Дорогу талантам!

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства 15 лауреатам, представителям различных профессий. Торжественная церемония состоялась 8 января во Дворце Республики.

Премии "За духовное возрождение" и специальные премии вручены деятелям культуры и искусства

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства 15 лауреатам, представителям различных профессий. Торжественная церемония состоялась 8 января во Дворце Республики.

Президент подчеркнул, что издревле Беларусь по праву славится как земля подвижников и мудрецов, где превыше всего ценят духовность, просвещение и, конечно же, книгу. "Огромную роль в этом сыграла Православная церковь, которая со времен преподобной Евфросинии Полоцкой неизменно несла белорусам свет добра и красоты", - отметил он.

Белорусские храмы и замки, обряды и легенды, литература и бесценные шедевры искусства составляют неотъемлемую часть всемирного наследия, подчеркнул Президент.

"Мы рассматриваем национальную культуру как стратегический ресурс страны, краеугольный камень нашей независимости, без которого не может быть суверенного и процветающего государства", - заявил глава государства.

"Главный принцип культурной политики Беларуси - не просто сохранить, а многократно приумножить духовные богатства народа, - отметил Александр Лукашенко. - Мы возрождаем памятники прошлого, такие как Мирский замок, Несвижский дворец, Брестская крепость, создаем новые шедевры - Национальную библиотеку, "Минск-Арену", мемориал на Буйничском поле, Храм-памятник в честь Всех Святых и другие масштабные сооружения, достойные стать визитной карточкой эпохи. Мы бережем творческие традиции, развиваем художественные школы и открываем новые звездные имена".

"Дорогу талантам!" - эти слова стали девизом современной Беларуси, - считает Александр Лукашенко. Пожалуй, нигде в мире к талантам не относятся с таким трепетом и уважением, как у нас в стране. Богато одаренные и неординарно мыслящие личности ощущают государственную заботу с детских лет и на протяжении всей жизни. "И как бы ни складывалась экономическая ситуация, денег на талантливых людей, на образование, науку и культуру мы жалеть не будем", - подчеркнул он.

По мнению Президента, тема духовности приобретает особую актуальность в наши дни. "Как растение не может жить без света и тепла, так и страна - без духовности, без многогранного творчества ее граждан, - отметил он. - Это особенно актуально в наши дни, когда впервые в истории белорусы построили свое государство, ощутили себя полноправными хозяевами на своей земле. Обретение независимости окрыляет, дает невиданный ранее взлет патриотических чувств, стремление сделать как можно больше для укрепления и украшения нашего общего дома".

Александр Лукашенко напомнил слова знаменитого писателя Владимира Короткевича о Беларуси: "Гэта край раскрытых душ i дзвярэй, гэты край - наш дом i сабор". Вот такое отношение к родной земле - как к святыне, заслуживающей особой любви и почитания, - должно сплачивать и вдохновлять на новые свершения и великие дела, убежден он.

Завтрашний день государства напрямую зависит от того, какие идеалы утверждаются сегодня. "Во все времена люди не только искали материального достатка, но и стремились к духовным высотам. И в наши дни вопросы морали и культуры играют ведущую роль в художественном творчестве, науке, образовании и медицине. От того, какие идеалы утверждаются сегодня, напрямую зависит завтрашний день нашего народа", - подчеркнул глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил: "Мы всегда будем уважать право мастеров искусства на свободу мысли и самовыражения. Но, как справедливо заметил великий Некрасов, поэт, прежде всего, обязан быть гражданином. Вы, творческие люди, не должны забывать о своей социальной, духовной миссии. Страна ждет от вас ярких, масштабных произведений, которые бы воспитывали народ в духе традиционных идеалов и ценностей. Отражали те позитивные перемены, которые происходят в нашей жизни. Пробуждали в молодых сердцах чувство патриотизма и гордости за свою страну. Пусть добрым примером для всех послужат славные дела и прекрасные произведения тех замечательных людей, которых мы чествуем".

Президент Беларуси вручил 15 лауреатам, представителям различных профессий, премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства. Среди лауреатов - врачи и священнослужители, родители-воспитатели семейного детского дома и те, кто достиг высокого мастерства на творческой ниве. "Но всех их по праву можно назвать истинными подвижниками духа, отдающими все силы ума и таланта беззаветному служению родной стране", - подчеркнул глава государства.

Обращаясь к лауреатам, Александр Лукашенко сказал: "Мне очень приятно первым поздравить вас с присуждением столь высоких наград. Вы в полной мере заслужили их своим самоотверженным трудом и выдающимися результатами в сфере культуры и искусства, в благотворительной и социальной работе, делах просвещения и милосердия. Пусть сегодняшнее торжество придаст вам еще больше созидательной энергии и энтузиазма, вдохновит на новые свершения во имя счастья и процветания любимой Отчизны".

Глава государства также подчеркнул: "Рождество - это светлый, семейный праздник. И потому я хочу обратиться к вам с теми словами, которые говорю самым родным людям: пожеланиями счастья, здоровья, благополучия и обязательно удачи! Пусть каждому из вас сопутствует успех в делах, сбываются все мечты, а сердца будут наполнены хорошим настроением, теплом и добротой".

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который принял участие в торжественной церемонии, отметил большое значение этой рождественской встречи, на которой "определяются ключевые моменты в сфере духовного возрождения и созидания в нашей национальной культуре".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?