Дорогу молодым

Президент: инновационное развитие невозможно без образованных научных кадров

Александр Лукашенко поручил усовершенствовать подготовку и аттестацию научных кадров высшей научной квалификации. Такую задачу глава государства поставил 2 августа, принимая с докладом председателя Высшей аттестационной комиссии Геннадия Пальчика, сообщают в пресс-службе Президента.

Наука_2_b.jpg

Во время доклада обсуждалась  подготовка научных кадров в контексте задач, которые были поставлены на V Всебелорусском народном собрании по инновационному развитию государства.

«Мы избрали инновационный путь развития нашей страны, экономики. Естественно, без научного сопровождения (а научное сопровождение – это кадры), без образованных, высококвалифицированных, подготовленных кадров это невозможно. И как раз в эпицентре этой работы становится Высшая аттестационная комиссия».

Во время доклада также отмечалось, что, помимо работы в лабораториях, ученым необходимо вести свою деятельность и на производстве, чтобы ее результатом становилось внедрение конкретных инноваций во все сферы экономики.

Президент поинтересовался тем, что сегодня можно сделать в Беларуси, учитывая пожелания научных сотрудников и возможности государства, чтобы ученый имел соответствующее положение и статус.

Особое внимание Александр Лукашенко уделил поддержке научной молодежи.

«Мы не отрицаем роль маститых ученых, но рано или поздно (жизнь так устроена) они уходят, должны прийти молодые».

Геннадий Пальчик доложил, что в рамках специальных фондов Президента Беларуси молодым ученым ежегодно выделяются стипендии, параллельно у них есть возможность получить льготный кредит на строительство жилья. По его словам, такая социальная поддержка является результативной, она будет развиваться и в дальнейшем.


Служба информации SB.BY

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?