Дорогу молодым

Люди едут в столицу чтобы получить образование и заработать деньги

Узнал, что Минск — самый молодой город республики. Сегодня туда в основном переезжают люди в возрасте от 14 до 31 года. Но объясните, почему в столице лучше, чем в деревне? Откуда такое стремление?

Владислав КРУПЕНЯ, Пружанский район

Отвечает пресс-секретарь Национального статистического комитета Республики Беларусь Ольга КЛАВСУТЬ:

— В республике более двух миллионов молодых людей — это практически четверть населения страны. Действительно, сегодня в столице обосновались почти 25 процентов молодых белорусов. Стремление нового поколения из деревни в город — необратимая тенденция. За последние 13 лет сельскую местность покинули порядка 200 тысяч молодых людей. Это вызвано тем, что люди хотят получать образование, тем более что в небольших населенных пунктах качество обучения в школах не хуже, чем в Минске или других областных центрах.

Некоторые приезжают в столицу заработать денег, в основном на стройках крупных стратегических объектов. Вступать же в брак молодые люди не спешат, что характерно для многих европейских стран. К примеру, средний возраст в 2012 году невесты, впервые вступающей в брак, составил 25 лет. А жениха — 27 лет. Хотя в 2000 году женщины впервые выходили замуж в 23 года, а мужчины в 25 лет.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?