Дорогой спорт

Я  всегда считала, что ребенок в детстве должен пробовать себя в разных областях. Музыка, рисование, спорт, конструирование и кружок юных натуралистов (конечно!). Как иначе понять склонности? Сама так делала. Но мое детство — прошлый век. Уже вспоминать, как у нас там было заведено, и смысла нет. Сегодня за каждое детское увлечение приходится платить. Хорошо еще, что стоимость порой — всего ничего. Как эти музыкальные школы только держатся за такую абонплату?! Наверное, каждому педагогу там уже сто раз в карму зачлось. Вот если бы они взяли финансовую консультацию у руководителей спортивных секций...

Фото БЕЛТА

Приняв решение, что от чрезмерного сидения здоровье лучше не становится, и не обнаружив музыкальных талантов, мы с дочкой выписались из музыки и ушли в спорт, открыв для себя удивительные вещи. Главная из которых — массово доступного детского спорта не существует. Вид спорта я выбирала сама, из незавершенных гештальтов. Теннис! И все-таки придется вернуться в прошлый век. Тогда по школам ходили тренеры и “отбирали детей”. Это были волшебные уроки физкультуры, где можно было проявить себя и попасть в бесплатную группу. Меня взяли на теннис! В школу олимпийского резерва. Вдохновленная, я просыпалась в шесть утра и ехала с папой через весь город на тренировку, к 8.00. Но через полгода все обессилели, и когда я сказала, что надоел мне этот теннис, с радостью закрыли вопрос. Тем более что меня отобрали на плавание — оно было поближе. Но головокружительные успехи белорусских теннисисток и вот этот незавершенный гештальт все-таки подтолкнули меня к тому, чтобы найти для своей дочери  теннисную группу. Какое там! Оказалось, что 8 лет для теннисиста — глубокая старость.

И теперь ракетку берут в руки с четырех. А я читала, что должна спина укрепиться, иначе будет проблема с позвоночником. В общем, из всех возможных групп у нас остались только очень коммерческие варианты и никаких шансов на то, чтобы догнать ровесников.

— Теннис?! — удивился мой знакомый. — Зачем вам теннис, богатые, что ли, очень? Идите на танцы.

Наблюдая за тем, как тренируются будущие теннисисты, я все чаще вспоминала его слова. Но что поражает больше всего — отношение родителей. Оказалось, что этот гештальт не только мой, и мамы-папы юных спортсменов с огоньком в глазах вкладывают детям в уши: “Давай-давай! Ты — будущий чемпион”. Из всех родителей, которых я встречала на корте, в теннисное предназначение своих детей не верят единицы. Папы с мамами осаждают тренеров вопросами — а что?! Чего не хватает моему дитяти для победы в турнире? Может, еще пару часов тренировок накинуть, а то всего лишь по три часа в день занимается? Но настоящий ад случается на турнирах, когда родители срываются на своих и чужих детей.

Был аут! Не ври!!!

Идеальный велосипед

Читайте также

Я сама видела, как мать сказала восьмилетнему ребенку: “Ты играла как клуша! Добирайся домой как хочешь!” Развернулась и ушла, девочка плакала в коридоре, вспоминая, на каком троллейбусе ехать домой. Родителей можно понять: если ребенок перестанет показывать результаты, их переведут в платную группу.

Наверное, да. В большом спорте все жестко. Но кто же так застил глаза всем этим людям, что термин “массовый любительский спорт” им вообще неинтересен? Результат, результат! Ребенка с детства выжимают как мочалку. Турниры — тренировки. Дочь моего знакомого до 16 лет была в этой обойме, пока не сорвала спину. Все! Ушла на тренерскую работу.

Нацеленность на результат в детском спорте автоматически делает аутсайдерами детей, которые по разным причинам не подходят под “чемпионов”. У руководителя секции сразу меняется взгляд: “А вот вам хороший вариант. Группа типа ЛФК”. Но как-то это, наверное, неправильно.

Детский тренер из другого вида спорта разоткровенничался:

— Сейчас все хотят взять парочку талантливых детей, чтобы результат показывали и за счет этого делали статус группы, а на статус уже “платнички” подтянутся.

Из талантливых выжимают одно, из остальных другое...

Мы хотим стать спортивной державой!

И то, что я сейчас пишу об этих активных процессах, говорит о том, что есть массовое стремление к этому. Но не слишком-то здоровые процессы. Или, может, действительно спорт так устроен. И во всем мире так.

— Здоровье и спорт — разные понятия, —  подмигивает мне врач. — Сколько футболистов я перелечил на своем веку! В двадцать лет — уже вот такой список болезней. Начинают сейчас с пеленок — и в эту мясорубку. Так что занимайтесь-ка лучше физкультурой!

Но почему нет среднего варианта? Возможности быть в спорте высокого уровня, но не претендовать на кубки с лету. Ведь всякие разные вещи случаются. Иногда в сидевшем в середнячках пацане вдруг открывается неуемное желание, и он показывает результат, не сразу, но уверенно набирает силу. И пока тренеры в коалиции с родителями работают над теми, в ком моментально обнаружились способности, и выжимают из них соки, он потихоньку мужает, смотришь — ого, откуда это в нем?! А это и есть естественный процесс развития спортсмена. У каждого свой путь. Один ярко взрывается, быстро сгорает, другой “тише едешь — дальше будешь”. Но не в нашем  варианте. Потому что по сегодняшним правилам игры тем вторым просто не дадут шанса тренироваться. Результат или деньги! Вот с чем можно прийти в детский спорт сегодня.

И, отметая огромное количество детей, чье время, может, просто не пришло, нужно подождать, мы лишаемся сильных спортсменов и задаемся извечным белорусским вопросом: “Почему опять проиграли? Что не так?” Вот это и не так. Должна быть доступность детского спорта. Пусть цена тридцать рублей за месяц будет и у фигурного катания, и у тенниса, и у хоккея с футболом. А то за всех отдувается музыкальная школа.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter