Знакомство с деревней с романтичным названием в Борисовском районе: пенсионерка-рыбачка, старейшая местная школа и орденоносный старожил

Дорогой сердцу Перстень

Журналистские поездки по населенным пунктам с необычными названиями продолжаются. Мы в гостях у жителей селения с романтичным названием Перстень — удаленной от цивилизации деревеньки, где всего 9 дворов. Официально в ней прописано 15 постоянных жителей.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Легенды вокруг кольца

Председатель Гливинского сельсовета Дмитрий Липницкий помог сориентироваться на местности:

— Этот населенный пункт всегда был небольшим. Зимой здесь вообще тихо. К лету подтягиваются борисовчане-дачники. Места живописнейшие. Трижды в неделю сюда приезжает автолавка, три раза в день по асфальтированной дороге ходит автобус. Так что местные жители не отрезаны от благ цивилизации.
Для детей на каникулах раздолье, а для взрослых — отпускной рай.

Откуда пошло необычное название деревушки? Существует несколько версий. По словам Дмитрия Петровича, рядом с селением протекает река Рова. Люди поговаривали, что пан, неподалеку живший (возможно, речь идет о помещике Ваньковиче, который был здесь когда-то владельцем территорий и богатого имения), проезжал по этой местности и уронил свой драгоценный перстень. Кольцо не нашли, но историю утраты запомнили и передали потомкам. 

В исследовании топонимического вопроса нам помогли Игорь Довгаль, учитель истории школы агрогородка Забашевичи, что недалеко от Перстня, а также Марина Бык, библиотекарь. Она поведала еще более интересную версию. Перстень принадлежал прекрасной девице, в которую влюбились два молодых человека. Сердце девичье все никак не могло определиться в своем выборе. Оба кавалера были статными, сильными и умными. Поэтому красавица решила молодцов испытать — бросила в реку свой перстень и приказала обоим: «Если хочешь взять меня в жены, достань перстень мой». И, конечно, один из кавалеров оказался более смекалистым — вытащил для прелестницы колечко. А хеппи-энд? Конечно, он есть. Они поженились, стали поживать да добра наживать… 

Рыбачка Мария

Мария ХОЛМОВКО с одним из своих питомцев
Стучимся с председателем Гливинского сельсовета в хату 76-летней Марии Холмовко. Сразу видно, сельчанка жизнерадостная. Минут пять разговора — и мы уже чувствуем себя ее добрыми знакомыми. Она поведала о своем нехитром хозяйстве, показала на стол, уставленный флакончиками с лекарствами — спутниками в борьбе с давлением и аритмией. Заметив рядом с ними тонометр, предлагаю:

— А давайте давление вам измерим.

Пенсионерка вздыхает:

— Барахлит тонометр — грушу надо поменять, но ты, деточка, попробуй. Ноги, спина и суставы побаливают, поэтому сижу в Перстне, мало куда хожу. Соседа Васю Зуба иногда прошу что-то купить — он в Борисове работает. Родилась я здесь, мужа уже нет, а дочь и внуки в городе живут. Звали меня, но куда я со своим «детским садом» в тот город поеду, — пенсионерка берет на колени четвероного пушистого друга и ласково гладит. — Вот, приютила 6 котов, во дворе живут две собачки. Ливерку и что повкуснее им покупаю. С ними веселее, а кур и свиней уже не держу: много хлопот с ними. А вот на речку, когда погода и здоровье позволяют, хожу. Рыбка водится. Летом так вообще городские приезжают и окуней руками ловят.

Неспроста коты любят свою хозяйку. Выходим во двор посмотреть на удочки и снаряжение Марии Холмовко. Вот так рыбачка! Окруженная любимцами, пенсионерка показывает внешнюю отделку своего дома, который внук добротно обшил сайдингом. Мария Васильевна стучит по доскам, сетует на то, что в некоторых местах пластик повредился — виноват прошлогодний пожар, вспыхнувший в соседском сарае:

— Проводка старая полетела, огонь и разбушевался, жар был такой, что обшивку покорежило. Пока МЧС вызывали, я давай ведра носить и все поливать… Сердце от страха зашлось. Вот ремонт дома предстоит, и для меня, уже старой, тот еще стресс…

В сельском доме культуры а/г Забашевичи, что в 5 километрах от Перстня, оформлен уголок колоритного деревенского быта.

Спрашиваю, приезжает ли в деревню молодежь. Пенсионерка говорит, что из постоянно проживающих есть только одна многодетная семья: один ребенок — школьник, а двое в садик ходят. Председатель сельсовета обращает внимание, что ближайшая школа в Забашевичах — с историей, недавно отпраздновала 135 лет существования:

— Это одна из старейших школ Борисовского района, она появилась здесь еще при царской власти — в 1884 году, но дети учились в другом здании. Сегодня в ней на родном языке обучаются 83 ученика из 7 деревень. Много выпускников забашевичской школы стали уважаемыми в стране людьми. Приятно, что они помнят о своей малой родине, собираются вместе ежегодно на традиционные встречи, приезжают на праздники своих деревень.

Зубов у мамы семеро

Строй молодой девушки-селянки этой местности

Прощаемся с любительницей рыбалки и идем к домику неподалеку. Здесь живет 93-летняя Ольга Михайловна Зуб с сыном, который работает водителем. 

Василий Николаевич охотно отвлекся от дел по хозяйству:

— У нас короткая стоматологическая фамилия. Мама заслужила орден «Материнская слава» III степени, ведь нас, Зубов, у нее семеро. Теперь вот, как самый младший сын, ее опекаю. Брат Виктор хочет из города в Перстень перебраться. Слух у матери слабый, не расслышит ваших вопросов, а память крепкая, поэтому за нее отвечу. Да и оберегаем ее от посетителей сейчас. 

У Ольги Михайловны непростая судьба. В детстве и юности, рассказывает сын, натерпелась лишений. Рано осиротела, росла в семье тети. Отца как участника подпольного движения на Борисовщине этапировали в Бухенвальд, где он погиб с другими узниками. Ольга Зуб помогала партизанам, тайком передавала еду и одежду заключенным в лагерь, организованный немцами в Борисове. По ее воспоминаниям, в войну в деревне Перстень и околицах стояли войска французов — союзников Третьего рейха.

Ольга ЗУБ
— Она окончила всего четыре класса, работала в колхозе на разных участках, но помню, что все к ней обращались по разным житейским вопросам, так как мама сильна в математике. В расчетах ей нет равных, — с гордостью говорит сын. 

— А внуков и правнуков Ольга Михайловна посчитала? — уточняю. 

— А как же, 12 внуков, а правнуков столько же, если не больше, — подмигивает в ответ Василий Николаевич.

Он заядлый пасечник, примерный огородник и садовод. В доказательство ведет нас за дом, чтобы показать, что картофель посажен, лучок и кабачки взошли…

— Раньше и кроликов держал, но пчелы меня больше любят, — улыбается Василий. — В поселке нашем водичка криничная, так что экологически чистая зона у нас. В середине июня, как раз к дню рождения мамы, привезут нам подарок — двух поросят-вьетнамцев. Заживем еще веселее.

— В город только на работу ездите, решили, что жить лучше здесь?

— Прописка у меня в паспорте — Перстень, много лет так живу, а городские коллеги все чаще спрашивают: «Где у вас домики продаются? Ты нам сразу скажи!», а я отшучиваюсь: «Все уже распродано».

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter