Дорогу на пьедестал осилит жнущий

289 из них адресованы лидерам на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, остальные — отличившимся на заготовке травяных кормов.

Нынче на «Дажынках» в Горках будут чествовать 368 победителей республиканского соревнования, которых отметят почетными дипломами и денежными премиями

289 из них адресованы лидерам на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, остальные — отличившимся на заготовке травяных кормов.

Одним из условий республиканского соревнования является работа механизаторов и специалистов в течение отчетного года в одном сельхозпредприятии. Чтобы лавры первенства достались тем, кто не только убирал, но и выращивал урожай, то есть имел к достигнутым результатам самое непосредственное отношение. Такие требования изложены в инструкции о проведении республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов в 2012 году и подведении его итогов.

Страна никогда не жалела средств для чествования победителей соревнования. Оно и понятно, это один из методов повышения производительности труда и эффективности производства, качества работы. Это хороший стимул как в моральном, так и материальном плане. К почетным дипломам лучшей области, например, причитается 200 миллионов рублей, каждому из 6 районов — по сто миллионов, 18 сельскохозяйственным организациям и их филиалам — за первое место — по 50 миллионов, второе — по 40 миллионов и третье — по 30 миллионов рублей. Аналогичным образом будут отмечены 12 главных агрономов сельхозпредприятий — по два на область, столько же главных инженеров, ценными подарками — 36 старших комбайнеров, 36 водителей, победители среди молодежных экипажей, операторы зерносушильных комплексов. Не останутся в обиде и те, кто обеспечит сытную зимовку животным.

Организаторы республиканского соревнования учли все нюансы, которые могут возникнуть во время жатвы и заготовки кормов. Так, комбайнерам и водителям, занятым на перевозке семян рапса и крестоцветных культур, подсолнечника, сои, количество намолоченной и перевезенной продукции будет засчитано в общий объем зерновых культур с коэффициентом 1 к 1, а намолота и перевозки многолетних трав — 1 к 5. Перерасчеты будут сделаны и в зависимости от пропускных способностей зерноуборочных комбайнов, сроков их амортизации, а у транспортных средств — от их грузоподъемности. То есть все будут поставлены в равные условия. Так что дело теперь за непосредственными исполнителями. Мы же будем постоянно информировать о результатах соревнования среди сельхозпредприятий, комбайнеров, водителей и операторов зерносушильных комплексов.

Жатва в республике, можно сказать, стартовала. Зерноуборочные экипажи южных регионов уже записали на свой счет первые сотни тонн намолоченного зерна. До финиша осталось менее полутора месяцев. Как и в минувшие годы, окончательной точкой отсчета станет первый день осени. Через 10 дней Комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов по установленной методике определят лучших и передадут на них все материалы в Минсельхозпрод, кроме областей на заготовке травяных кормов. Он в свою очередь определит победителей, фамилии которых станут известны 4 сентября, а 27 ноября будут названы регионы-победители на заготовке кормов.

Шанс подняться на пьедестал почета в Горках есть у каждого. Не упустите его, ваша победа в соревновании обязательно будет отмечена.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?