Тиктокеры Алена и Василиса Кедровы — о том, как их рыбка с рисом стала супермемом

Дорогу педагогу!

Наши сегодняшние собеседницы суперпопулярны в среде подростков. А началось все с того, что несколько месяцев назад никому не известная тиктокер Василиса Кедрова выложила в интернет свой крошечный ролик — на видео она в образе учительницы пробирается к прилавку в столовой со словами: «Дорогу педагогу!» Несколько секунд пародийного видео взорвали интернет: ролик набрал 22 млн просмотров, фраза стала мемом, а Василиса реально проснулась знаменитой — сейчас у странички VASYALISA более полутора миллионов подписчиков в TikTok.

— Для многих будет сюрпризом, что у вас, Василиса, есть сестра, и она принимает участие во многих ваших роликах...

Василиса и Алена никогда не учились в театральном вузе, как думают многие их поклонники.
TIKTOK.COM / @VASYALISAOFFICIAL
Василиса Кедрова: Да, мы сестры, нам по 20 лет. Я учусь в педагогическом колледже, а вот Алена в медицинском, на косметолога.

— А я думала, что вы студентки театрального!

Василиса Кедрова: Спасибо, но это не так. Мы вместе учились в гимназии и были довольно стеснительными детьми. Росли в полной семье, мама была логопедом, а папа — инструктором в автошколе. Ходили в музыкальную школу, но обе сбежали оттуда! Вообще, педагоги нас нигде особо не любили. Да и одноклассники относились предвзято. Мы раздражали тем, что все время держались вместе, а еще носили дурацкие длинные челки и имели проблемы с зубами. Когда нам было по 14 лет, умерла мама. Но рядом были люди, которые помогли, друзья семьи. А в школе в помощь нам даже собрали деньги, за что мы очень благодарны. Но... после смерти мамы отношение к нам стало таким: «Ну что вы хотите, это же дети из неполной семьи».

Алена Кедрова: Расскажи, как мы с классом ездили в лагерь и что там произошло. Мелочь, но на самом деле такие вещи ранят и запоминаются на всю жизнь.

Василиса Кедрова: У всех детей в лагере оказались с собой почти одинаковые конфеты, печенье — мы ведь все из одного города. И вот у одной девочки пропала точно такая же шоколадка, как и у нас. Девочка пошла к классной руководительнице и заявила, что Кедровы у нее украли, потому что у них, мол, такая же шоколадка в чемодане лежит. И знаете, что сделала учительница? Сказала: «Ну, Кедровы же из неполной семьи! Не обращай внимания!» Хорошо все‑таки, что мы выросли и больше нас такие вещи не задевают.

— А долго вы снимали в TikTok без особого успеха?

Василиса Кедрова: Свой первый ролик я выложила года полтора назад, снимала как все. Например, записывала «липсинги», такие песенки под чужой звук, одними губами. А этой осенью выложила «Дорогу педагогу!», и он выстрелил. Я поняла: вот что надо снимать, это жизненно, это нравится людям.

— А у героинь реальные прототипы есть?

Василиса Кедрова: Ну, учительница по алгебре — почти точная копия моей. Но я ее «откорректировала»: на самом деле она не была такой нервной. А говорила так же в нос, и коронную фразу «Здравствуйте! Что у нас вкусненького? Рыбка с рисом?» я у нее взяла. Искренне надеюсь, что ей про мои ролики ничего не известно. Я ее иногда встречаю на улице — очень не хотелось бы, чтобы она себя узнала и обиделась. А образ англичанки я придумала от начала до конца.

— Что чувствуешь, когда просыпаешься звездой TikTok?

Василиса Кедрова: С осени пошла бешеная волна хайпа, мой ролик набрал 22 миллиона просмотров, «Дорогу педагогу!» стал мемом. Помню, как в один из первых дней иду по коридору колледжа и слышу, как у меня за спиной повторяют эту фразу! Мне было даже немножко страшно! Но и очень приятно, что оценили меня и мое чувство юмора.

— Не страшно, что эта мода пройдет?

Василиса Кедрова: Что толку себя накручивать, все равно изменить я ничего не могу! Так что просто ищу что‑то новое, интересное мне, и делаю это. Выпустила трек — записала песню «Дорогу педагогу!» и клип, его сейчас можно увидеть на всех платформах. На запись мы с командой ездили в Москву. В будущем мечтаю записать целый альбом.

— Я на вас с трудом вышла, пришлось «стучаться» через режиссера... Так сильно изменилась жизнь после успеха ролика?

Василиса Кедрова: Да, жизнь изменилась кардинально. Знаете, раньше я работала промоутером — мы с сестрой раздавали рекламные листовки. А сейчас очень счастлива, что занимаюсь тем, что мне нравится. Но часто вспоминаю какие‑то моменты в жизни, когда бывало тяжело.

— Что бы вы посоветовали начинающим тиктокерам? Есть ли он, секрет успеха?

Василиса Кедрова: Секрета, наверное, не знает никто. Я ведь год назад выкладывала почти такое же видео про математичку, и его вообще никто не заметил! А осенью бабахнуло.

Алена Кедрова: Тут еще важна систематичность. Но необязательно выкладывать сразу все, что снял, можно выбирать и публиковать лучшее.

— Как реагируете на негатив?

Василиса Кедрова: Поначалу меня сильно задела фраза однокурсницы: «Надо же было придумать такую дурь!» Люди любят прокомментировать и забыть, а ты сидишь, копаешься в себе, страдаешь. Вот не стоит! Еще очень любят проехаться по внешности, например, спрашивают: «Что у тебя с прикусом»? Но теперь я уже гораздо меньше на такое реагирую и даже думаю, что мой неправильный прикус — изюминка, которая помогла создать образ.

— Как не впасть в зависимость от соцсетей?

Василиса и Алена: На этот вопрос ответить не сможем! Сами, едва проснувшись, бежим проверять все мессенджеры, ведь за ночь может произойти столько интересного!

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru