Дороже любого товара

Внутренний рынок Беларуси полностью обеспечен сахаром

Внутренний рынок Беларуси полностью обеспечен сахаром, и это после того, как в торговую сеть за 4 дня была брошена практически трехмесячная норма продажи. Как сообщил заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, только за 12 апреля было отгружено почти 700 т сахара, в то время как обычно в день поставлялось около 80 т этой продукции.

В последние дни сахар в магазины отгружали не просто в увеличенном количестве, а массированно. Оптовые базы и четыре белорусских сахарных комбината в минувшие субботу и воскресенье не останавливали свою работу. Работать производителям и поставщикам из-за ажиотажного спроса на эту продукцию пришлось в очень напряженных условиях. В результате, как заявляют в Минторге, удалось в полной мере обеспечить поставки сахара на внутренний рынок. «Пришлось мобилизовать все ресурсы, чтобы наполнить сахаром магазины, особенно в Минске», — рассказал заместитель министра. А некоторые организации торговли уже отказываются от сладкого товара. «Считаю, что вопрос с поставками сахара решен, мы мобилизовали все ресурсы и даже в ущерб другой продукции грузили сахар, к настоящему времени рынок обеспечен полностью. Сахар есть и будет, без сомнения», — подвел итог Вячеслав Драгун.

Запасов сахара в Беларуси достаточно, а цены на него останутся прежними, заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко: «После февральского повышения цен на сахар мы не планируем их дальнейшее повышение». Руководитель концерна также отметил, что сегодня в Беларуси создан почти полугодовой запас сахара, достаточный для обеспечения внутреннего рынка. В остатках на сахарных комбинатах скопилось 165,3 тыс. т сахара. В то же время годовая потребность республики в этом продукте — около 400 тыс. т, в том числе потребность населения — не более 200 тыс. т сахара в год.

Пожалуй, только массовым психологическим эффектом, когда толпа заражается каким-либо спонтанным действием, не осознавая его сути, можно объяснить то, чем в конце минувшей недели занималось население, делая набеги на магазины. Совершенно нелогичным пунктом в списке закупаемых товаров выглядел сахар, поскольку на него не так давно дважды была увеличена цена, которая, кстати, регулируется государством. К тому же для белорусских сахарных заводов эта пора года обычно связывалась с хлопотами по сбыту продукции, по организации ее экспорта. И еще один аспект, подчеркивающий нелогичность случившегося, — сахар, как продукт собственного производства, в отличие от импорта, меньше всего зависим от капризов валютного курса. Чего не скажешь о товарах так называемого критического импорта, которые не производятся в нашей стране или производятся в недостаточном количестве. Например, Минторг признал, что импортеры испытывают трудности с приобретением валюты для покупки растительного масла за пределами страны. А растительное масло — классический товар критического импорта: до 70 % закупается за пределами республики (в России и Украине), и лишь 30 % выпускают отечественные предприятия. И если в закупку масла будет закладываться более высокий валютный курс, то и цена будет иной. Судя по всему, чтобы оживить поставки, придется отменить предельное 30-процентное ограничение надбавки к цене импорта на этот товар. Но и несмотря на это, сейчас торговля и отечественные производители располагают запасами растительного масла на два месяца. Увеличил объем розлива растительного масла и его поставку в торговую сеть Минский маргариновый завод.

Ажиотаж затронул несколько товарных групп, но, по словам специалистов Минторга, «в течение 2—3 дней все станет на свои места, народ убедится в том, что никакого дефицита на рынке нет».

Ажиотажный спрос последних дней явно смахивает на согласованные действия по дестабилизации внутреннего рынка страны. Но мелочные хлопоты обывателей, опустошающих магазинные полки, остались где-то внизу, на самом низком уровне понимания и ощущений, после того, что произошло в столице 11 апреля. И, к сожалению, это «покупательское безумие» все-таки встраивается в одну цепочку с трагическими событиями на станции метро «Октябрьская». Действительно, возникает впечатление, что кому-то очень не по душе спокойная и мирная ситуация в Беларуси, на что и обратил внимание глава государства в ходе совещаний, прошедших после теракта.

Ведь есть вещи, которые много дороже всяких товаров, всех денег и любого богатства: бесценная человеческая жизнь, взаимное доверие и мир в собственном доме и в родной стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости