Дороже черной икры обошлась рыбка жадному браконьеру

За более чем три десятка лет журналистской работы приходилось участвовать во многих акциях и рейдах. Но, признаюсь, впервые оказался в одной команде с вооруженными людьми в камуфляжной форме — сотрудниками инспекции по охране животного и растительного мира.

Территорией почти двенадцатичасового “дефиле” в этот воскресный день стал Чаусский район с его обилием рек, водоемов и лесных угодий. Отмотав немало километров, “застукали” лишь одного нарушителя, приехавшего из соседнего Могилевского района. Он орудовал подъемником, которым в эту пору ловят малька, чтобы использовать его в качестве живца. Но правила рыболовства и тут четко ограничивают размеры такого улова — до 30 особей. Этот же делец выловил у дамбы около 3,5 тысячи мальков уклеи. Не понятно только, с какой целью. Если для продажи живца, то половина малька уже была нежизнеспособна. Для употребления в пищу двухсантиметровые рыбешки со средним весом чуть больше двух граммов тоже не годятся.
Любитель рыбной мелочи нанес запасам озера ущерб, превышающий 10 миллионов рублей (каждый малек оценивается в 0,1 минимальной заработной платы, т.е. в 3,1 тысячи рублей), а это уже расценивается как особо крупный размер и влечет за собой возбуждение уголовного дела. И, судя по всему, 7,5 килограмма малька обойдется браконьеру в пять раз дороже, чем такое же количество черной осетровой икры...
В этот день проверяли многих рыбаков, но других случаев браконьерства не выявили. Значит, правы сотрудники инспекции, утверждающие, что нарушений стало меньше, а добровольных защитников природы — больше. Видимо, все же постепенно меняется психология людей, приходит осознание того, что нельзя хозяйничать в лесу и на водоеме, как в собственном огороде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter