести убытки. Но, во-первых, никто не запрещает переориентироваться на белорусские товары, стоимость которых в меньшей степени зависит от валютных курсов, о чем не раз говорилось  в Правительстве. А во-вторых, даже сейчас в процентном соотношении доллар не растет так, как в связи с этим кто-то пытался поднять цены в магазинах. Это же факт, что зачастую наша торговля цены поднимает с опережением инфляции, пытаясь тем самым подстраховаться от возможных убытков.

Еще один факт, вызывающий сомнения в справедливости жалоб со стороны торговли, — ее различные акции и рапродажи. Нас приучили к ярким ценникам на скидочные товары. Если торговая надбавка якобы не превышает 20 процентов, а стоимость во время акции снизили на все 50, получается, что магазин торгует себе в убыток? Кто поверит, что торговля занимается благотворительностью и ничего не зарабатывает на продаже этих товаров? Еще как зарабатывает! Так, может быть, в кризис ей стоит поумерить аппетиты, не делать максимальные торговые надбавки и прекратить нагло наживаться на потребителях?

Справедливости ради стоит сказать, что никогда не бывает виноватым кто-то один. Особенно в экономике. Переориентироваться на белорусские товары без роста цен на них торговле тоже не так легко. Производители, в свою очередь, начнут говорить об импортном сырье, росте цены на электричество, на которое привыкли списывать все свои финансовые неудачи.

Но любой экономист скажет: хочешь выжить в кризис, умей вертеться и снижать себестоимость. Не умеешь — прочь с рынка. Да и с рабочего руководящего места тоже. Жестко, но иначе в таких условиях не выживешь.

Совсем отказаться от импорта тоже нельзя. Во-первых, мы еще не способны на импортозамещение по всем товарным позициям. Во-вторых, у потребителя должно оставаться право выбора. Но сегодня импортеры тоже начинают хитрить. Логика их примерно такова: нельзя поднимать цены? Тогда мы, дескать, вообще не будем продавать. К счастью, это еще не повсеместно, но прецеденты уже есть. К слову, в последние дни в нескольких крупных магазинах не нашла соленую красную рыбу, болгарских перцев, хурму. Заметно хуже по сравнению с прошлым годом выбор мандаринов. То, что мораторий на рост цен может вызвать дефицит импортных товаров, подтверждают и некоторые эксперты. 

«Очевидно, что долго сдерживать рост цен административными методами не удастся; это не просто бесполезно, но и вредно, потому что может привести к дефициту по отдельным товарным позициям. Очень быстро подорожает импортная продукция на величину девальвации, вслед за ней подорожает отечественная продукция, произведенная на основе импортного сырья. Рост цен на потребительском рынке Беларуси неизбежен. Но инфляция будет отставать от проведенной девальвации», — сказал в одном из последних интервью финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Так что радоваться запрету на рост цен нам, конечно, стоит. Но не очень громко — чтобы не спугнуть импортеров и не жаловаться потом на внезапный дефицит привычных товаров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости